26.8.2021 20:08

Как СМИ ограничили количество домашних животных в квартирах

Как СМИ ограничили количество домашних животных в квартирах
изображение: unsplash.com

Сегодня в новостных пространствах распространилась весть о том, что в России якобы ограничат количество кошек и собак, разрешенное к проживанию в квартире. Грандиозная, казалось бы, новость для любителей пушистых, короткошерстных, гладкошерстных, маленьких и больших и прочих четвероногих друзей. Однако, «зачин» изначальной новости — «В Госдуме заявили», насторожил нас в редакции, и  мы решили разобраться, в чем, собственно, вопрос.

Издание «Ura.ru» вышло сегодня в новостной поток с сообщением о том, что «В РФ ограничат число домашних животных, живущих в квартире. «Вплоть до уголовной ответственности». В тексте публикации сообщается о том, что россиянам запретят заводить у себя дома неограниченное количество домашних животных.

изображение: коллаж Андрея Зайцева

По сообщению издания, заместитель председателя комитета ГД по экологии и охране окружающей среды Кирилл Черкасов рассказал в интервью, что Минсельхоз РФ готовит соответствующую нормативно-правовую базу для исполнения закона. И далее идет комментарий Черкасова, из которого становится понятно, что на данный момент еще никто ничего не установил, не запретил и не узаконил.

«Должно было быть прописано положение, сколько и каких именно питомцев может находиться на квадратный метр. Когда эти квадратные метры принадлежат не одному лицу, будет прописана именно та площадь, которая принадлежит данному владельцу. Вплоть до уголовной ответственности. Если животные в списке неразрешенных к содержанию в домашних условиях напали или нанесли вред здоровью гражданина — тоже наступает уголовная ответственность»

Кирилл Черкасов

О каком законе идет речь? Дело в том, что в июне этого года в Госдуму был внесен законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». То есть, было предложено дополнить уже существующий закон некоторыми пунктами.  К примеру, авторы законопроекта предложили установить обязательную регистрацию животных — это, по их мнению, позволит возвращать питомцев хозяевам, а также станет сдерживающим фактором, если хозяева захотят животных бросить. Что касается количества животных в доме, авторы законопроекта обозначили это так:

«В связи с тем, что владельцы животных не всегда обеспечивают их надлежащее содержание, создается антисанитарная обстановка в многоквартирных жилых домах, что может привести к причинению вреда здоровью людей. В целях упорядочения содержания домашних животных, обеспечения безопасности и иных прав и законных интересов граждан предлагается в статье 5 Федерального закона № 498-ФЗ предусмотреть полномочие федерального органа исполнительной власти по установлению нормативов количества домашних животных, содержащихся в жилом помещении в многоквартирном доме.»

из пояснительной записки к законопроекту

И это все, что есть о количестве в законопроекте. То есть, никаких цифр — ни в метрах, ни в лапках. Черкасов в разговоре с «URA.Ru» сообщает, что помимо питомцев в квартирах, речь идет и о животных, проживающих на участках частных домов, правда, мы в редакции в пояснительной записке к законопроекту такой информации не нашли.

изображение: unsplash.com

А теперь самое интересное. Черкасов в интервью сказал, что нормативно-правовую базу к закону должно было проработать Министерство сельского хозяйства РФ, однако до сих пор не подготовили. Но все дело в том, что у Минсельхоза нет таких полномочий, разработкой нормативно-правовых актов по обращению с животными в России занимается Минприроды.

Новость у «URA.Ru» вышла в 9 часов утра. Множество СМИ подхватили ее и понесли в массы мгновенно, причем упражняясь в словоблудии в заголовках кто как может. И если у некоторых все выглядит условно прилично — «В России могут ограничить число домашних питомцев у владельцев», то у других уже все решено — «В России ограничат число живущих в квартире домашних животных», «Скоро в тверских квартирах станет меньше кошек и собак», «Минсельхоз ограничит число домашних животных в квартире» (а Минсельхоз и не знал). Ну и самое эпичное, пожалуй — «За содержание домашних животных в России может наступить уголовная ответственность».

И вот, пока остальные СМИ распространяли эту «слегка» недостоверную информацию, у «URA.Ru» появилось дополнение в новости.

скриншот дополнения к новости на URA.Ru

То есть, мало того, что направленный в Госдуму в июне законопроект не проходил еще никаких чтений, а лишь находится на первоначальном рассмотрении, этапе сбора комментариев и дополнений, и неизвестно, когда будет готов хотя бы к первому чтению, так еще и нормативно-правовых актов, которые должны регулировать предложенные авторами законопроекта изменения, никто, кажется, не подготовил. При этом, заместитель председателя комитета, назначенного ответственным за проект, «путается в показаниях» о том, кто и что должен подготовить. Из всего этого можно сделать вывод, что количество пушистых лапок на метр на данный момент никем не определено, а распространенные в СМИ новости — недостоверны и не правдивы.

Напомним, тема животных всплывает в повестке довольно часто. И зачастую СМИ почему-то пытаются именно напугать владельцев, то ограничениями в количестве, то, например, налогами на домашних питомцев, о которых мы писали еще в 2017 году. Тогда товарищи журналисты превратили рассказ одного депутата о чипировании животных и возможной платы за него в новый налог на питомцев.

ИТОГ: Заместитель председателя комитета ГД по экологии и охране окружающей среды Кирилл Черкасов сказал одному изданию, что Минсельхоз должен прописать нормативно-правовую базу для регулирования количества животных в квартире. Но Минсельхоз ничего не должен, это задача Минприроды. А Минприроды таких поручений не получало.

ВЕРДИКТ: СМИ вслед за первоисточником распространили недостоверную информацию, не озаботившись проверкой реальных фактов. А они таковы — законопроект на эту тему лежит на рассмотрении, и пока лишь собирает комментарии и замечания. Вплоть до 10 сентября. При этом нормативно-правовую базу никто не подготовил, а это значит, что никакого «ограничения» на число питомцев в квартире сейчас быть не может.

Автор: Ника Процкая