20.4.2022 17:04

Нет «отвертке» и «текиле санрайз» — как СМИ из России апельсиновый сок уводили

Нет «отвертке» и «текиле санрайз» — как СМИ из России апельсиновый сок уводили
коллаж Андрея Зайцева

Отечественные СМИ сообщают, что любители апельсинового сока в России могут столкнуться с дефицитом напитка на отечественном рынке. Все дело в том, что сырье для него привозное из США и стран ЕС. Что же на самом деле ждет поклонников апельсинового нектара далее в нашем материале.

СМИ пишут о том, что из-за санкционного давления и непредвиденных трудностей в логистике сектор производства соков с плодов апельсина и томатов может значительно пострадать. О страхе потерять излюбленное питье поделился с «Известиями» глава «Союзнапитков» Максим Новиков.

коллаж Андрея Зайцева

Основная доля сырья была привозной в Россию из США и европейских стран. Новиков свидетельствует о том, что якобы цитрусовый нектар уже выводится поставщиками из ассортимента и в скором времени может исчезнуть из нашего сегмента продовольственного рынка. Но, не беда, на замену апельсиновому хотят увеличить обороты производства виноградного сока и привлечь внимание к яблочному, вишневому, грушевому и другим нектарам. Якобы уже сейчас налаживается сотрудничество с иными, более дружественно настроенными иностранными производителями, например, во всю идут партнерские работы с Узбекистаном.

«…компании провели серию переговоров с переработчиками из Узбекистана, речь идет о поставках в Россию сырья для изготовления виноградного сока. Отечественные специалисты уже оценили мощности будущих партнеров из СНГ»

глава «Союзнапитков» Максим Новиков

По прогнозам специалиста, другие виды продукции не пострадают. Так Россия на 50% сама себя обеспечивала яблочным нектаром, остальное можно компенсировать поставками из Азии, Латинской и Северной Америки. Более того, работы по поиску и налаживанию новых партнерских торговых отношений российский рынок ведет регулярно. Тем более, что в летний сезон у отечественных ритейлеров будет возможность перевести дух. Россияне в жаркие дни активно пьют квас, воду и лимонады, но не соки.

Насколько объективны прогнозы господина Новикова – неизвестно, да и были ли они вообще. На официальном сайте «Союзнапитков» никаких новостей на этот счет нет. Последние новости датируются концом марта, когда было заседание членов организации. О потере какой-либо продукции из основного сегмента речи не шло, активно обсуждались меры по сохранению работы отрасли и послабления, введенные Правительством РФ.

коллаж Андрея Зайцева

На сайтах крупнейших сетей гипермаркетов России апельсиновые напитки в полном ассортименте находятся в наличии. Так «Лента» и «Ашан» явно не планируют избавлять россиян от возможности потребления любимого сока. Цены, на фоне общего подорожания, подскочили, но все же продукция с большей вероятностью останется на полках отечественных магазинов.

Тем более, что участники рынка, как и правительство, всячески находят альтернативные пути по сохранению ассортимента продукции для потребителей России. Все говорят о переориентировке с запада на восток – соки не исключение. Ну а заголовки с формулировкой, что «россиян предупредили об исчезновении апельсинового сока» — плод накрутки инфоповода отдельными достаточно популярными российскими СМИ.

Как итог, если перебои в поставках сырья для отрасли и будут, то об этом сообщат на официальном уровне. Существует большое количество специализированных ресурсов, которые должны этим заниматься. Да и вопрос импортозамещения стоит на порядке дневном – альтернативные логистические пути во всех отраслях находятся в прерогативе.

Автор: Дарья Живолуп