19.11.2021 15:11

Как Россия попала в список стран, ущемляющих религиозную свободу

Как Россия попала в список стран, ущемляющих религиозную свободу
коллаж Андрея Зайцева

Госдепартамент США внес Россию в список стран, где систематически нарушается свобода совести и вероисповедания. Об этом говорится в сообщении для прессы «Religious Freedom Designations» главы Госдепартамента США Энтони Блинкена.

Помимо нашей страны в этот список попали КНР и КНДР, Саудовская Аравия, Иран, Пакистан, Бирма, Таджикистан, Туркменистан и еще ряд государств. При этом, Блинкен в своем выступлении подчеркнул: «Каждый год государственный секретарь несет ответственность за выявление правительств и негосударственных субъектов, которые из-за нарушения свободы вероисповедания заслуживают определения в соответствии с Законом о международной религиозной свободе».

И упоминание этого закона – это очень интересный момент. Поскольку и сам закон, принятый в Штатах в 1998 году, предполагает определенные изменения во внешней политике Штатов по отношению к «нарушителям».

Если же говорить точнее, то речь идет о таких возможных действиях со стороны Соединенных Штатов, как:

«частный или публичный демарш;

частное или публичное осуждение; задержка или отмена научных, или культурных обменов;

отказ, отсрочка или отмена рабочих, официальных или государственных визитов;

отзыв, ограничение или приостановление некоторых форм помощи США;

указание государственным и частным международным организациям отказать в помощи;

санкции, запрещающие правительству США заключать импортные или экспортные соглашения с указанными правительствами»

Стоит напомнить, что Россия оказывается в данном «черном списке» уже не первый раз. Например, мы были там в 2018 году и, по некоторым данным, в 2016-м.

коллаж Андрея Зайцева

Логичен вопрос, кого же у нас так «притесняют», что мы оказываемся в американских религиозных «черных списках».

Есть подозрение, что Россия попала туда за судебные запреты, например, «Свидетелей Иеговы» (организация запрещенная на территории РФ), ряда сайентологических структур, нескольких организаций, связанных с культом «Фалунь-Дафа», который позиционирует себя, как китайский, но его лидер проживет сейчас в Штатах . Ну, и если вспомнить прошлые претензии Госдепартамента, то к этому списку можно отнести неоязыческие культы, которые, как правило, закрывают в России по статье 282 УК РФ.

Можно, наверное, еще добавить сюда «Церковь Иисуса Христа святых последних дней» (мормоны), которых у нас регулярно ловят на миссионерстве в военных частях, которое уж слишком напоминает банальный шпионаж.

Собственно, все эти культы в профильных российских справочниках называются либо «тоталитарными сектами», либо «тоталитарно-деструктивными организациями».

Однако, с политической точки зрения и с точки зрения национальной безопасности они также играют немаловажную роль.

По словам ведущего российского специалиста по сектам, профессора Александра Дворкина, «секты являются инструментом давления, это точка напряженности внутри страны. Некоторые секты используются заинтересованными политическими силами как агенты влияния в других государствах, например — псевдоиндуистские секты. Иногда подобные организации, например, неоязыческие и националистические просто спонсируются через подставных лиц и специальные некоммерческие организации. Косвенно их деятельность направляют. Обычно это деструктивная деятельность и создание давления в нужную сторону».

Понятно, что Россия в своей политике не прекратит блюсти собственную национальную безопасность. То есть, если представители тех или иных «новых религиозных организаций» будут нарушать законодательство нашей страны, то государство будет на это реагировать соответствующим образом. А это, в свою очередь, говорит о том, что из «черного списка» США мы уже не исчезнем. И о том, что в скором будущем в отношении России могут последовать новые санкции. Впрочем, к последнему мы все уже как-то даже и привыкли, и не то, чтобы чувствовали какие-то катастрофические последствия.

Автор: Александр Чаусов