27.7.2021 17:07

Как журналисты сердечникам алкоголь рекомендовали

Как журналисты сердечникам алкоголь рекомендовали
изображение: коллаж Андрея Зайцева

В СМИ сегодня рассказывают, что ученые якобы выявили полезную для сердца дозу алкоголя. Рассказывают уверенно и радостно. Однако мы в редакции давно со скепсисом относимся к новостям с тегом «британские ученые». Наш корреспондент Сергей Бродарь разбирался, какую такую пользу обнаружили ученые в алкоголе.

Слово «Новости» подразумевает под собой события политической, социальной, экономической или еще какой-либо значимости, происходящие прямо сейчас или произошедшие совсем недавно. Однако судя по некоторым публикациям, вылезающим в топы новостных агрегаторов, некоторые журналисты воспринимают это слово немного иначе.

изображение: коллаж Андрея Зайцева

Яндекс.Новости сегодня порадовали одной такой «новостью», массово растиражированной различными СМИ. «Ученые определили полезную для сердца дозу алкоголя». Ученые, что не удивительно, британские. Давно от них ничего не было слышно, и вот опять. Сенсация, открытие, налить всем по чарке?

Для того, что бы понять, что данная статья несколько не соответствует новостной повестке, достаточно прочесть исследование целиком.

Британские ученые изучили влияние разных доз алкоголя на людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, оценив риск развития инфаркта, инсульта, стенокардии и смерти. Как отмечается в исследовании, данные собрали у примерно 48 тысяч человек, при этом, что интересно, данные об употреблении алкоголя, его дозах и частоте они получили со слов самих участников опроса.

Сразу скажем, что текст исследования изобилует ловко закрученными фразами, цифрами и таблицами. Он же научный. Но! В этом же тексте есть некое оправдание и неуверенность в собственной работе:

«Например, наши данные предполагают, что взаимосвязь между дозой алкоголя и смертностью и заболеваемостью различается в зависимости от пола и более выражена среди пациентов с ИМ, чем у пациентов со стенокардией или инсультом. Эти результаты поднимают вопрос о том, следует ли рекомендовать дифференцированные пределы употребления алкоголя в подгруппах пациентов, и требуют дальнейшего исследования. Более того, есть свидетельства того, что снижение риска смертности от всех причин и последующих событий могло быть переоценено из-за включения бывших пьющих в контрольную группу непьющих. Бывшие пьющие могут включать лиц, которые бросили пить из-за плохого состояния здоровья (т. е. «Бросивших пить по болезни»), особенно в прошлом алкоголики, поэтому люди, употребляющие алкоголь, выглядят более здоровыми по сравнению с менее здоровыми непьющими. Это может привести к ограничению потребления алкоголя с низким уровнем риска менее расчетных 105 г в неделю; однако мы не можем однозначно определить степень этой переоценки с очень немногими исследованиями, которые явно исключали бывших пьющих»

выдержка из исследования

изображение: pixabay.com

Исходя из количества «испытуемых» и «предположительного» тона всего исследования можно понять, что никакой уверенности в данном вопросе нет и у самих ученых. Это просто предположения и наблюдения. А, значит, делать выводы, основываясь на этом тексте, и составлять себе график употребления алкоголя на неделю не стоит.

Там же упоминаются и лекарственные препараты, которые пьющие и не пьющие могут употреблять, место проживания, социальный статус, регулярная или не регулярная диета (питание), курение и еще миллион факторов влияющих на статистику, поэтому исследования надо продолжать. О чем, собственно, и пишут ученые.

То есть, для нас, жителей Руси Западной, Восточной, Сибири, Зауралья и для африканцев, австралийцев и вьетнамцев данные исследования вообще бесполезны. Более того, подобное исследование для нашей культуры выглядит несколько странным, потому что любой образованный врач, а еще лучше – врач-нарколог, детально и подробно разложит вам эту тему по полочкам.

А вьетнамские врачи ещё и жизнь пивом вам спасут, особенно, если вы японец в алкогольной коме. Напомним про эту историю. Врачи влили в пациента 15 банок пива, что бы остановить алкогольное отравление.

скриншот новости

Воспринимать эту якобы новость, как какую-то продуктивную и полезную информацию исследования странных британских учёных, мы не можем. Тот случай, когда статья о минимальной пользе алкоголя для узкой прослойки больного населения совершенно бесполезна, как для пьющих товарищей, так и для не пьющих.

ВЕРДИКТ: Никаких прорывов или сенсационных открытий британские ученые не сделали. Зато сделали некоторые заметки по поводу влияния различных доз алкоголя на некоторых людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. При этом их наблюдения требуют дальнейшего исследования, о чем они и сами говорят.

Проходим мимо. Не забываем хорошо и грамотно закусывать.

Автор: Сергей Бродарь