4.5.2022 20:05

Пожилых людей обманули «законопроектом» об их защите

Пожилых людей обманули «законопроектом» об их защите
коллаж Андрея Зайцева

Именно пожилые люди чаще всего попадают в руки мошенников — те навязывают им кредиты, продают ненужные товары за баснословные деньги, а иногда и отбирают квартиры. Как депутаты Госдумы станут защищать пенсионеров от аферистов, разобрался корреспондент «Сенсаций.Нет» Владимир Миронов.

В России ужесточат наказание за обман пенсионеров. С заголовков, подобных этому, у россиян началось утро среды. В публикациях говорится, что новые меры заставят мошенников трижды подумать, прежде чем наживаться на доверчивых стариках.

коллаж Андрея Зайцева

Мельком взглянув не заголовки, может показаться, что решение уже на подходе. Те же, кто копнёт глубже, наткнётся на статью «Известий», которая и стала первоисточником.

Оказалось, что речь идёт всего-то о законопроекте, который лишь собираются внести в Государственную Думу. Его автор Светлана Разворотнева призналась, что ей доводится принимать толпы пенсионеров, у которых отобрали квартиру, заставили взять огромный кредит или же вынудили купить ненужные товары.

коллаж Андрея Зайцева

Разворотнева сделала акцент на доверчивости пенсионеров. Те, по её мнению, зачастую не знакомы с законодательством, не умеют перепроверять информацию, в том числе в Интернете, и потому становятся лёгкой добычей.

«Хочется их защитить: ужесточение наказания может заставить мошенников задуматься, прежде чем наживаться на таких людях».

Светлана Разворотнева, зампред комиссии Госдумы по обеспечению жилищных прав граждан

Рассуждения парламентария, несомненно, занимательны, однако поспешны. Фактически, она предлагает поставить на стариках крест: дескать, с российскими пенсионерами уже ничего не поделаешь, поэтому им надобно предоставить «особый статус».

Сусана Киракосян / коллаж Андрея Зайцева

Взгляды Разворотневой разделяет и член комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ Сусана Киракосян, слова которой приводятся в статье. По её словам, неосмотрительность и неосторожность можно побороть лишь одним способом — внести в перечень отягчающих уголовное наказание обстоятельств игру на доверии стариков.

Российские пенсионеры в этой статье предстают как «неизлечимо больные». Ни экспертов, ни депутатов не посещает идея бороться с «корнем зла» — доверчивостью , неграмотностью и неумением пожилых людей проверять информацию.

коллаж Андрея Зайцева

ИТОГ: Журналисты выдали законопроект, которые даже не внесён в Государственную Думу за «почти принятое решение».

ВЕРДИКТ: Наказание за мошенничество с пенсионерами в России пока ужесточать не будут. Нижняя палата Федерального собрания даже не видела этого законопроекта. Его могут и вовсе не внести в Госдуму. К тому же не стоит забывать об альтернативе — «вооружении» пенсионеров знаниями, которые сделают их трудной добычей для аферистов.

Автор: Владимир Миронов