13.4.2022 20:04

Как Госдума «предлагала» дорожные камеры демонтировать

Как Госдума «предлагала» дорожные камеры демонтировать
коллаж Андрея Зайцева

Отечественные СМИ вещают о принятии на законодательном уровне новых механизмов регулирования работы дорожных камер. Якобы Государственная дума на днях подготовила соответствующий нормативный акт. О том, что на самом деле будет происходить на российских дорогах, далее в нашем материале.

На прошедшем вчера заседании Общественной палаты России плотно обсуждались вопросы регулирования работы дорожных камер. Представитель Минтранса Роман Кильдюшкин поделился с «Коммерсантом» результатами прошедшего круглого стола. Якобы впервые на законодательном уровне появится список условий для применения комплексов автоматической фиксации нарушений. Приборы начнут ставить в определенных аудитом местах, а также на аварийно-опасных участках. Вступление нормативно-правового акта в силу планируется с 1 марта 2023 года. По мнению чиновника, подобные меры помогут автомобилистам отстаивать свои права и жаловаться на незаконный дорожный контроль.

коллаж Андрея Зайцева

Заголовки по типу «в Госдуме хотят ввести…» чаще всего прячут новости сомнительного содержания и качества. Так, на этот раз под «новым законом» подразумевали уже принятые раннее меры регулирования фиксации правонарушений. Закон «Об автодорогах и дорожной деятельности» был принят в далеком 2007 году. В самом комментарии Кильдюшкина указано, что Общественная палата ратует за принятие лишь новых пунктов в уже существующем регламенте, но никак не за введение новых правовых актов.

«Так, в законе «Об автодорогах и дорожной деятельности» появится новая глава с подробным описанием требований к дорожным камерам, их размещению и применению».

Заголовки по типу: «Использование камер на дорогах РФ жёстко ограничат», «В Госдуме захотели ограничить применение камер на дорогах России», — искажают действительную картину событий, ведь даже в самом тексте первоисточника речь идет не об этом. Да и меры, предложенные общественниками, в данном случае не считаются новшествами, ведь все они были разработаны в 2018 году и внесены в методические рекомендации Минтранса, а также в ГОСТы. Интересно то, что прямых ссылок на существующие акты правового регулирования нет, например, тех же методичек от уполномоченного ведомства для автомобилистов в 2018 году было разработано не мало, в рамках проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В какой именно из них числятся вновь поднятые на обсуждение инициативы, неизвестно.

коллаж Андрея Зайцева

На деле же, новость «Коммерсанта» не дает четкого понимания о предлагаемой инициативе. На сайте Общественной палаты комментарий того же Кильдюшкина более четкий и объемный.

«Правила дорожного движения четко зафиксированы в российском законодательстве, и соблюдать их необходимо. Также существует федеральный закон “Об обеспечении единства измерений”, документы по стандартизации, и многие другие законы, которые регламентируют установку и работу камер. В 2018 году в Госдуме в первом чтении был принят федеральный закон, который предусматривал создание системы аудита устройств фотовидеофиксации. В настоящее время законопроект дорабатывается: планируется законодательно утвердить места размещения камер».

А истинные цели проекта отлично пояснены юристом Катериной Соловьевой, которая указала, что ранее рассмотренные правила могут помочь уровнять права водителей и уменьшить количество ложных штрафов.

По итогам заседания, общественники не приняли никаких законопроектов, инициативы будут рассматриваться, а пункты расширяться. Пока еще нет четко сформулированного законодательства, как указывают российские СМИ. Существуют лишь предложения.

Автор: Дарья Живолуп