Как администрация подмосковного Красноармейска побоялась показывать школьные столовые журналистам

Как администрация подмосковного Красноармейска побоялась показывать школьные столовые журналистам

 

Администрация подмосковного Красноармейска после отравления свыше десятка детей в школе номер один, отказалась пускать журналистов в столовые, где кормит комбинат питания «Вектор». При этом на самой фирме заявили, что выгнали бы корреспондентов, даже если у них были бы все разрешения. 

Напомним, что 27 февраля СМИ сообщили о массовом отравлении в красноармейской школе №1. После обеда в школьной столовой у десяти первоклашек был выявлен кишечный синдром и острый гастроэнтерит. Инцидент произошел через несколько дней после замены поставщика питания в учебном заведении. Сообщается, что надзорные органы пока не рассматривают причастность комбината «Вектор» к отравлению школьников.  Однако по словам руководителя предыдущего оператора питания школы №1 комбината «Полар» Людмилы Борисенко, администрация города и школы могут действовать в интересах «Вектора».

И вот еще одно подтверждение этому факту. На днях в «Вектор» обратились корреспонденты телеканала «Россия 1» с просьбой одобрить их посещение столовых и комбината питания в рамках подготовки сюжета о школьном питании.  Однако, несмотря на предварительные договоренности с администрацией района, журналистам неожиданно отказали.

В том, чтобы пресса не попала на комбинат и в столовые оказался заинтересован лично директор компании «Вектор». Ему даже пришлось обращаться к своему приятелю первому замглавы Красноармейска Александру Ерохину. Тот помог решить вопрос, использовав свой административный ресурс и корреспондентам необоснованно отказали.

«Что директор, что остальные руководители, все были заинтересованы, чтобы пресса никогда не попала на пищеблоки и в столовые. Даже если бы все разрешения были, из бы все равно не пустили бы «по беспределу». Директор согласилась, что не надо, говорит, давайте будем держать позицию, и не будем никого впускать, не рассказывать, не говорить, ничего не пояснять. Даже привлекли туда юристов на всякий случай, чтобы точно проблем не было», — рассказал «Сенсаций.Нет»  источник в компании «Вектор».

По всей видимости испугались чиновники и «Вектор» того, что журналисты будут поднимать вопросы, как компания, которую подавали как надежного поставщика, чтобы оперативно сменить не устроившего руководство Красноармейска ООО «Полар», смогла отравить детей уже на третий день своей работы. И как «Вектор» в целом получил данный заказ. В начале 2021 года тендер на поставку продуктов питания в школы Красноармейска выиграла компания «ПродФутСервис», заключившая договор субподряда с комбинатом «Полар», который и начал обслуживать учебные заведения города.

В середине января появились сообщения о случаях заболевания детей в красноармейских школах №3 и №4. В ходе проверок ученикам был поставлен диагноз «ротавирусная инфекция». Издание «Версия» обратило внимание, что вспышка заболевания началась сразу же после возвращения учеников с каникул, и поэтому вины компании, поставляющей продукты питания в учебные заведения, нет.

Между тем, Федеральное-медико-биологическое агентство (ФМБА) в лице главного санитарного врача Красноармейска Натальи Сениной всё равно пыталось назначить комбинат ответственными за инцидент, о чём рассказала директор «Полар».

«Министерства образования МО, которые не обнаружили никаких нарушений с нашей стороны как у поставщиков питания, но ФМБА бездоказательно утверждало, что источником вспышки все равно является пищеблок. При личных встречах с главным санитарным врачом Сениной Н. С. нам было сказано, что никаких доказательств они нам предъявлять не будут. Также мы услышали многое об отношении сотрудников ФМБА к родительской общественности и детям г.о. Красноармейска, и нам было настоятельно рекомендовано не общаться с родителями, так как они не совсем «адекватные» (запись разговора имеется)».

Директор «Полара» Людмила Борисенко.  FederalCity

В результате действий ФМБА комбинат «Полар» был отстранен от поставок и мог быть внесен в реестр недобросовестных поставщиков, лишившись права поставлять продукты питания в школы Красноармейска, в том числе и по субподряду. Однако за «Полар» заступилась Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

Несмотря на это, администрация Красноармейска заключила контракт с новым оператором питания — комбинатом «Вектор». По мнению руководителя комбината «Полар», произошедшее может объясняться особым положением «Вектора». И недопуск журналистов посредством вмешательства Александра Ерохина это в очередной раз подтверждает.

Почему администрация Красноармейска прикрывает нерадивого поставщика питания «Вектор» объяснить без коррупционной составляющей тяжело. Тем более, что отравление более 10 школьников, администрация пыталась замять любыми способами. И даже сейчас никаких разбирательств в отношении «Вектора» так и не ведется. Родители остались один на один со своими проблемами, а журналистов, как мы видим, просят не вмешиваться.

Автор поста: Яков Пименов