От редактора: Небольшая ремарочка. Для тех, кто очень удивился тому, что «Песняры» всё ещё существуют и до сих пор в строю, я бы хотел порекомендовать прочитать некое предисловие о том, как так получилось. В редакции «Сенсаций.Нет» было принято решение разделить рецензию на новый альбом «Песняров» и интервью с художественным руководителем ансамбля. Просто потому, что жанры бывают не только у музыки, но и у газетных материалов.
Василий Виноградов: Никто и никогда не может предугадать ни свою человеческую, ни творческую судьбу. Кто мог подумать, что созданный более полувека назад в одной небольшой союзной республике вокально-инструментальный ансамбль «Лявоны» в итоге станет Белорусским государственным ансамблем «Песняры», чьи песни, без преувеличения, будут любимы миллионами людей.
Довольно часто можно услышать мнение: мол, «Песняры» уже не те. С одной стороны, сложно с этим поспорить — основатель легендарного ансамбля Владимир Мулявин покинул нас в 2003-м году. Но, с другой стороны, никому в голову не придёт считать «не тем» тот же «Ансамбль песни и пляски им. Александрова», забыть фамилию учредителя Третьяковской галереи или усомниться в преемственности традиций «Оркестра Гленна Миллера» за давностью лет.
О музыке, жизни, творческой деятельности и, конечно же, о только что выпущенном новом альбоме «Песняров» читайте интервью с нынешним руководителем ансамбля Романом Козыревым.
— Сегодня у «Песняров» вышел новый альбом. Хочется узнать о нём как можно больше.
— Я приветствую всех читателей «Сенсаций.Нет»! Да, действительно, сегодня у нас вышел новый альбом под названием «Ты прыйдзи ка мне каханнем», что в переводе с белорусского значит «Ты приди ко мне любовью». В этот релиз вошло 12 абсолютно новых песен, никогда и нигде не звучавших. Одна из них как будто нитью связывает нас с прошлым, поскольку ее автор — давний побратим «Песняров» — композитор Игорь Михайлович Лученок, ее откопал в архиве и принёс нам его сын.
— Очень радостная весть — поскольку огромное количество народа и любит «золотые хиты» ансамбля, но порою кажется, что в концертной программе их слишком много.
— Мы как раз начали вывозить на концертные площадки новую программу с упором именно на новые песни.
— Все песни будут только на белорусском языке?
— Нет, конечно! На русском поётся треть альбома.
— Традиционный вопрос: что послужило импульсом к записи нового альбома? Ведь на старых-то хитах можно «выезжать» и не напрягаться.
— Где-то год назад, примерно в это же время мы работали тур по Прибалтике и, не доиграв его, были вынуждены вернуться домой, поскольку из-за ковида начали закрывать границы, а концерты просто все отменились. Мы вернулись домой, месяц отдохнули и, оценив ситуацию, что проблеска не будет никакого, решили сесть за запись альбома.
— Но ведь в Белоруссии «как бы» не было ковида…
— Да, в Беларуси с ковидом было полегче, но мероприятия всё равно были ограничены. Да и люди чисто психологически боялись ходить на мероприятия.
— А откуда появилось именно эти двенадцать песен?
— Конечно же, они появились не из ниоткуда. У любого автора или музыкального коллектива всегда понемногу копится музыкальный материал в загашниках. Так, например, вокалист Олег Железняков и гитарист Сергей Горбацкий принесли по две песни. Одна песня осталась нам на память от нашего бывшего участника Николая Потрусова. Он работал с нами недолго, но потом мы поддерживали с ним творческую связь. А песню написал ещё в составе «Песняров», и она ждала своего часа. К глубочайшему сожалению, Николай умер от коронавируса в том году.
— А почему именно альбом? Ведь сейчас мировые тенденции — выпускать синглы! Желательно, чтобы ещё это был «хайповый хит», да и вообще сейчас рэп популярен!
— Мы не отступаем от «песняровских» традиций! Да и песен было изначально больше, но мы решили уже остановиться и их осталось двенадцать. А те, что не вошли в этот альбом, надеюсь, пойдут в следующий.
— Но каким бы ни вышел в итоге альбом, наверняка же есть какие-то номера, любимые более остальных.
— Про свои песни говорить не буду — это не скромно — тут пусть другие решают, что и как. А вот из остальных хочется выделить «Белае Сонца». Она одна из заглавных по настроению и открывает альбом. Её написал наш гитарист Сергей Горбацкий. Летом, надеюсь, на неё будет снят клип. Ещё одна замечательная песня Олега Железнякова «Только мы» — красивая и мелодичная. Обе, кстати, на русском языке.
— «Песняры» в разные свои годы звучали по разному, при этом всё равно умудряясь оставаться самими собой. У нового альбома какое получилось звучание? Хард-рок? Попса?
— В целом это был некий студийный «лайв». Всё записывалось в студии живьём и концепция полностью приближена именно к старому звучанию, хотя сама запись — никуда от этого не денешься — конечно же, уже более современная.
— То есть, вы сели в студии и живьём сыграли альбом?
— Мы, конечно, что-то дописывали потом поверх, но, в целом, — да. Сидели, репетировали и записывали, чтобы максимально передать «дыхание» живой группы.
— А не было искушения «набить» всё на компьютере, потом что-то там поверх напеть и выдать это за «Песняров»?
— Это не наш путь. Я очень хотел, чтобы это было именно коллективным творчеством и парни себя показали. Да и когда много умов думают над музыкой — это очень чувствуется, придаёт такую многогранность и помогает попадать в разные музыкальные вкусы. Для широкой аудитории это важно: найти в нашем репертуаре что-то для каждого слушателя. Мои джазовые фишки нравятся одним, Сергей с Олегом больше тяготеют к року и тоже найдут свою аудиторию, а кому-то больше по сердцу песни с симфоническим оркестром.
— После смерти Владимира Мулявина, когда история «Песняров» всё же стала продолжаться, было выпущено семь или восемь альбомов с новым материалом. Но почему-то на широкую публику они «не зашли», хотя достойных песен там хватает. А как вы думаете, какая будет судьба у этого альбома? Будет ли у него какая-то крупная медиа-поддержка?
— Мы, как государственный ансамбль, к сожалению, не привыкли заниматься подобными вопросами. Пиар и продвижение пока не в традициях государственных коллективов. Ведь коммерческие инструменты поддержки выходят за рамки каких-то наших компетенций. Это серьёзные денежные вливания, наконец. А без этого сложно продвинуть какие-то свои произведения на рынке шоу-бизнеса. Но на всех цифровых платформах альбом всё равно появится 2 апреля — это однозначно. Помимо этого, первый тираж, изданный на CD, уже у нас на руках, и мы его будем распространять на концертах. Также очень ждём, когда окончательно откроют границы, чтобы привезти в Беларусь партию виниловых пластинок. В этом формате наш новый альбом также будет представлен.
— Летописцы насчитали, что ещё во времена Владимира Мулявина у «Песняров» за все годы состав официально менялся тридцать пять раз. Да и вы в разговоре часто говорите слово «работать». Понятное дело, что это ваше официальное место работы и оно записано в трудовой книжке, но всё же, «Песняры» — это работа или творчество?
— Это сложно разъединить на какие-либо составляющие. В любом случае ты работаешь в этом коллективе и получаешь за это зарплату, поэтому это можно назвать работой. Но в моём случае — а я работаю в коллективе уже семнадцать лет — это становится частью жизни.
— Просто довелось слышать мнения: якобы ввиду молодости нынешних участников ансамбля, намекая на то, что в 70-х некоторые из вас ещё не родились, вы, мягко говоря, лицемерите. Как будто «Песняры» для вас некая маска, а в голове у вас совсем другое.
— Мне сложно комментировать такое. На негатив всегда сложно отвечать… Бить себя кулаком в грудь, пытаясь доказать, какой я классный! Зачем? Есть разные люди, и мнения у них есть тоже разные. Но, например, зайдя к нам в соцсети или посмотрев на реакцию людей на наших концертах, можно сделать о нас совершенно противоположные выводы. Но я стараюсь с подобным негативом осознанно не соприкасаться. Как негатив, так и дифирамбы должны петь люди со стороны. А мы же спокойно занимаемся своим делом и делаем, что считаем нужным. Ведь ещё при жизни Мулявина вокруг «Песняров» было столько слухов, негатива и зависти, что странно было бы, если бы это разом прекратилось после его смерти.
Конечно же, большая часть недовольства исходит от тех людей, которые абсолютно искренне были расстроены распадом коллектива в конце девяностых — их можно понять.
— Это было действительно грустно…
— Это было очень грустно! И старшему поколению трудно воспринимать, что с «Песнярами» стало потом. Но те, кто нашёл силы побывать на наших выступлениях, нередко потом жали нам руки, говоря, что мы всё-таки действительно продолжение истории легендарного ансамбля Мулявина. Не раз чувствовалось, что люди приходят на концерт с одним настроением и мнением — настороженным и недоверчивым. Но к концу нашего выступления буквально меняются душой в нашу сторону.
— Ещё один вопрос, который нельзя не задать: Как вы относитесь к тому, что, помимо вас, есть ещё шесть других музыкальных коллективов с названием «Песняры»?
— С юридической точки зрения «Песнярами» можем называться только мы.
— А как же «Белорусские Песняры»? Те музыканты, которые в полном составе ушли от Владимира Мулявина в 1998-м.
— Я знаю, о ком вы говорите, и в музыкальном плане мы их очень уважаем. Они бесспорно легендарные музыканты и очень уважаемые люди в музыкальных кругах. Но, как вы правильно сказали, в своё время эти люди ушли из государственного ансамбля «Песняры». А Владимир Мулявин в «Песнярах» остался. Они официально уволились из коллектива и тем самым потеряли возможность называться «Песнярами». Это на их совести. Я прекрасно помню тот момент, мне было 20 лет и я, сидя у компьютера, по крохам выискивая информацию в крайне медленном интернете, очень переживал: как они могут уходить от Мулявина! Но судить мне их сложно, поскольку совершенно точно у них на это были свои причины.
И вот теперь официально только мы — «Песняры» и «Белорусские Песняры» — могут иметь отношение к творческому достоянию ансамбля. Остальные — вне закона, а закон на нашей стороне и не единожды суды уже это подтверждали, когда накладывали штрафы как на промоутеров, так и на площадки за то, что использовали наше название для привлечения публики на концерт других исполнителей. Раньше в этом моменте творился какой-то беспредел и, возвращаясь к вопросу, почему уходили некоторые музыканты из ансамбля — не виден был просвет в деятельности этих «двойников», а нам было очень сложно в таких ситуациях доказывать свою легитимность.
А если не брать откровенные подделки, а остановиться только на тех «двойниках», где действительно есть бывшие участники государственных «Песняров», то их чисто по человечески даже жалко. Видно, что они вынуждены этим заниматься, прикрываясь былой и не своей славой, не находя себя как музыканты и малюя на афишах мелкими буквами фразу «участники ансамбля» и огромными буквами на пол-афиши «ПЕСНЯРЫ». Люди-то, идущие на концерты, читают только большие буквы… Это, может, и выход лично для них, как жить и зарабатывать дальше, но на вопрос: «Что они сделали для белорусской песни?» ни у кого нет и не будет ответа. Ни одной новой песни не издано и не написано этими людьми. Как уж ты там не называйся, под какой вывеской не выступай, но судить будут по делам.
Поэтому мы просто делаем своё дело и в глубине души всё равно надеемся, что зритель прекрасно понимает, кто есть кто.
— Но с солистом Олегом Железняковым вы в нынешнем составе «Песняров» — долгожители, поскольку играете в ансамбле уже 17 лет. Но не секрет, что за это время составы менялись не раз. Что заставляет людей покидать столь успешный коллектив?
— В первую очередь — это довольно серьёзные творческие рамки, скажем так. Мы не свободны в творческом выборе, поскольку у коллектива есть и своя история, и свои традиции. Когда творческая деятельность насчитывает уже более полувека, невозможно игнорировать те устои, что сложились за это время. И хочешь не хочешь, но мы обязаны это принять внутри себя. И только приняв это внутри, можно дальше существовать в коллективе. Кому-то это не удаётся, кому-то это удаётся не сразу. Вспоминаю себя, когда я только пришёл в «Песняры» и такой: «Ой, зачем всё это старое! Надо новое! Всё разрушим!». Такой максимализм свойственен любому молодому человеку. И бороться с самим собой довольно сложно.
— Так за это время в ансамбль приходили-уходили музыканты разных возрастов…
— Так это одна из причин! Вторая — это довольно тяжело физически. У нас получается примерно сто концертов в год. Прибавьте к этому все сопутствующие тяготы гастрольной жизни. Бывало так, что после тура приходил ко мне кто-нибудь и говорил: «Рома, отпусти меня… Я так устал… И семья устала, что меня постоянно нет дома…». Люди не выдерживают, и никакие деньги и слава им не нужны. Случаются и по здоровью проблемы. Олег Железняков уходил так почти на год, но потом вернулся.
— А вот недавно тоже один из давних участников — мультиинструменталист Александр Жих покинул ансамбль…
— С Сашей другая история. Он параллельно с «Песнярами» занимался шоуменством и в определённый момент встал перед выбором, чем заниматься дальше, поскольку по времени совмещать всё не удавалось.
— В глазах публики «Песняры» -это многочисленный музколлектив, пышущий добротой, но потом смотришь: то один исчез, то другой поменялся. А официальных заявлений никаких нет, вот и рождаются домыслы.
— Так сложилось исторически, что в составе «Песняров» всегда было много народа. Доходило иногда до тринадцати человек на сцене. А в большом мужском коллективе всегда найдётся какой-нибудь амбициозный артист или тот, кто хочет выше всех стрельнуть. Это всегда было и всегда будет. Это неизбежно, к сожалению.
— И каково это — быть руководителем «Песняров» в свете вышесказанного? Вы же пришли изначально как инструменталист-клавишник…
— Что я могу сказать… Это сложно! И объяснить, каково это, не получится, пока сам не побываешь в этой шкуре. У нас разношёрстная компания, но все сильные музыканты и инструменталисты. Всех удерживать не только в музыкальном, но и в общечеловеческом смысле довольно сложно. Но, тем не менее, мы справляемся.
— А вы друзья, или: «Это работа — ничего личного»?
— Мы со многими друзья, а с некоторыми даже родственники. Крестим друг другу детей, ходим друг к другу в гости. Иногда устраиваем посиделки где-нибудь на природе. Играем друг у друга на днях рождения. Недавно женился наш солист Артур Михайлов, так мы отменили два концерта, чтобы присутствовать на его свадьбе. Притащили аппаратуру, пели песни… Да любые бы нормальные музыканты так поступили! В общем, в любой компании случается всякое, но, я думаю, что у нас всё же дружный коллектив с хорошими отношениями, и мы стараемся друг другу помогать.
P.S. Еще раз напоминаем, что послушать новый альбом с комментариями Василия Виноградова можно по этой ссылке.