От редактора: Говоря откровенно, когда рубрика «Россия за МКАДом» только задумывалась, она должна была рассказывать о человеческой жизни. Ни трэше, угаре и всем остальном, что пытаются рассказать о российской глубинке отдельные «оппозиционные» блогеры и журналисты, которым хочется выставить нашу страну «обнищавшей, спившейся и деградировавшей», а именно с тем подходом, что люди везде разные, жизнь тоже. И вот у Василия нашего Виноградова, который и является жителем этой самой российской глубинки — Псковской области, получилось именно это. Интересный разговор с интересным собеседником и без всяких смешков по поводу «в нашем колхозе тоже рейвы бывают». Читал с удовольствием. А тему мы будем поднимать неоднократно.
Василий Виноградов: Велика Россия. И тут немудрено, что в разных частях такой огромной территории люди живут, мало того, что неоднородно, так ещё и совсем, порой, бессвязно друг с другом. На этом фоне образы и понятия, скажем, провинциальных и столичных жителей, не совпадают категорически! Первые уверены, что концерты — это только в «Олимпийском», а вторые морщатся при фразе «Дом Культуры», воскрешая в памяти какой-нибудь мифический сараеподобный поселковый ДК, даже если в подобном месте они никогда в жизни не были.
О культурной жизни небольшого города Великие Луки, мы поговорили с самым настоящим директором Дома Культуры им. Ленина Сергеевой Ольгой Викторовной.
— Кто-то стал космонавтом, кто-то — банкиром, а Вы — директором Дома Культуры. Конечно же Вы мечтали об этом с детства!
— Нет! Мне в детстве нравились очень разные профессии. Хотелось стать учителем — был такой этап в моей жизни. Он частично даже реализовался — я работала в дошкольном образовании долгих пять лет, чем очень горжусь.
Потом в каком-то возрасте я мечтала стать певицей. В более раннем детстве, не знаю почему, мне очень понравилась работа проводницы. Казалось, это так здорово путешествовать на поезде!
— И как же Вас занесло, таки, в культуру?
— Всё произошло совершенно случайно. На тот момент я конечно же знала, что существует такое место — Дом Культуры им. Ленина. В газете увидела объявление, что Дому Культуры требуются творческие работники. Это было в самом начале 2000-х годов. В то время все мы жили не очень хорошо, к тому же закрывались детские сады и школы. На свой страх и риск, понимая, что образование у меня совсем не профильное — педагогическое, а не «культурное», я приехала на собеседование уверенная, что меня не возьмут. Директором тогда была Райда Султановна Ежова. Я её вспоминаю самыми добрыми словами.
Как выяснилось, я была не одна такая претендентка. Райда Султановна со мною побеседовала, я смогла только сказать, что «Могу всё!». Мне вежливо ответили: «Мы вам перезвоним…». Я была уверена, что это исключительно из тактичности. Но мне действительно перезвонили и буквально через месяц я пришла работать в коллектив. В основном это были молодые девушки с горящими глазами, которые за всё брались и всё хотели делать.
— Вы пришли в качестве «творческого работника». Что за профессия «доярка» — понятно. Или, скажем, «шиномонтажник» — тоже понятно. А «творческий работник» что это за профессия такая?
— В мои обязанности тогда входило уметь писать сценарии концертных программ, небольших интерактивных детских программ. Более бывалые коллеги меня этому обучали, да и руководство постоянно отправляло на всевозможные курсы повышения квалификации.
— А на сцену сразу пошли?
— Нет, это случилось года через два-три. И вообще, этот путь на сцену был очень долгим. Пока не накопился нужный опыт, когда ты можешь импровизировать в означенных рамках и говорить не по бумажке, на сцену я выходила эпизодически — стихотворение рассказать или каким-нибудь «третим грибом» в детской постановке.
— И развилось это во что-нибудь большее? Вы же и актёрские способности свои применяли наверняка.
— Это тоже имело место быть, хотя основной деятельностью это назвать не получилось бы.
— И как вам показался Дом Культуры им. Ленина?
— Возможно это звучит высокопарно, но я практически влюбилась в это здание. Каждый день приходила с восторгом, чувствуя, что это какой-то дворец — все эти колонны величественные, центральная лестница и т.д.
Огромное впечатление на меня произвёл архив Дома Культуры, который содержала в полном порядке Татьяна Петровна Случаева. Такого количества мероприятий, как сейчас, не было, но зато была возможность порыться в этом архиве в свободное время. Было поразительно отмотать время назад в 70-е, 60-е, 50-е и посмотреть, как раньше люди делали праздники и концерты. Это накладывалось на ощущение, что ты тоже являешься частью этой истории.
— Архив сохранился?
— Конечно! Мы всё сохранили и периодически активно им пользуемся. Недавно к юбилею Дома Культуры выпустили книгу, материалы в которой сплошь и рядом взяты из нашего архива.
— Не секрет, что для жителей больших городов понятие «провинциальный дом культуры» тождественно равно «поселковый ДэКа». Положа руку на сердце и не принимая во внимание, что Вы здесь директором работаете, действительно ли это — Дом Культуры? Или просто вывеска на здании?
— В силу моего положения, я не могу ответить на этот вопрос ни «да», ни «нет». Лучше спросить это у зрителей, которые ходят к нам на мероприятия. Но одно могу сказать точно, что со своей стороны мы применяем все усилия, учитывая, что да, где-то не хватает финансирования, а где-то, может, сам процесс подготовки тяжело идёт, нам за себя не стыдно и мы выкладываемся полностью.
При этом я прекрасно понимаю, что иногда мы, как муниципальное культурное учреждение, излишне зажаты в рамки годового утверждённого плана и приходится подстраиваться под концепцию спущенную сверху. Возможно немного устарели формы, которые мы используем в основе мероприятий, что может быть скучновато для молодёжи. И понятное дело, что что-то получается очень хорошо, а что-то — «можно было и лучше», но все применяемые усилия исключительно в духе «Только вперёд!». И не для галочки, а чтобы было чётко ясно: мы — Дом культуры!
Я не люблю статистику, как таковую, но я директор и мне приходится с ней иметь дело. Так вот — у нас сейчас 17 действующих коллективов на базе нашего Дома Культуры. И они не на бумаге — они существуют и ведут активную жизнедеятельность, где занимаются и дети ,и взрослые. В одном только образцово-показательном хореографическом коллективе «Жемчужина» состав больше ста человек. И эти сто детей почти каждый день приходят и занимаются классическим балетом, современным танцем, народной хореографией.
И помимо каких-либо достижений самого коллектива, очень приятно, что некоторые выпускники продолжают обучение в хореографическом направлении и отучившись, возвращаются к нам назад уже в качестве преподавателей. Я этих выпускниц помню маленькими девочками, а тут раз — и уже коллеги.
— Другими словами, есть вероятность полагать, что Вы подозреваете в них любовь не только к танцам, но и к Дому Культуры?
— Да, я в это искренне верю.
— К делам насущным. Как вы пережили и переживаете пандемию?
— Вот почему-то, хотя это наверняка неправильно, в культуре вопрос финансов почти не возникает. До сих пор очень многие люди, в том числе и молодёжь, работает за идею. И когда Комитет культуры говорит «Ребята, надо!» мы почему-то сразу все куда-то бежим.
— У госучреждения разве есть возможность отказаться?
— Почему же? Есть возможность отказаться. И таки случаи, пусть редко, но были. Отказывались, скажем, потому что это не соответствовало имиджу учреждения. И пусть это было даже в какой-то степени скандально, но мы не на всё соглашаемся.
Так вот про пандемию… Когда сложилась эта ситуация с самоизоляцией, первым вопросом стали не финансы! Мы дали послабление всем участникам коллективов и дети не платили за занятия, хотя сами занятия проводились виртуально при помощи онлайн-видеосвязи. И так было исправно все три месяца. Мы прекрасно понимали, что у всех могут сложиться разные обстоятельства, когда куда важнее деньги для банального выживания.
Деньги с коллективов идут в общий внебюджет учреждения. И перед нами, в отличии от школ, не ставили задачу заниматься на самоизоляции. Педагоги сделали это самостоятельно. Мы приняли решение что это будут бесплатные занятия. Во-первых, чтобы поддержать друг друга, а во-вторых чтобы юные артисты не потеряли форму.
Основной задачей в этой ситуации была не зарплата педагогов, а сохранить уровень мастерства детей! Зарплату они получали в полном объёме, но сохранение навыков и мастерства детей всё равно стояло на первом месте! В детей же очень многое вложено в первую очередь труда! Ведь некоторые по десять лет занимаются и планируют заниматься, скажем, хореографией дальше.
— И вот на всей этой теме… Дом Культуры им. Ленина является муниципальным учреждением. И сейчас, особенно при всей этой ситуации с коронавирусом, некоторые персонажи любят язвить, что, мол «Что взять от муниципалов? Они все на окладе, как сыр в масле катаются!». Так ли это сладко быть на государственном обеспечении?
— Всегда сложно касаться финансовых вопросов. Муниципалом быть в какой-то степени, конечно хорошо, поскольку есть стабильная зарплата у работников. Но на текущие нужды мы зарабатываем сами. А это и коммунальные услуги, и мелкий эксплуатационный ремонт, и пошив костюмов для коллективов или изготовление декораций. Но, например, капитальный ремонт здания или косметический ремонт фасада — это наше самое больное место! Скажу официально: Капитального ремонта у Дома культуры им. Ленина не было с 1956 года.
— Какого года постройка-то?
— В 2022 году будем отмечать своё 95-летие. Конечно, изначально он был построен в другом обличии. И даже до того, как его построили, в районе 1902 года здесь рядом с железнодорожными мастерскими так же был организован, как бы сейчас сказали, досуговый центр «Семейное благо», где был организован, например, народный оркестр из рабочих и библиотека. Само здание Дома Культуры отстроили в 1927 году. Но уже в 40-х его не пощадила война — были очень жестокие бои в этом районе города. И только в 1956-м году, пройдя череду восстановлений и перестроек, он приобрёл внешне современный вид.
— Ну, так в итоге-то, в целом государство обижает вас финансированием?
— Любой директор на моём месте всегда ответит «ДА!», но я хочу внести конкретику. Если не брать во внимание эти тяжёлые ковидовские времена, то все в один голос скажут, что единственная серьёзная проблема — это капитальный ремонт. Вот, скажем, если нам надо пошить новые костюмы для коллективов, то мы можем дать качественные и помпезные отчётные концерты, а выручку пустить на это дело. Где-то родители детей помогают, где-то выкручиваемся ещё каким-нибудь способом, но вот ремонт нам самим не потянуть никогда. И вот если бы государство в этом вопросе помогло… Просто мне кажется, что дети города Великие Луки достойны того, чтобы заниматься в хороших условиях. Эстетика способствует творчеству, а облупленные стены — вряд ли. А то педагоги рассказывают о великих деятелях сцены, о красоте тех мест, где они учились и выступали, а у нас то пол провалится, то ветхие трубы прорвёт.
— Вопрос немного пространный, но всё же… Какие самые яркие события позитивного и негативного плана были за время Вашей работы в эти двадцать лет?
— Если начать с негатива, то один раз очень сильно подвели организаторов одного мероприятия. Заранее обговорили все детали, назначили дату, дали рекламу, а потом пришло указание из областного комитета культуры, что в этот день у нас должно быть другое событие. А мой отказ не принимали принципиально! Мы всё, конечно, в итоге разрулили. И пусть это не до конца наша вина была, но ощущения были при этом… Стыдно, в общем.
— Позитиву-то место в жизни осталось после такого?
— Конечно! Если в техническом плане, то это наконец-то решился вопрос с электричеством! Мы долгие годы зависели от постепенно умирающего рядом старого вагоноремонтного завода. Рандомным образом, порою по пять раз в месяц, на неопределённое время пропадало электропитание. Но пройдя все круги ада с проектированием и непосредственно через работы по переподключению, сейчас мы наслаждаемся стабильностью в этом вопросе.
А так, самое главное позитивное событие — это приход к нам действительно молодых и действительно увлечённых людей, готовых работать. Сейчас их средний возраст — 30 лет. Мы очень долго работали над имиджем учреждения, чтобы к нам хотела идти работать молодёжь. У нас тут не «склад былых заслуг», мы не остались в прошлом, не смотря на название и наши дела далеко не ограничиваются только народными праздниками. У нас сейчас буквально очередь из желающих у нас работать, чего никогда раньше не было. А самое главное, практически все у нас учатся и получают профильное образование, кто в Псковском областном колледже культуры, кто в Санкт-Петербургском государственном институте культуры, что несомненно даёт прирост в уровне и качестве организации мероприятий.
— И что, образование действительно помогает?
— Не всегда, но помогает. Могу чётко сказать, что образование не помогает, если ты не работаешь по этому профилю. А если работаешь, то всегда есть что-то, чего бы ты сам может и постиг, но спустя годы, опять же, упорного труда. А образование делает этот прирост личного опыта и подъём на следующую ступеньку гораздо быстрее.
— А когда Вы поняли, как директор, что вот реально «всё не зря!»?
— Однозначно, когда делали концерт к прошлому юбилею Дома Культуры. И вроде бы тяжко так всё далось, но результат радует до сих пор. А ещё мы потом делали «Свадьбу в Малиновке» и нашли, уцелевшие чудом, старые декорации, которыми пользовались ещё при первой постановке… Но это уже немного другая история, хотя и близкого порядка. В такие моменты нравится всё — настроение от обстановки, люди, с которыми работаешь и именно в такие моменты чётко чувствуешь свою причастность к истории Дома Культуры им. Ленина. Мы есть друг у друга — и это очень важно!
Основная идея Дома культуры — он для всех! Мы стараемся никогда никому не отказывать. И это никак не связано с финансами. Это учреждение строилось для людей и какова будет его ценность, если сюда никому не интересно будет приходить? Если не быть лицом к людям, то останется только развалиться и закрыться.