Как вернуть иностранных туристов, или хроника ковидных ограничений во Вьетнаме

Как вернуть иностранных туристов, или хроника ковидных ограничений во Вьетнаме
изображение: коллаж Андрея Зайцева

Министерство культуры, спорта и туризма СРВ (Социалистической республики Вьетнам) предлагает, и эта информация возникает в поле зрения уже не в первый раз, запустить пилотный проект по возвращению иностранных туристов во Вьетнам. Первый этап программы должен стартовать в октябре текущего года на острове Фукуок. Консультации по этому вопросу проводятся с министерствами: здравоохранения, общественной безопасности, иностранных дел, национальной обороны и транспорта, информации и связи. Данный остров имеет свой собственный статус города, имеет свой аэропорт и полностью автономен.

изображение: коллаж Андрея Зайцева

На первом этапе в три месяца Фукуок примет от 2000 до 3000 гостей в месяц, прилетающих чартерными рейсами. Обслуживание гостей будет проходить в ограниченном диапазоне. На втором этапе в три месяца количество гостей увеличат до 5-10 тысяч человек. Они смогут прилетать коммерческими рейсами и зона их обслуживания будет увеличена.

Стоит отметить, что попасть во Вьетнам смогут только вакцинированные пассажиры. Российская вакцина «Спутник V» полностью утверждена правительством Вьетнама, ровно, как и другие мировые вакцины.

изображение: pixabay.com

Что ж. Эта прекрасная новость дарит надежду на то, что максимум через полтора – два года Вьетнам сможет принять всех желающих вакцинированных туристов. Туристические потоки в стране иссякли на 99%. Дело в том, что мы спрогнозировали вспышку заболеваний после празднования Тета (новый год по лунному календарю). Так оно и произошло. Тетские гуляния были последними, когда внутренний туризм в стране хоть как-то себя почувствовал.

С ростом заболевших передвижения граждан по стране неуклонно шли на спад. И в данный момент во многих городах страны введен режим дистанцирования и самоизоляции. Домохозяйствам выдают специальные талоны, по которым люди имеют право каждые три дня посещать рынок или магазин. Закрыты почти все места общественных собраний, не имеющие первостепенной важности. По улицам дежурят наряды полиции и сотрудники «дружинников». (Да, здесь имеется такая практика, но несколько отличная от советской).

автор фото: Сергей Бродарь

Происходящее здесь напоминает ровно тоже самое, что происходит на курортах Крыма и Краснодарского края. Люди пересекали страну с целью отдохнуть от своего региона, собирались в кафе и ресторанах, на пляжах и в магазинах. Все понимали, что происходит в мире, но желание «отдохнуть» сильнее и его сложно подавить здравым смыслом. Теперь правительства вынуждены прибегать к более суровым мерам по нормализации жизни.

Таким образом, совершенно понятно распоряжение российского правительства о поголовной вакцинации для жителей курортных зон (потому что после туристического наплыва количество ковид-положительных граждан там выше, чем в других регионах), для сотрудников предприятий по оказанию услуг населению. В этом нет ничего неожиданного. К слову сказать, сотрудники общепита, детских садов и другие специалисты из сферы обслуживания и до ковида регулярно проходили медицинские освидетельствования и сдавали неприятные анализы. Ваш покорный слуга тому непосредственный участник.

Что ж. Будем надеяться на лучшее, готовиться к худшему, но если вы хотите полноценно путешествовать в будущем – паспорт вакцинации должен быть исправен. Таковы новые реалии и на них можно обижаться или нет. А мы ждём здоровых и жизнерадостных сограждан на просторах Вьетнама. А то совсем скучно уже.

Здоровья вам. Берегите себя и близких!

Автор: Сергей Бродарь