Вафли, гофры, сладкие лепешки, а в определенных кругах даже «печенье в клеточку» — об этом простейшем десерте современному человеку вроде бы известно всё. У нашего исследователя истории еды Сергея Бродаря другое мнение.
Открою вам пару секретов:
Во-первых, я никогда не любил вафли. Будучи поваром и шеф-поваром я не любил их готовить. И не придавал им особого значения. Будучи ребёнком я не любил их есть. Исключением являются стаканчики для мороженого вместе с мороженым и советские хрустящие вафли в очень крайних случаях. В общем, для меня этот продукт – что есть, что нет. (Да простят меня вафлееды со стажем).
Во-вторых, чтобы понять возникновение самого продукта, имея профильное образование, много времени и ума не надо. Вафли просто обязаны были появиться в исторической спирали вместе с первой потребностью человека хоть как-то разнообразить свой рацион. Почему их не готовили в неолите – ума не приложу. Но там появились далёкие предки лепёшек.
В-третьих, пришлось нырнуть глубоко в анналы истории и Интернета, потому что все, кому не лень, рассказывают про историю вафель приблизительно одно и то же. Вплоть до знаков препинания.
А теперь – к сути.
Существует средневековая кулинарная книга, хранящаяся в Королевской академии голландского языка и литературы в Генте. Это в Бельгии. Датируется она XV веком. Давайте же посмотрим рецепт вафель оттуда:
«Для приготовления яичных вафель нужно натереть белый хлеб на тёрке с таким количеством яиц, чтобы тесто стало жидким. На дюжину яиц возьмите около стакана вина и немного сахара, чтобы хорошо подсластить вино, и положите в него немного растопленного масла. Также вафли могут быть сделаны из пшеничной муки. Сделанные из хлебных крошек лучше всего».
Далее вам надо взять древнюю металлическую вафельницу и на костре поджарить сие творение. Люди говорят, что подобный способ приготовления этого блюда применялся ещё в древнем Риме. И, зная о высокой кулинарной культуре в империи и читая того же Апиция, сомневаться в этом не приходится. Но прямых источников я не нашёл. Прямых — это чтобы прямо черным по белому написано: «Древнеримские вафли. Вот – посмотрите».
Немцы присваивают себе это изобретение и говорят, что с тринадцатого века они готовят свои wâfel (средненижненемецкий), что обозначает «ячейка» или «соты».
Также стоит упомянуть так называемые убли. Те же вафли, только старше и готовились они из ячменной или овсяной муки. Были плоскими или свёрнутыми в рожок.
Также существует французское «наставление» для домохозяек Le Menagier de Paris 1393 года. В нём указаны рецепты вафель, в том числе и фаршированных различными начинками. В том числе и сыром.
Отдельно хотелось бы передать привет системе патентов и «изобретений». В 1869 году 24 августа американец (но на самом деле выходец из Нидерландов) патентует систему из двух сковородок с подставкой. Новая вафельница взорвала общество настолько, что в США по сей день отмечают национальный день вафель.
Как до этого бедные люди готовили вафли без запатентованной вафельницы? Элементарно! У них были вафельницы! И формы для печенья и печатных пряников.
В современном мире производство вафель доступно абсолютно каждому человеку, если у него имеются руки и мозг. И вафельница. Или два железных листа. Дома можно приготовить советские, венские, гонконгские, американские, льежские, бельгийские и какие угодно вафли. С наполнителями сладкими или солёными или с мясом. Возможно и я как-нибудь приготовлю их со своим видением и со своим результатом.
Приятного аппетита и – дерзайте!