Губернатор ЕАО: Я не вижу необходимости присоединения нашего региона к более крупным соседям

Губернатор ЕАО: Я не вижу необходимости присоединения нашего региона к более крупным соседям

Гольдштейн отметил, что не станет уничтожать исторически значимую еврейскую автономию.

Изображение: Instagram-аккаунт Ростислава Гольдштейна

 

Еврейская автономная область не намерена объединяться с Хабаровским краем или Амурской областью, поскольку сейчас ЕАО — самый перспективный субъект в Дальневосточном федеральном округе. Об этом в эксклюзивном интервью ФАН рассказал временно исполняющий обязанности губернатора ЕАО Ростислав Гольдштейн.

«Я не вижу необходимости присоединения нашего региона к более крупным соседям. […] Прежде всего, нельзя уничтожить исторически значимую еврейскую автономию. Она нужна — как часть этнокультурного кода народа, как историческая память. И, наконец, в России — масса небольших регионов, у которых нет такого потенциала, как у нас, — сотни тысяч гектаров земель, залежи природных ископаемых. Это все — стратегические ресурсы!»

временно исполняющий обязанности губернатора ЕАО Ростислав Гольдштейн

Он напомнил, что у Еврейской автономной области 500 километров общей границы с Китаем по реке Амур. Гольдштейн назвал приграничное положение — основой глобального товарообмена и роста экономики. По его словам, немногие регионы «могут похвастаться таким перечнем ресурсов на столь небольшой территории».

Губернатор счёл нужным поскорее достроить железнодорожный переход Нижнеленинское — Тунцзян через реку Амур. После этого, отмечает политик, ЕАО превратится  в один из самых развитых субъектов России.

«[…] Сам мост готов на 91%, железнодорожный путь — на 77%. […] Пропускная способность моста — 21 млн тонн грузов в год. Это порядка 60 млрд долларов в сегодняшних ценах. Расстояние для грузов между Россией и Китаем сократится сразу на 800 километров. Область, в свою очередь, получит мощный прирост налоговых поступлений. Но самое главное — что к транспортному переходу будет тяготеть целый ряд производственных кластеров»

временно исполняющий обязанности губернатора ЕАО Ростислав Гольдштейн

Он также отметил, что власти не намерены переименовывать ЕАО и отказываться от идиша из-за оттока евреев. По мнению Гольдштейна, их отбытие в Израиль и США связано с юдофобской политикой государства, которая «имела место и в советский период».

«Но мы обязаны помнить, что именно наша страна первой в мире предоставила евреям их собственную территорию. Это было законодательно закреплено еще в 1934 году — задолго до образования государства Израиль. Уже на основе этого сама идея смены названия выглядит как оскорбление. Мы не имеем никакого права перечеркнуть созданное в угоду чьим-то близоруким идеям. Я говорю о чьих-либо мыслях, которые основаны на плохом знании истории и политики»

временно исполняющий обязанности губернатора ЕАО Ростислав Гольдштейн

Политик надеется, что руководство РФ будет и дальше укреплять «российскую еврейскую самоидентичность», чтобы потомки «были нам благодарны».

Полную версию интервью можно прочитать здесь.

Автор поста: Владимир Сенсаций.Нет