21.01.2022 17:55

Что такое «гаванский синдром» и почему США обвиняют в нем Россию

Что такое «гаванский синдром» и почему США обвиняют в нем Россию
Коллаж Андрея Зайцева

В очередной раз в мировых СМИ всплыла тема «гаванского синдрома», необъяснимых недомоганий сотрудников американских дипломатических и разведывательных структур. По последним данным «синдромом» накрыло члена команды директора ЦРУ США Билла Бернса во время поездки в Индию. При этом, по официальным данным США, в целом, «гаванскими недомоганиями» страдают уже несколько сотен дипломатов, разведчиков и членов их семей.

При этом, последний пик новостей про «синдром» оказался настолько громким, что на него даже отреагировал Эдвард Сноуден, который в своем твиттере написал:

«Авторам 36 тысяч яростных статей, которые раздували тайный заговор коммунистов по высасыванию и заражению наших драгоценных телесных жидкостей (хотя это заслуживало большего скептицизма), вероятно, следует сделать паузу и подумать о том, как их работа повлияла на дискурс».

И поскольку тема стала в очередной раз очень резонансной, да при этом она являет собой, если так можно выразиться, хрестоматийную конспирологическую «дичь», которую при этом с серьезным лицом обсуждают на уровне ЦРУ и Конгресса США, то «Сенсаций.Нет» естественно не могли пройти мимо такого информационного повода.

Коллаж Андрея Зайцева

Впервые «гаванский синдром» был выявлен у сотрудников посольств США и Канады на Кубе в 2016 году. Симптоматика, которую описывали пострадавшие сводилась к головокружению, тошноте, головным болям и проблемам со слухом, а в некоторых случаях, к слуховым галлюцинациям. Затем, уже в 2018 году симптомы повторились у сотрудников американского консульства в китайском Гуанчжоу.

И в итоге, естественно в США стали обвинять Китай и Россию в том, что именно эти государства каким-то неведомым образом провоцируют данные заболевания.

К слову, вскоре выяснилось и то, как КНР и РФ воздействуют на хрупкий мозг американских дипломатов и разведчиков. Согласно отчету. Национальной академии наук, медицины и инженерии США, речь идет о применении направленного радиочастотного излучения.

Впрочем, нужно понимать, что несмотря «тщательность» исследования, это была всего лишь одна из версий. Наряду, например, с гипотезой, что такое воздействие на американских служащих оказал Anurogryllis celerinictus, или гаванский сверчок.

Понятно, что такая версия и пострадавшим, и многочисленным конспирологам, да и ряду американских политиков не понравилась. Потому, что «микроволновое излучение» — это, конечно, куда интереснее и загадочнее.

Тем более, что чисто исторически куда легче «пришить» к этой теории Россию. Дело в том, что в советские времена, а именно с 1953 по 1976 на американское посольство в столице Страны Советов подавался так называемый «московский сигнал». Это было СВЧ-излучение с частотой 2,5–4 гигагерца. Однако, в итоге эксперты сошлись во мнении, что в данном случае речь шла о попытке прослушки, то есть шпионажа. Но, тем не менее, прецедент был создан.

Коллаж Андрея Зайцева

Впрочем, в итоге ЦРУ все же опубликовало данные своего расследования, которое свелось к тому, что «большинство случаев «гаванского синдрома» не связано с российскими спецслужбами».

При этом, по словам «анонимного источника» из американской внешней разведки, симптомы «можно объяснить состоянием здоровья, в том числе не диагностированными до того заболеваниями, а также природными или техническими факторами».

Однако, стоит отметить, что расследование еще продолжается, и версию с таинственным российским «излучением» со счетов еще не списали окончательно.

То есть, в США на уровне ЦРУ продолжают серьезно рассматривать теорию, согласно которой у России есть «психотропное оружие». Некий излучатель, который, что важно, адресно действует на отдельных американских дипломатов и разведчиков, будучи направленным на американские посольства в целом. Всех остальных это излучение не задевает, а вот у конкретных целей «плавятся мозги». И, конечно, хотелось бы здесь сказать «слава русскому оружию!», но, все же, есть мнение, что до такого уровня технологий наша страна еще не дошла. Да и вряд такая техника есть в принципе у кого-то в мире.

И есть подозрение, что несмотря на последнее заявление ЦРУ о непричастности России к большинству случаев, и про гаванский синдром, и про возможную роль в этом нашей страны, мы еще неоднократно услышим. Поскольку, как передает NBC, жертв синдрома «разочаровали выводы ЦРУ о непричастности к нему враждебных сил». А поскольку эти «жертвы» — чиновники и разведчики, то их влияния хватит, чтобы заставить ЦРУ продолжить расследование, а то и прийти к «нужным» выводам.

Автор: Александр Чаусов