17.3.2021 05:03

«Ганзель, Гретель и Агентство Магии»: что важнее — семья или принципы?

«Ганзель, Гретель и Агентство Магии»: что важнее — семья или принципы?

Наш корреспондент Светлана Огнева посетила пресс-показ нового анимационного фильма «Ганзель, Гретель и Агентство Магии». Мультфильм выходит в прокат в России 18 марта 2021 года.

Анимационная приключенческая комедия по мотивам сказки братьев Гримм о брате и сестре Ганзель и Гретель получилась довольно занимательная и вряд ли кого оставит равнодушным. Тем более, что, в отличие от оригинала, получился не хоррор, а очень даже добрая фантазийная небылица с отголоском настроения старых советских фильмов – студия Wizart Animation совместно с кинокомпанией СТВ выпустили вполне себе приличный продукт для семейного просмотра.

Коллаж Андрея Зайцева

В фильме нет категорически отрицательных персонажей, и в современных реалиях это не может не радовать. Главные злодеи здесь – пряники, кексы, печеньки и прочие сладости. Печеньки-злодеи? Согласитесь, это с трудом укладывается в голове. И действительно: в унисон задумке создателей проникаешься симпатией ко всем героям, даже к самой злой волшебнице Ильвире. Ведь эта харизматичная обаятельная психопаточка с чертами Мерилин Монро абсолютно очаровательна. Да, пожалуй, будь Мерилин кухаркой, она выглядела бы именно так.

Коллаж Андрея Зайцева

По сюжету и Мачеха с Падчерицей вполне дружны, и Баба Яга не отпугивает, а вызывает сочувствие со своей сожжённой хулиганистыми чадами хатой и сломанной метлой, хоть и рассчитывает поначалу съесть деток.

По словам режиссёра и сценариста картины Алексея Цицилина, предварительно было написано 57 вариантов сценария, которые кардинально отличались друг от друга. Однако самым важным для него было поговорить о семье:

«Главный вопрос «Ганзель, Гретель и Агентства Магии» стоит ребром: что важнее, семья или принципы? Я не раз видел, как крепкие, на первый взгляд, семьи распадались из-за непонятных мне пустяков. Один человек видит ситуацию так, другой – по-другому, только оба не хотят слышать друг друга и из-за этого теряют такую дорогую родственную связь. Мне хотелось предостеречь зрителя и показать своё видение проблемы: если человека по-настоящему любишь, то, наверное, сможешь сделать исключение и отказаться от принципов – наступить на горло собственной песне».

Режиссер и сценарист мультфильма «Ганзель, Гретель и Агентство Магии» Алексей Цицилин

И да, получившаяся анимационная кинолента позволяет всё это прочесть, причём в очень даже лёгкой форме. А особенно актуальна она может оказаться тем семьям, в которых больше одного ребёнка. Здесь интересно, явно со знанием дела, обыграна проблема отношений родных братьев и сестёр — с позитивным и поучительным финалом.

Коллаж Андрея Зайцева

В целом, мультфильм вышел очень достойным, хоть и уступает диснеевским по качеству картинки и пластике анимации. Плюс немного отталкивает перебором с насыщенностью и яркостью красок.
При этом невозможно не отметить логичность и выдержанность цветовых гамм. Для каждого эпизода тут своя колористика – отличный режиссёрский ход, который не совсем очевиден, но однозначно влияет на восприятие и создает соответствующее настроение.

Также впечатляет тщательно прорисованное сказочное жилище злой колдуньи — это не то что бы просто пряничный домик, а целый замок из сладостей. Хочется нажать на паузу и повнимательнее рассмотреть все его причудливые детали.

Коллаж Андрея Зайцева

Хоть создателями и задумана небылица, очень смущает в ней эклектика и бессистемность связей между персонажами. Тут и злобные сладости, и макаронный монстр, и Жар-Птица, и Колобок, и Гуси-лебеди, на заднем фоне мишки из соснового леса Шишкина и Савицкого и прообраз Карабаса Барабаса… Всё это как будто бы ещё и в Хогвартсе, только в очень красочном и разноцветном. Если русалки в озере ещё понятны, то пресноводные осьминоги вызывают большой вопрос. А смесь Гайки с принцессой Жасмин да китайский дракон в русском мультике и вовсе оставляют в задумчивости о бытии.

По концепции это смахивает на песню Fairytale Александра Рыбака, победившую на Евровидении в 2009 году. Будто пытались создать нечто универсальное, что можно показывать в любой точке земного шара. И не сказать, что вышло плохо. Скорее, фантазия аниматоров на удивление запредельна, но не совсем обуздана – даже со скидкой на то, что продукт для детей, хотелось бы чуть больше логики.

Коллаж Андрея Зайцева

Подводя итог: анимационная приключенческая история по мотивам сказки братьев Гримм очень даже красочна и однозначно детская, хотя может понравиться и взрослым. Вся семья «рискует» получить хороший приятный вечер и тёплые впечатления от просмотра.

Автор поста: Светлана Огнева