Сопротивление тревожным новостям: пустые угрозы проверки электропроводки

Сопротивление тревожным новостям: пустые угрозы проверки электропроводки

Давненько мы не пугались… «В России могут начаться массовые проверки электропроводки в квартирах». Об этом нас предупреждает PRIMPRESS (самое посещаемое интернет-СМИ на Дальнем Востоке) и делает контрольный выстрел для роста трафика: «Принудительный осмотр будет нарушать права владельцев». Владивостоку вторит телекомпания «КТВ — Луч»: «Жителей Сызрани хотят обязать пускать домой посторонних для проверки». А «Рамблер» поддерживает коллег на федеральном уровне риторическим вопросом: «Когда это все закончится: к россиянам придут с проверкой»

«Сенсаций. Нет» спешат вас успокоить: еще ничего не началось (кроме паники) и вряд ли начнется.

Итак, 17 ноября журналисты «Известий» сообщили, что с предложением ввести обязательные плановые проверки электропроводки в квартирах выступила Общественная палата РФ и НП «ЖКХ Контроль». В переводе с языка СМИ это значит, что общественники направили кому-то письмо. Сверяемся с текстом… Точно! Письмо главе Минстроя Иреку Файзуллину.

«Неисправная электропроводка или несоблюдение требований проведения работ при ремонте электрооборудования и системы электроснабжения зачастую приводят к пожарам. На это указала автор инициативы, председатель комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам, исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева. Она предлагает ввести не только обязательные проверки проводки в квартирах, но и предусмотреть привлечение к персональной ответственности тех, кто будет их осуществлять, говорится в письме главе Минстроя».

«Известия»

Дальше следует рассказ о проблеме. Она действительно есть. Проблемы с электропроводкой в старых российских домах – не редкость. Да и не рассчитаны были старые кабели на современные стиралки, электрочайники и духовки. Из-за высокой нагрузки на них случаются замыкания, пожары, гибнут люди.

«Сегодня в многоквартирных домах УК проводят сезонные осмотры систем электроснабжения общего имущества (в подъездах) — в соответствии п. 20 постановления правительства РФ от 3 апреля 2013 года №290, сказала Светлана Разворотнева. За состояние же электросетей в квартирах отвечают сами жильцы, уточнила она».

«Известия»

Для того, чтобы проверить проводку, необходимо измерить  сопротивление изоляции специальным прибором, говорится в материале. Но как убедить жильцов, чтобы те пустили проверяльщиков в квартиру?! Газовиков и то не пускают!

В статье «Известий» приводится ряд мнений и советов. Член общественного совета при Минстрое Рифат Гарипов выступает за проверки. Тут читатель должен подумать, что инициативу поддерживают в Министерстве! Но разочаруем: звучная должность  является всего лишь общественной нагрузкой.

Представитель комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству  Илья Осипов говорит правильные слова о безопасности людей и о том, что проблему надо обсуждать: «Необходимо… искать формулу, которая позволит не нарушить права собственности граждан».

 

А в финале материала (мы любим «Известия» именно за это — прим. «Сенсаций.Нет») тревожный заголовок разоблачает тот, кто и вдохновил журналиста на создание материала.

«Ввод плановых проверок практически невозможен из-за права собственности граждан на квартиру, в том числе электросети и оборудование. Логичнее ужесточить ответственность людей за проблемы с проводкой, особенно после перепланировок»  сказала директор ассоциации НП «Национальный жилищный конгресс» (ассоциация УК) Татьяна Вепрецкая.

На экспертные мнения, растиражированные десятками СМИ, достойно отвечает тульский электрик Александр в материале сетевого издания «BFM.ru».

«Вы никак не проверите состояние проводки. В основном люди обращаются, когда какая-то авария происходит у них, грубо говоря: отключился свет, заискрила розетка, выключатели. А до той поры людям все равно — работает и работает».

BFM.ru 

И добавляет, что предложенные общественниками проверки щитка и сопротивления изоляции специальным прибором, а также выявленные неисправности (при работающем электрооборудовании) означают штробление стен и  вскрытие полов, а значит – капительный ремонт. По доброй воле россияне на это не пойдут. «Поставьте в щиток хороший автомат», — говорит электрик. Его совет — та самая польза, которую должна приносить обществу качественная информация.

Автор поста: Ольга Летягина