Как журналисты «стимулируют» население обналичивать деньги

Как журналисты «стимулируют» население обналичивать деньги

Весь год мы наблюдаем за тем, как вокруг национальной банковской системы российские СМИ зачем-то специально нагнетают атмосферу безумия вперемешку с паникой. Сознательно или нет? Ответить на этот вопрос попытался главный редактор «Сенсаций.Нет» Александр Фролов. 

На этом месте должна была быть сегодня скучная аналитика с цифрами, где «Сенсаций.Нет» бы показывали, как фейковые (и не только, к сожалению) новости влияли на обналичивание банковских вкладов населением России. Потом я подумал, что вряд ли это кто-то до конца дочитает, да и возни много, а толку будет не очень. Потому по-нашему, по-простому.

Было

Что-то мне подсказывает, что неспроста у нас народ пугают чуть ли не ежемесячно какими-то выдуманными «страшилками» про банки и счета. Каждая громкая «сенсационная» новость из разряда «вклады будут облагать налогами» (это не так) и «государство может изъять средства граждан с банковских счетов» (это самый настоящий фейк) и «Центробанк ограничил вывод средств с карт — не более 5000 в месяц» (это полуправда) прямо влияет на последующие заголовки «россияне обналичивают счета» и «в России перестают пользоваться банковскими картами».

Стало

Это как с гречкой и туалетной бумагой в самом начале пандемии — массовое сознание рождает панические настроения толпы. «Все побежали — и я побежал». И сколько угодно можно называть этих людей «недальновидными», но так уж устроен мозг человека — лучше «подстраховаться». Ибо даже на моей памяти было как минимум три эпизода, когда паника была оправданной — в 1991, в 1998 и в 2014 годах.

Но что делать с нашими коллегами, которые то ли сознательно делают так, чтобы деньги снимали, то ли только ради сиюминутного хайпа ставят устрашающие заголовки и пишут неправду в статьях? «Сенсаций.Нет» в таких ситуациях привыкло объяснять, что на самом деле происходит.

  1. Государство может забрать средства со счетов физлиц

Этот фейк родился из интервью главы Счетной палаты РФ Алексея Кудрина изданию РБК. Как это обычно и бывает, в погоне за сенсацией и «кликабельным заголовком» из интервью вырвали фразу без контекста, добавили к этой фразе «новых смыслов», напугали читателей и получили дивиденды в виде посещаемости.

Во-первых Алексей Кудрин не является министром финансов РФ и не принимает таких решений. Во-вторых, он такого не говорил, он лишь сказал, что если будут сложности с кредиторами, то, возможно, в период пандемии кредитором выступит государство.  В-третьих, надо, наверное, объяснить совсем по-простому — так работает банковская система.  Одни люди кладут деньги под процент, другие берут эти деньги под процент, а «разница» между процентными ставками — это прибыль банка. Так вот, глава счетной палаты имел ввиду то, что если деньги будут просто лежать, они не принесут никому пользы. Точка.

  1. Вклады свыше миллиона рублей обложат налогами

Этот фейк родился из весеннего выступления Владимира Путина и его предложения о так называемой «прогрессивной» шкале налогообложения. Во-первых, для людей с доходами свыше 5 млн рублей в год повышенную ставку, во-вторых, для тех, у кого на счету лежит 1 млн рублей и выше — НДФЛ с процентов (!!!).

То есть, что происходит в голове у нашего соотечественника, когда он видит заголовок «счета россиян обложат налогами»? Давайте попробуем представить, что у нас есть 1 млн рублей, мы его положили на счет под 4% годовых, а тут нам сообщают, что не будет этих 4%, а будет минус 13%! То есть простая математика:
Должно быть через год  1 000 000 + 4% (40 000) = 1 040 000
Если заголовки не врут: 1 000 000 + 4% (40 000) — 13% (130 000) = 910 000

То есть, по логике тех, кто выдумывает «налог на вклады» человек несет деньги в банк, а через год получает на руки меньше, чем он туда положил, так, что ли?

На самом же деле НДФЛ высчитывается не со всей суммы, а только вот с этих самых процентов. Кроме того, есть льгота: необлагаемый процентный минимум (он зависит от ключевой ставки).

Минфин еще в апреле все разъяснил. Но мы немного упростим этот ликбез и адаптируем под современные реалии.

Две важные вводные:

  1. Закон начнет действовать с 2021 года. То есть на проценты по вкладам 2020-го распространяться не будет.
  2. Налоговая будет собирать информацию обо ВСЕХ вкладах. То есть разнести накопленное по разным банкам не получится.

Предположим, у вас есть два вклада в разных банках: 600 тысяч рублей под 4% годовых и 800 тысяч рублей под 3,5% годовых. По итогам 2021 года банки выплатили вам вознаграждение за пользование вашими деньгами.

Процентный доход в первом банке составил 24 тысячи рублей. А во втором – 28 тысяч. Итого — 52 000. Всего на ваших счетах на конец года образовалось 1 452 000.

Больше миллиона? Больше. Налог нужно будет заплатить. Но как?

Тут на помощь приходит ключевая ставка. Сейчас она составляет 4,25%. Допустим на 1 января 2022 года она будет такой же.

Значит из вашего совокупного дохода по процентам (52 тысячи) мы вычитаем необлагаемый процентный доход (4,25% от 1 млн рублей, то есть — 42 500).

52 000 — 42 500 = 9 500

Вот с 9 500 и высчитают 13%. Получится, что ваш доход от процентов составит 8 265.

Если же ключевая ставка к Новому 2022 году вырастет до 6, 8, 10 %, то и необлагаемый процентный доход будет больше.

  1. Центробанк ограничил выдачу наличных 

И в подзаголовке «теперь снять с карты можно не более 5000 рублей в день».  Здесь вообще все очень просто — очень многие СМИ попросту «забыли» дописать одно «маленькое» дополнение — речь идет только о снятии денег в кассе магазина. Оказывается есть такая функция — в селах, например, где банкоматов нет, можно было попросить обналичить счет на кассе в местном сельпо. Теперь не больше 30 000 в месяц и 5000 в день.

 

Вот три конкретных примера, когда читателей сознательно обманули и вызвали панику. Почему я об этом вдруг вспомнил сегодня, 1 декабря 2020 года? Потому, что внезапно в топ новостей ворвались статьи, озаглавленные, например, вот так:

Знаете от какого числа эта потрясающая новость о том, что наши соотечественники сняли 111 млрд рублей с депозитов? От 20 ноября. И что это было? Хайп? Или очередная попытка расшатать и так нестабильную банковскую систему? Или просто кто-то 10 дней в упор не замечал отчета Центробанка?

Оставлю, пожалуй, этот вопрос открытым. И напомню, наверное, что за фейковые новости в России вроде как предусмотрена ответственность с наказанием в виде крупного штрафа. Хотя, как видим, никого это не останавливает отчего-то…

Автор поста: Александр Фролов