24.09.2020 12:06

«Я бы в блогеры пошел…» История одной маленькой манипуляции

«Я бы в блогеры пошел…» История одной маленькой манипуляции
Блогер Smile, Скриншот с канала «Smile Face» на Youtube

«Более трети россиян считают блогерство — профессией будущего» пишет КоммерсантЪ, «В России стали лучше понимать блогеров» рассказывает Регнум,  «Россияне назвали самую модную профессию» — загадочно кликбейтит АБН. И совсем позитивное от РБК — «Доля незнакомых со словом «блогер» россиян сократилась вдвое».

Перед нами очередная история под названием «переври социологов». Дело в том, что каждая строчка в любом соцопросе, тем более ВЦИОМовским, как в этот раз, может быть потенциальным заголовком. За примерами далеко ходить не надо — на ту же тему Комсомольская правда открыла страшную тайну: «Россияне назвали блогеров бездельниками и выступили против того, чтобы их дети зарабатывали блогом» (это заголовок, если что — прим. «Сенсаций.Нет»). Слово и дело сообщает, что «Больше половины россиян считают, что люди ведут блоги ради денег», а Экономика сегодня говорит о том, что «больше половины россиян не верит в искренность блогеров».

Причем нужно отметить, что последние два издания в заголовки вытащили именно большинство опрошенных, в отличие от того же «Коммерсанта» и АБН.

По традиции открываем оригинал опроса на сайте  самого ВЦИОМа и видим там результаты. Там вопросов много, табличек тоже. Но наши коллеги решили для заголовков взять именно вот эти две:

скриншот части опроса на странице ВЦИОМ

Что мы видим из этих табличек? Что подавляющее большинство НЕ хочет, чтобы их дети и внуки занимались блогерством и что история про «самую модную профессию будущего» просто вырвана из контекста — там продолжение есть «…которая со временем перестанет быть востребованной».

Все рассказывать нет смысла — проще перейти по ссылке и прочитать оригинал опроса. Но необходимо напомнить, что абсолютно любой опрос, вне зависимости от того, кто его проводит — это очень субъективная история. «Сенсаций.Нет» неоднократно писали о том, как мнение меньшинства через эти опросы выдают за «истину в последней инстанции». Напомним два самых показательных примера:

  1. Работодатели через месяц уволят 25% своих сотрудников  — поводом для этого вброса, в который поверили миллионы людей, послужил маленький онлайн опрос среди 300 посетителей сайта «Работа.ру».
  2. Россияне хотят, чтобы у них отключили Интернет — тут вброс не такой очевидный, однако основаны доводы были на опросе того же ВЦИОМ. Во-первых, вопросы были заданы не очень честно, а, во-вторых, мотивация ответов (а ВЦИОМ их тогда выложил на сайте) опрошенных позволяла сделать общий вывод об уровне образования и общего развития респондентов.

Напоследок нужно напомнить, что опросы ВЦИОМа проводятся среди чуть более 1,5 тысяч человек. В России проживает чуть более 146 млн.

Автор: Александр Фролов

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал "Сенсаций.Нет" и не дайте новостям себя обмануть!