11.10.2021 18:10

Как СМИ придумали «штраф за отказ для вакцинации» для увеличения просмотров

Как СМИ придумали «штраф за отказ для вакцинации» для увеличения просмотров
Коллаж: Андрей Зайцев

Коронавирусные «страшилки», наверное, можно отнести уже к отельному жанру, к которому прибегают СМИ, когда нужно поднять посещаемость или изобразить некий «резонансный информационный повод». Сегодня российские журналисты рази кликбейта сочинили «штраф за отказ от вакцинации».

Так случилось и с репликой члена-корреспондента РАН Александра Лукашева, который предложил ввести ежемесячные штрафы за нежелание граждан делать прививку от коронавируса. Вирусолог, в частности, завил: «я считаю, что вполне можно обсуждать какие-то не только мягкие разрешительные меры вроде QR-кодов, но и прямые штрафные санкции за уклонение от вакцинации, по крайней мер для тех групп населения, где риск очень высокий. Если говорить про сумму, то, наверное, если мы думаем от ущерба от одного случая, то есть полмиллиона рублей, я думаю, что сумма порядка 5 тысяч рублей в месяц была бы вполне адекватной».

Коллаж: Андрей Зайцев

Здесь, конечно, можно «накинуться» на Лукашева и сказать, какой он нехороший человек, раз такие «тоталитарные методы» предлагает. Однако, чтобы этого не делать, стоит понять, что это за ученый и почему он так негативно относится к тем людям, которые по разным причинам, будь это лень или идейные соображения, не прививаются.

Если посмотреть на профессиональную биографию господина Лукашева, то практически вся его карьера сопряжена с вирусологией. Можно даже сказать, что не просто с вирусологией, а с войной с вирусами по всем фронтам. В рамках этой «войны» ученый написал полторы сотни научных статей, разработал специальный учебный курс для студентов МГУ, и перманентно ведет практически лабораторные исследования.

 Коллаж: Андрей Зайцев

То есть, можно предположить, что COVID-19 для уважаемого ученого что-то типа личного врага. Которого нужно победить в этой войне. Ну, а поскольку «на войне все средства хороши», то господин Лукашев и озвучивает такие, кажущиеся со стороны радикальными, предложения.

То есть, у человека просто определенная, и, кстати, довольно адекватная профессиональная деформация. А профдеформации присущи всем нам. Особенно в ситуации, скажем так, обострения профессиональной деятельности. А у Александра Лукашева сейчас как раз пиковая обстановка в плане работы. И длится она уже пару лет. Так что, ничего необычного.

Больше того, если уж говорить о нравственной стороне вопроса, то это замечательно, что в России есть такие идейные и глубоко переживающие за свою работу специалисты.

Однако, другой, крайне важный аспект заключается в том, что Лукашев вирусолог, а не чиновник Роспотребнадзора или депутат Государственной Думы, чтобы инициативы, исходящие от него рассматривать, как нечто, что будет оформлено законодательно или в виде указов. Его мнение по поводу штрафов – это мнение обычного гражданина. Такого же, как мы с вами.

И очень странно в этой связи наблюдать, как некоторые СМИ для комментариев по данному частному предложению привлекают чиновников и прочих публичных политических лиц нашего государства.

Например, пресс-секретаря президента РФ, Дмитрия Пескова, который вынужден был отвечать на вопрос о данном предложении следующее: «мне кажется, такие меры нереальны в нашей стране. Они противоречат социальному характеру нашего государства, а социальный характер нашего государства записан в нашей Конституции, и самый большой приверженец этого социального характера — президент Путин».

Коллаж: Андрей Зайцев

С другой стороны, наверное, стоит вспомнить в данном случае не только Конституцию, но и Федеральный закон от 17.09.1998 N 157-ФЗ (ред. от 02.07.2021) «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» в котором в разделе «Права и обязанности граждан при осуществлении иммунопрофилактики» сказано следующее: «Граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на: отказ от профилактических прививок». И пока этот пункт никто не отменял и не собирается. И да, самое важное, что во всем этом законе про какие бы то ни было штрафы за отказ от прививок не сказано ни слова.

Автор: Александр Чаусов