25.8.2020 12:08

Манипуляция с «ядом» в организме Навального

Манипуляция с «ядом» в организме Навального

Заголовки отдельных средств массовой информации не оставляют сомнений в том, что россиянин Алексей Навальный был намерено отравлен неким «ядом». Однако в заявлении немецких врачей таких формулировок нет. Видимо трудности перевода. 

25 августа в топе агрегатора новостей «Яндекс» можно наблюдать вот такую картинку:

скриншот из топа агрегатора «Яндекс»

Это заголовок одного из информационных порталов Оренбурга. В заголовке, как мы можем видеть, закралась ошибка — ни о каких «ядах» в заявлении немецких врачей ничего сказано не было. Медики сообщили о том, что обнаружили в организме популярного российского видеоблогера ингибиторы холинэстеразы, которые являются компомнентами вполне себе легальных лекарств, а не отравляющих веществ.

Можно согласиться с тем, что заявление сотрудников клиники «Шарите» в переводе на английский можно прочитать двояко, однако если прочитать немного дальше заголовка и в оригинале, то есть на немецком, то выяснится, что речь идет не об «отравлении», а об «интоксикации»:

 

В заявлении врачей из клиники «Шарите» нет упоминания неких «ядов», есть только утверждение, что организм Навального  «был подвергнут интоксикации веществом группы ингибиторов холинэстеразы». Примечательно, что в английской версии пресс-релиза на сайте клиники применяется слово «poisoned», от чего немного меняется смысл, но суть все равно остается та же:

а) Никто не утверждает, что российского видеоблогера отравили намеренно
б) Речь не идет о каких-то ядах

Тут, наверное, нужно было бы обратиться к специалистам, что и сделали наши коллеги:

«Для меня ничего нового пока в заявлениях коллег из «Шаритэ» не прозвучало. Они говорят о клинических данных, показывающих на интоксикацию ингибиторами холинэстеразы. Ну, во-первых, о клинических данных, а не о самом веществе, которое ни нами, ни, видимо, ими на данный момент обнаружено не было»,.

заведующий отделением анестезиологии-реанимации №1 НМХЦ им. Пирогова Борис Теплых «Интерфакс» 

«Ингибиторы холинэстеразы – это широко применяемые в медицине лекарственные препараты. В основном они применяются при послеоперационном ведении пациентов, при переводе на самостоятельное дыхание. Это и было у Навального. Он сперва был на ИВЛ и при попытке его перевести, могли использовать препарат Прозерин. Это ингибитор холинэстеразы, который официально вводится всем пациентам при переводе на самостоятельное дыхание. Он обязательно должен использоваться.»

доктор медицинских наук, хирург Дмитрий Петровский, «Журналистская правда»

«Самый распространенный источник «ингибиторов холинэстеразы» — органофосфорные удобрения. Кроме того существуют еще и лекарства ингибиторы холинэстеразы, которые используют при лечении болезни Альцгеймера, а также для улучшения памяти в качестве стимулятора мозговой деятельности. Мясников призвал подождать развития событий, сейчас же, по его словам, ничего еще не ясно.»

РИА «Новости» со ссылкой на доктора Александра Мясникова

Мнений экспертов и «экспертов» может быть много. Как мы видим, не все они однородные и одинаковые. «Сенсаций.Нет» будет следить за развитием событий.

P.S. Пока публиковался этот материал, закголовок в топе «Яндекса» изменился на более нейтральный — ни о каких «ядах» там речи больше не идет.

Автор поста: Александр Фролов