Ленина, которого никто не собирался выносить, выносить и не собираются 

Ленина, которого никто не собирался выносить, выносить и не собираются 

Союз архитекторов России отменил конкурс по возможному использованию мавзолея. Вал негатива из-за неверной трактовки чужих слов достиг апогея. Об этом в колонке рассуждает главный редактор «Сенсаций.Нет» Александр Фролов. 

Изображение с ошибкой в слове «ЛЕНИН» Peggy und Marco Lachmann-Anke с сайта Pixabay

Мне кажется, что правоприменительная практика очень странной статьи 148 Уголовного кодекса РФ об оскорблении чувств верующих настолько скудна, что пора возбуждать дела против тех, кто позволяет себе покушаться не только на религиозные, но и вообще на любые святыни.

Александр Фролов, главный редактор «Сенсаций.Нет»

Вот пример: Весь мир уже почти месяц наблюдает за всей этой безумной историей с видеоблогером Алексеем Навальным, который впал в кому в самолете «Томск-Москва». Только любой комментарий, предположение или просто высказывание сомнения в публичном пространстве на тему причин ухудшения здоровья так называемого «политика» (это его так в иностранной прессе именуют, я тут ни при чём! — прим. автора) тут же срабатывает как триггер для верующих в непогрешимость Вождя «Прекрасной России Будущего.»

Комментарии с проклятиями сыплются как из рога изобилия, а с экранов мобильных телефонов, планшетов и компьютеров несутся проклятия, перемешанные с тюремным жаргоном от ближайших «соратников» Вождя. Хотя тут, судя по риторике, быстроте реакции в Интернете и девственной чистоте страниц «проклинающих» можно заподозрить очередную «неполживую» ботоферму. В истории с мавзолеем Ленина, скорее всего, замешены люди вполне себе реальные, из плоти и крови…

На прошлой неделе верующие в другого Вождя, уже умершего, настолько оскорбились даже предположением, что когда-нибудь в далеком будущем его тело не будет лежать на Красной Площади, что отныне любое упоминание Ленина всуе будет, похоже, кощунственным и караться по упомянутой мною выше 148 статье УК РФ.

В чем вообще суть? Союз архитекторов России решил провести конкурс, в котором предложил молодым дарованиям пофантазировать на тему. Видимо слово «фантазия» нужно было подчеркнуть несколько раз, вынести в заголовки и несколько раз так, чтобы ни у кого сомнений не возникло в том, что ни о каком выносе тела речи не идёт. Но наши коллеги, естественно, сделали все с точностью до наоборот и сделали из банальной истории настоящую провокацию: «Названа возможность вынести из мавзолея тело Ленина», «В мавзолее Ленина появится музей», «Тело Ленина вынесут и откроют филиал музея»…

скриншот заметки ИА «Красная Весна»

И вот уже опережая друг друга коммунисты, что называется «разных конфессий» (их много — КПСС, КПРФ, КР, «Общероссийский союз возрождения», «Граждане СССР» и так далее… — прим. автора) выражают негатив по поводу. Уже осуждают архитекторов, видят вихри враждебные и публикуют свои «ноты протеста» в тех же СМИ. Последние радуются — тема на слуху, трафик попер, что называется, в гору…

Только вот архитекторам, которые посмели предложить такое, судя по всему, пришлось в эти дни несладко. Ведь никто же не задумался даже, что профессиональный союз не имеет ну никакого отношения к открытию музея и принятию решений по использованию зданий в историческом центре целой страны — просто не та структура, не те полномочия… И полилась грязь. В итоге, конкурс было решено отменить:

«Мы приняли решение закрыть этот конкурс. Настолько много негатива, так все переврано, как будто мы хотим снести мавзолей, вынести тело Ленина. Мне надоело оправдываться […] при нашей жизни это (вынос тела Ленина — прим «Сенсаций.Нет») не случится, поэтому мы решили подождать. В следующей жизни мы объявим этот конкурс. В ближайшие года точно его не повторим. Чтобы восстановиться, нужно пятилетку потратить на это, я давно столько негатива в жизни не получал»

Президент Союза архитекторов России  Николай Шумаков, агентство «Москва»

Самое интересное во всей этой истории, это вопрос «зачем?» Ну, то есть если никто не собирался (а никто не собирался) переоборудовать строение на Красной Площади в некий «музей» и переносить тело Вождя Пролетариата в другое место, то к чему все эти конкурсы? Я посоветую таким людям прочитать, во-первых, кого пригласили к участию: студентов, молодых дизайнеров, архитекторов и художников. А во-вторых на досуге как-нибудь зайти на какой-нибудь архитектурный факультет университета (любого) или в специализированный институт. Там обычно дипломные работы студентов выставляют и иногда очень провокационные и смелые и касающиеся очень внезапных исторических мест. Для чего? А для того, чтобы талант раскрыть, потенциал будущего специалиста.. Ну да что я рассказываю, это должно быть знакомо любому, чья профессия хоть как-то с творчеством соприкасается. А архитектура — все-таки наука творческая, не так ли?

И что-то мне подсказывает, что мы обязательно в обозримом будущем сделаем обзор подобных проектов у нас на сайте и постараемся без провокационных заголовков.

А по части создания провокаций на тему «выноса тела Ленина из мавзолея» — это, скорее, к незабвенному Владимиру Вольфовичу Жириновскому. Вот 30 лет этот человек у власти и все 30 лет я каждый год по несколько раз слышу от него «пора выносить Ленина» и каждый раз — хайп, «мнения в обществе разделились» , «ноты протеста» от Зюганова. Думаю, что Союз архитекторов вряд ли добивался такого же хайпа.

P.S. Картинка с ошибкой в слове «ЛЕНИН» поставлена намеренно. Тавтология в заголовке тоже допущена с целью. Упоминание расширения правоприменительной практики статьи 148 УК РФ в первом абзаце является сарказмом.

Автор поста: Александр Фролов