«День сурка» или как хайпануть на старой правительственной инициативе

«День сурка» или как хайпануть на старой правительственной инициативе

2-го февраля, известном благодаря сурку Филу и Биллу Мюррею, человек просто обязан испытывать легкое дежавю. В этот день хорошо заходят новости о «старостях». Например, сообщения, что в России вот-вот введут продуктовые карточки.

Все началось со статьи в «Известиях». В 00.01 издание разместило материал, инфоповодом для которого стал доклад заместителя министра промышленности и торговли Виктора Евтухова.

«Замглавы Минпромторга Виктор Евтухов направил в правительство доклад на 39 листах о разработанных мерах, которые должны обеспечить приоритетную поддержку наиболее нуждающихся слоев населения. Речь идет в том числе о беременных и кормящих женщинах, детях всех возрастов, а также о людях, которые находятся в учреждениях социальной сферы (например, в больницах и интернатах). Такой поддержкой для них могут стать продукты здорового питания в рамках развития внутренней продовольственной помощи, уверены в Минпромторге. Об этом «Известиям» рассказал источник в кабмине».

«Известия»

Любопытно, что в данном случае издание не дает каких-либо прямых цитат и даже не использует привычную фразу «документ имеется в распоряжении редакции». Зато широко пользуется правом на аналогии… и «продукты здорового питания» как-то неожиданно превращаются в «продовольственные карточки».

«Ранее правительство неоднократно обсуждало вопрос о введении продуктовых карточек. Однако сейчас в пресс-службе кабинета министров заявили, что этот вопрос не рассматривается».

«Известия»

«Сенсаций.Нет» в очередной раз поражается изяществу создания новости из воздуха. Ведь если убрать из текста драматургические ходы, то в сухом остатке получится следующее:

  1. В начале февраля пресс-служба Минпромторга сообщает журналистам, что в декабре (!) ведомство выполнило одну из своих текущих задач: направило в Правительство предложения в рамках реализации Доктрины продовольственной безопасности.
  2. На одном из 39 листов этих предложений (которые журналист вероятно даже не видел, но слышал о них все от того же источника) содержится напоминание о давней инициативе ведомства: выделении продуктов наиболее незащищенным гражданам. Вот она, прогремевшая в 2015-м, новость: «Минпромторг внес в правительство РФ проект внедрения продуктовых карточек»

«Речь идет о современной адресной продовольственной помощи населению и поддержке эффективного отечественного товаропроизводителя. Я прошу не спекулировать на словосочетании «продовольственная карточка», — убеждал тогда (6 лет назад, повторимся — прим. «Сенсаций.Нет»)  журналистов Виктор Евтухов и подчеркивал, что концепция «не станет аналогом карточной системы распределения продовольствия, существовавшей в СССР во времена тотального дефицита. Но его не послушали.

Программу планировали запустить в 2017 году, но что-то не сложилось.

  1. При этом «Известия» честно признаются, что такая форма поддержки россиян (продуктовые наборы малоимущим, деньги на продукты и т.д.)ни в министерстве, ни в правительстве в настоящее время не обсуждается на совещаниях и уж тем более не поддерживается.
  2. Затем приходят эксперты и говорят: «А могли бы и обсудить и поддержать!»

А потом материал начинает жить своей жизнью. Многочисленные рерайтеры дальше лида не смотрят, и в новостном агрегаторе рождается очередной сюжет с яркими заголовками: «Минпромторг снова предлагает аналог продуктовых талонов для бедных». Бабушки пьют корвалол, СМИ считают просмотры.

К 10 утра разоблачать фейки приходится уже пресс-секретарю Мишустина – Борису Белякову:

«Введение продовольственных карточек как одного из инструментов поддержки правительством не обсуждается».

Борис Беляков, ТАСС

Спектакль окончен, можно расходиться… по магазинам… с карточками… пластиковыми.

От редактора (вместо послесловия):  В сухом остатке мы имеем только инфошум и инициативу 2015 года с вырванной из контекста фразой. От себя хотелось бы напомнить, что «Известия» уже в самом начале года отличились, выдав материал «Коммерсанта» годичной давности про якобы инициативы по введению некого электронного реестра всех арендодателей за свежий. 

Автор поста: Анна Мироненко