Как «политическую неблагонадежность» по фото определяли

Как «политическую неблагонадежность» по фото определяли

Мир Джорджа Оруэлла из антиутопии «1984» всё ближе, «цифровой концлагерь» уже вокруг нас, а теория Чезаре Ломброзо (и еще кое-каких «теоретиков») внезапно воплотилась в жизнь. К таким выводам можно прийти, если прочитать заголовки статей о том, что нейросеть начала определять политические предпочтения людей по фото.

«Искусственный интеллект научился по фото определять политические пристрастия», — сообщает нам «Российская газета». У «Сибнета» ИИ уже прям «определил» политические пристрастия, у «Царьграда» учёный «рассказал как» (неправда, не рассказал — прим. «Сенсаций.Нет»)… и еще пару-тройку десятков подобных заголовков увидели читатели новостей.

Что это? Цифровое рабство? Большой Брат из Оруэлловского «1984»? Нет, всего лишь подмена понятий и очередная попытка выдать желаемое за действительное. Давайте по-порядку. Имя ученого, сделавшего это потрясающее открытие — Майкл Косински. Этот человек уже как-то заявлял о том, что нейросеть, дескать, научилась определять сексуальную ориентацию человека по фотографии. Было это в 2017 году и тогда якобы 81% мужчин-натуралов вычислили, а в 74% случаев правильно определили ориентацию женщин. Все это было сделано на основе анализа 35 000 фотографий… с сайтов знакомств (!). То есть там, где, по умолчанию, люди выставляют себя… ну вы поняли. Плюс ко всему, 81% — это не 100, то есть, надо понимать, что в нескольких тысячах ситуаций искусственный интеллект ошибся.

Теперь вернемся к дню сегодняшнему. Наши коллеги вытащили информацию о «потрясающем открытии американского ученого» из статьи от 11 января в авторитетном журнале Nature .  И опять мы видим, что погрешность у определения политических предпочтений еще больше — лишь в 72% случаев машина смогла определить, к какому типу относится человек с фотографии. Мало того! Задача ставилась односложная: определить, либерал человек или консерватор. Кроме этого, исследовались фотографий из соцсетей пользователей Канады, США и Великобритании. То есть, англоговорящих стран с определенными политическими правами, свободами и ограничениями. И даже в такой, казалось бы, простой задаче ИИ ошибся в 28% случаев!

И тут мы снова должны вспомнить о теории итальянского судмедэксперта Чезаре Ломброзо, который предполагал, что по размеру лба, ширине глаз и мочкам ушей можно определять, склонен человек к совершению определенного вида преступлений или нет. Стоит ли говорить о том, что эту теорию неоднократно опровергали ученые? Мало того! «Наука» физиогномика считается учеными псевдонаукой и не перестала называться в одном ряду с такими абстрактными понятиями, как астрология или уфология.

Впрочем, теорию Косински вполне себе уже разложили на атомы наши коллеги с портала Naked Science, настоятельно рекомендуем прочитать. И да, напоследок хотелось бы сказать специально для «Царьграда»: у вас в статье написано: «Косински не сумел объяснить, как ИИ смог это сделать», а вы в заголовке пишете: «…рассказал как…».

ИТОГ: Деления на «либералов» и «консерваторов»,  «красных» и «белых», «пацаков» и «чатлан» не будет, машина слишком часто ошибается.

ВЕРДИКТ: Очередная недоказанная теория существования науки физиогномики так и не доказала ее существование (простите за тавтологию).

Автор поста: Александр Фролов