Кто призвал выбрасывать смартфоны?

Кто призвал выбрасывать смартфоны?

 

Сенсация 26 октября! Некий эксперт порекомендовал отказаться от смартфонов и, наверное, со временем перейти на голубиную почту. Новость разлетелась по многим популярным изданиям России и, увы, стала тем, что люди будут читать утром понедельника за чашечкой ароматного кофе.

Утро не предвещало беды, как открыв новостную ленту Яндекс я увидела заголовки о том, что стоит отказаться от смартфонов, эксперты рекомендуют, свергнем «большого брата», выкинь гаджет в мусорку – и тут мой маленький и дорогой сердцу Iphone, с экрана которого я это все читала, вздрогнул. Правда авторы многочисленных рерайтов «сенсации» и тут разошлись во мнении. Кто-то, как Online47 утверждает, что эксперт, дескать, раскрыл страшную тайну о том, когда люди начнут «выбрасывать смартфоны»,  телеканал «Звезда» ссылаясь на того же эксперта «доказал» «опасность смартфонов», а по версии Life мы узнали лишь «почему в 2021 году следует избавиться от смартфонов».

Изначально же к «революционным» умозаключениям пришел заместитель директора Института информационных технологий Университета «Синергия» Антон Аверин в комментарии изданию «Прайм». По его мнению, главными причинами, по которым стоит отказаться от смартфонов, являются – вред для здоровья, психологическая зависимость, высокая стоимость, проблемы с конфиденциальностью, а еще, с его помощью можно вызвать Сатану (шутка — прим. автора).

Эти люди дружно вызывают Дьявола… Коллаж «Сенсаций.Нет»

Долгое нахождение в компании нашего незаменимого гаджета может привести к проблемам со зрением, как и контакт с любым электронным устройством. Этому способствует нарушение расстояния между экраном и глазом, блики, а также пересыхание глаза из-за недостаточного количества морганий. С каждым годом разработчики смартфонов придумывают новые инструменты для снятия нагрузки со зрения. Это контроль яркости экрана, ночной и режим чтения, желтоватый и мягкий цвет дисплея, а также многое другое, о чем почему-то не стал говорить «эксперт» из «Синергии».

Кроме этого, по мнению Аверина, при взаимодействии с гаджетом нарушается психика пользователя:

«Долгое нахождение в социальных сетях и мессенджерах приводит к формированию зависимости».
Антон Аверин, «Прайм»

Все в этом мире может вызывать зависимость, если мы начнемся избавлять от объектов, которые ее могут побудить, то развлечений, хобби и как такого развития у человека не будет. Пора привыкнуть, что в XXI веке большое количество людей со слабой психикой и зная это, они чаще всего сами контролируют себя или за них это делают старшие по духу, а также сами гаджеты. Для детей есть родительские контроли, установленное время нахождения у смартфона, нарушение которого может привести к отсутствию сладостей в жизни ребенка на неопределенное время. Для взрослых – оптимизация работы со смартфоном, контроль экранного времени и духовные наставники из Instagram, которые говорят о том, что нужно каждую минуту своей жизни использовать с пользой, иначе будет мало поводов для фото, которыми после ты подразнишь подружек в этой самой социальной сети.

Вернемся к нашему специалисту. Аверин, между прочим, говорит о том, что смартфоны нарушают конфиденциальность нашей жизни, мол «Большой Брат следит за тобой», что может вызывать беспокойство у многих пользователей. И тут я вспомнила, как моя мама заклеивала вебку на ноутбуке после услышанной истории от ее подруги, что у Гали из пятого подъезда камера светилась, будучи выключенной из сети, а значит за нами следят (а еще такое в фильме «Сноуден» показывали — прим. «Сенсаций.Нет»). Дух авантюризма и шпионства еще месяц кружился над нашей квартирой и всем домом, женщины вошли во вкус, что вызывало только смех. А после я посмотрела «Черное зеркало» и смеяться надо мной стала мама.

«Хотя многие производители и выпускают бюджетные модели, стоимость на них все равно остается достаточно высокой, к сожалению, не все могут позвонить себе такую «роскошь», — говорит Аверин.

Заходим на сайт любого магазина электроники и смотрим – ценовая политика начинается в среднем от 1500 рублей. Это один раз сходить в магазин, посидеть в заведении с самим собой, или не оплатить Интернет, чтобы не читать умозаключения экспертов, тиражируемые «Праймом».

Как таковых аргументированных доводов о том, почему нам стоит отказаться от смартфонов не поступило ни от издания, ни от самого эксперта, а сам он в конце повествования перечеркивает все то, что говорил прежде и считает смартфоны незаменимыми, мол отказаться полностью от них из-за функционала и прочих полезностей у современного человека не получится. Ну а я могу и дальше спокойно залипать в свой любимый гаджет и наслаждаться временем с ним – Аверин почти сам благословил на это.

Отдельные вопросы у нашей редакции вызывает и сам институт «Синергия» и издание «Прайм», которое за последние два месяца в разборы фейков попадает далеко не первый раз… Впрочем, это будет отдельная история.

Автор поста: Дарья Живолуп