31.3.2021 04:03

«За себя и за того парня!»: Кто выдумал новый «законопроект» об оплате долгов ЖКУ?

«За себя и за того парня!»: Кто выдумал новый «законопроект» об оплате долгов ЖКУ?

Сегодня агрегатор новостей «Яндекс» поразил и напугал читателей страшной новостью — россиян якобы заставят выплачивать долги бывших владельцев квартир. «Это вообще как?»,- спросят негодующие читатели. «Где же справедливость?!». Но у нас в редакции возникли сильные сомнения на счет правдивости информации, особенно после того, как увидели первоисточник — «Известия».

Как пишут наши дорогие коллеги из «Известий», новых собственников квартир предложили обязать выплачивать долги за ЖКУ предыдущих владельцев. А разработала такой законопроект ассоциация «ЖКХ и городская среда», направив его в Минстрой. Таким образом, делаем вывод, что это даже не законопроект, внесенный депутатами на рассмотрение в Госдуму, не постановление правительства и даже не региональная инициатива, а всего лишь некие пожелания некой ассоциации.

Коллаж Андрея Зайцева

Долги, о которых говорят авторы инициативы, включают в себя просроченные выплаты за управление, содержание, текущий ремонт, а также за коммунальные услуги, такие как отопление, водоснабжение. На сегодняшний день ситуация с оплатой ЖКУ обстоит таким образом, что обязанности по внесению платы появляются только с момента вступления в собственность. То есть, когда человек покупает квартиру, согласно Жилищному кодексу, на него переходят только долги за сборы по взносам на капремонт, а остальные задолженности, вроде долгов за ЖКУ, остаются на предыдущем владельце.

По словам авторов инициативы, такая ситуация зачастую приводит к тому, что предыдущие владельцы пропадают, не выплатив долги. Что же они предлагают? Они предлагают распространить правовую конструкцию перехода долгов за капремонт также и на долги за управление, содержание и текущий ремонт. И это не все. В пояснительной записке к законопроекту авторы указывают, что целесообразно распространить такую норму также и на задолженность по оплате коммунальных услуг. То есть, долги за воду и отопление предыдущих собственников перекинуть на новых владельцев квартир.

И надеются, что Минстрой их в этом поддержит. А вот Минстрой не спешит принимать скоропалительные решения, формулируя свою позицию очень осторожно и витиевато.

«Минстрой поддерживает необходимость решения вопроса погашения задолженности при продаже квартиры, сообщили «Известиям» в ведомстве. Вместе с тем, вопрос является крайне чувствительным для населения, сказали там. Поэтому любая законодательная инициатива в данной сфере требует максимально взвешенного подхода, подчеркнули в министерстве. Позиция Минстроя по предложению ассоциации «ЖКХ и городская среда» будет сформирована после детального изучения представленного документа, в том числе с привлечением к его рассмотрению экспертного сообщества».

«Известия»

То есть, никаких решений Минстрой не принял и принимать пока собирается. А помимо Минстроя, чтобы любой законопроект, в том числе и этот, дошел хотя бы до первого чтения, ему нужно сначала пройти обсуждение, а потом еще и процесс рассмотрения у председателя Госдумы. Но есть подозрение, что и туда ему будет добраться очень сложно, поскольку экспертное сообщество вряд ли одобрит инициативу, по крайней мере, в том виде, в котором она существует сейчас.

Как пишут всё те же «Известия», заместитель гендиректора ассоциации «ЖКХ и городская среда» Дмитрий Гордеев считает, что такие поправки, которые они предлагают, простимулируют покупателей квартир запрашивать у предыдущих владельцев справки об отсутствии долгов до совершения сделки. Таким образом, считает Гордеев, приобретатель будет заинтересован в погашении задолженности либо за счет продавца, либо скидки на жилье.

Ну считает и считает, но, как мы уже написали выше, Минстрой пока не готов озвучивать никакого мнения на этот счет. Поэтому сейчас покупателям квартир не грозят долги бывших владельцев.

Однако, журналисты, кажется, считают иначе. И если некоторые хотя бы пишут в заголовках «предложили обязать» или «могут переложить», хотя все мы знаем, что «предложили» и «могут» — это вовсе не значит приняли закон, то другие уверенно сообщают своим читателям: «Россиян заставят отдавать чужие долги за ЖКУ», «Россиян обяжут платить долги по ЖКХ за бывших владельцев квартиры» и «Россиян заставят выплачивать долги бывших владельцев квартир».

Откуда такая уверенность у представителей СМИ — непонятно, ведь даже Минстрой еще детально не изучил предложение ассоциации. Впрочем, понятно, что новость со словосочетанием «россиян заставят» наберет гораздо больше просмотров, чем «ассоциация предложила инициативу».

ИТОГ: ассоциация внесла инициативу. Минстрой ее пока не одобрил и даже детально не изучил.

ВЕРДИКТ: СМИ уже обязали покупателей квартир платить долги ЖКУ за бывших собственников. А зря, потому что таких законов никто не принимал.

Автор поста: Ника Процкая