10.9.2021 19:09

Еще один вассал пал: военный переворот в Гвинее стал ударом для Франции

Еще один вассал пал: военный переворот в Гвинее стал ударом для Франции
Фото: Pixabay

Итальянские журналисты полагают, что Париж стремительно теряет позиции по всей Африке.

Недавний военный переворот в Гвинее разрушил планы Франции по усилению своего влияния в африканском регионе. После продолжительных протестов (которые были особенно сильны после президентских выборов в октябре-ноябре 2020 года) и резкого роста недовольства профранцузским президентом Альфе Конде командир элитного отряда спецназа Мамади Думбуя осуществил переворот, получивший одобрение со стороны большей части населения.

Стоит отметить, что бывший президент тесно взаимодействовал с Францией и имел репутацию «ставленника Парижа». Конде — выпускник французского вуза, а также близкий соратник и друг экс-президента Франции Николя Саркози. Также многие считают, что именно Пятая республика помогла ему в предвыборной кампании в 2015 году, когда он переизбирался. Речь идет об активном содействии в ее проведении со стороны французской компании Havas.

Буквально за месяц до свержения, бывший президент Гвинеи встречался экс-лидером Франции Николя Саркози в столице Гвинеи, что в очередной раз доказывает неразрывную (несмотря на экономическое сотрудничество с Турцией, Китаем и Россией) связь Конде с французским руководством.

Итальянское издание La voce del Patriota отмечает, что свержение Конде еще сильнее ослабит Францию в африканском регионе. Париж быстро теряет позиции по всему континенту, и это означает закат проекта «ФрансАфрик».

Автор: Владимир Миронов