Диеты от СМИ, или как не навредить своему организму

Диеты от СМИ, или как не навредить своему организму
коллаж Андрея Зайцева

В СМИ появился материал о том, что гречка и кускус могут отлично заменить сладкое. Насколько это важная информация, правда или нет, разбирался наш штатный шеф-повар и корреспондент Сергей Бродарь.

Давайте сразу к делу. В материале от портала Москва24 некто Евгений Арзамасцев, врач-диетолог, нутрициолог, сотрудник клиники Ольги Мороз (где это вообще -прим. автора) рассказал о том, как правильно снимать сахарную ломку. 

Евгений Арзамасцев. Коллаж Андрея Зайцева

Lenta, наша любимая, на основании материала Москвы24 рассказала читателям о том, что россиянам нашли и предложили замену сахару.

Ради справедливости хочется отметить, что материал, в целом, подан верно. Но есть некоторое искажение реальности в угоду рекламной статьи. А именно эта статья спокойно может считаться рекламной. Потому что очень странно, что не берут интервью у сотрудников муниципальных больниц или у нескольких параллельных профессионалов, если задача редакции состоит в том, чтобы объективно рассказать про заменитель сахара и диету. Дело в том, что вопрос замены сахара в питании и вопрос диеты волнует многих граждан. Люди готовы отдавать существенные суммы за рекомендации и советы, и это порождает предложения со стороны врачей. Хорошо это или плохо? Давайте разберемся с терминами и составим какое-то мнение.

Диетолог – это специалист в области диетологии, соответствующий академическим и профессиональным требованиям. Врач-диетолог является дипломированным врачом, окончившим медицинский ВУЗ и получивший дополнительное образование по диетологии, подтверждённое соответствующим дипломом. Такой врач по определению является экспертом в области питания.

Нутрициология — наука, направленная на изучение функциональных метаболических, клинических и гигиенических аспектов взаимодействия питательных веществ и то, как они влияют на организм. Нутрициология изучает механизмы здорового питания, мотивы выбора пищи человеком, определяет системы питания и стратегии рационального питания человека. В отличие от диетолога, нутрициолог не занимается изучением и подбором питания для сохранения здоровья при различных патологиях, а также отличается комплексным подходом к изучению проблемы питания. Технически, нутрициологом может стать человек без специального медицинского образования, а какой из него выйдет специалист – это бабушка на двое сказала.

Это что бы было понимание.

коллаж Андрея Зайцева

Теперь про саму статью. Да, касательно круп, каш – это верно описано. Не написано только то, что для назначения диеты необходимо обследование и предписание доктора. Это раз. Два – не написано о том, что изначально для нормальной работы организма необходимо сбалансированное питание. Принцип работы советской столовой в больницах или армейских частях никто не отменял. Нельзя сваливаться в какую-то одну сторону. В рационе должны быть разные виды и отрубы мяса, рыба или другие речные или морепродукты, крупы, хлеб черный, компоты, свежие или сушеные овощи, фрукты свежие или сушёные. Если вы выдерживаете баланс в питании и ведёте органичный подвижный образ жизни, то вам без разницы что и когда есть.

Другое дело, если в организме имеется патология. Тогда вам точно нужно согласовывать все свои варианты питания с врачом, придерживаться медицинских рекомендаций. Если вам просто кажется, что вы имеете недостаток веса или избыток его, то это вам кажется. Есть в общем доступе калькулятор индекса массы тела.

Например, исходя из моих личных показателей, у меня по возрасту за время пандемии и отсутствия активного образа жизни, ожирение первой степени. Лишние 20 килограмм. Это с учетом, что с правильным для меня питанием я уже 10 килограмм скинул без физических нагрузок. И опять же, надо понимать собственный метаболизм. В моем конкретном случае вес набирается и сбрасывается очень быстро. А это уже к другим специалистам, как говорится.

коллаж Андрея Зайцева

То есть, мы понимаем, что статьи о здоровье и диетах, опубликованные в не специализированных изданиях, не показывают полной картины и не могут восприниматься, как приказ к действию.

Теперь про сахар. Да. Он есть вредный и полезный. Полезный сахар – это фрукты, молодые овощи, мёд. Вредный сахар – это булочки, пирожные, торты и печенья. Вообще всё, что изготовляется путём термической обработки. Поэтому, если вы хотите есть сладкое и полезное – ешьте фруктовый салат с йогуртом или мёдом. Заготавливайте сухофрукты и пейте компоты. В компот лучше не добавлять сахар, а добавлять мёд при температуре около 60 градусов. Это, как зелёный чай заваривать. Никогда нельзя заливать его кипятком. Высокие температуры убивают чай на корню. Если вы пьёте сладкий чай с белым хлебом и варением на регулярной основе, то старайтесь тогда употреблять больше свежих салатов или овощей. Бульоны и отварное мясо в ассортименте тоже не повредит.

В общем, выводы из всего вышеуказанного такие: трезво относитесь к своему здоровью. Не усваивайте однобоко поданную информацию. Советуйтесь с несколькими специалистами, и если их показания будут различаться, то включайте сигнал тревоги. Вас где-то или обманывают или просто предоставляют некачественную услугу. Будьте здоровы!

Автор: Сергей Бродарь