Уходящая неделя подарила россиянам «новый» и «сенсационный» состав правительства, Крымский мост и «очередную инициативу» о введении церковнославянского языка в школах. И как вишенка на торт в нашем дайджесте Золотая пальмовая ветвь Канн.
Замечена одна нездоровая тенденция – с тех пор как было вынесено решение суда о временной блокировке Telegram, именно этот мессенджер и его анонимные каналы стали, почему-то, основным источником информации у так называемой «продвинутой» части российского населения. Мало того, СМИ стали выдавать в эфир информацию со ссылкой на тот или иной Телеграм-канал. Если совсем честно, то в законе о средствах массовой информации подобные «источники» не считаются достоверными и если дело-таки дойдет до суда…
Впрочем, не будем о плохом. Поговорим мы сегодня о «предсказателях» на основе информации из «достоверных источников» и немного о том, как важно смотреть на даты публикаций.
Новые лица правительства Медведева
Игорь Сечин, Алексей Кудрин, Сергей Чемезов – вот далеко не полный список предсказаний от телеканала «Царьград» и прочих «надежных источников» о новом составе правительства. Почему не полный? Потому, что там еще и внутренние перемещения предсказывали, но либо не попали, либо ошиблись, либо в должностях запутались.
На самом деле предсказаний было намного больше, но сегодня мы их почему-то найти не можем. Есть мнение, что как только они не сбываются, новости со ссылкой на «надежных информаторов» по-тихому удаляются. Джордж Оруэлл в бессмертном произведении «1984» предсказывал такой вариант развития прессы, когда старые новости в печатных газетах переписывались, но явно не догадывался, что всё будет намного проще с развитием Интернета. Впрочем, на нет и суда нет – кроме «Царьграда» других доказательств ложного предопределения нового состава правительства у нас не сохранилось.
Зато есть наше собственное предсказание , которое было написано на следующий день после выборов, где мы намекали на то, что фамилий Шувалов и Приходько мы наверняка больше не услышим. Правда позор и на наши седые головы – Дмитрия Медведева мы тоже не ожидали увидеть на посту премьер-министра, а он есть. Так что «Сенсаций.Нет» на 33,3% ошиблись, увы. В качестве оправдания можем сказать, во-первых, что у нас не было «надежных источников», мы основывались на собственных умозаключениях и наблюдениях, а во-вторых то, что мы максимально пытаемся абстрагироваться от политики и не позиционируем себя как политическое издание.
Если же кого-то и правда волнует то, кто какой пост получил, рекомендуем ознакомиться со списком в газете «КоммерсантЪ» . Отдельно отметим, что Алексея Кудрина в этом списке нет и быть не может по той причине, что его пророчат на должность председателя Счетной палаты и его кандидатуру еще и Госдума утвердить должна.
Крымский мост – это иллюзия
16 мая 2018 года было открыто движение для легковых автомобилей по Крымскому мосту, соединяющему Краснодарский край с Крымской автономной республикой. Написано по этому поводу уже было много, про не пристегнутый ремень в КамАЗе у Путина уже все посмеялись, непонятно зачем устроили форменную истерику по поводу никому не известного американского колумниста , пожелавшего взорвать мост. Ничего, кроме инфошума эта новость не принесла. Просто напомним, как один российский депутат и лидер многочисленной фракции в Госдуме как-то запрещал американскому президенту лезть в Багдад, а взамен предлагал кое-что сделать с Тбилиси, например, и ничего страшного: до сих пор что-то там обещает и кому-то угрожает.
Особое злорадство было замечено и на просторах украинских СМИ, где все как под копирку процитировали запись в Facebook некого «эксперта по мостам», журналиста Дениса Поповича, убедительно доказавшего, что мост скоро развалится, ибо проверку нагрузкой он не прошел . Сообщаем, что движение грузовиков по мосту должно начаться в октябре 2018 года , а вообще техническое движение в принципе должно было начаться в декабре. Так что «убедительные доказательства» с фотографиями с открытия моста в Киеве как-то не убедительны.
Хотелось бы добавить, что чуть ранее своим мнением об открытии Крымского моста с читателями «Сенсаций.Нет» поделился севастопольский мотоциклист Назар «Варяг» Долицкий. Можно, как альтернативу украинским СМИ прочитать.
Церковнославянский язык в школьной программе
Очередная иллюстрация того, как вырванная из контекста фраза и старая новость может стать инфоповодом для довольно обширной аудитории читателей газет то ли из-за невнимательности, то ли из-за жажды сенсации журналистов. По новостным лентам прокатилась информация о том, что президент Российской академии образования, бывший ректор СПбГУ Людмила Вербицкая предложила включить в школьную программу церковнославянский язык. Об этом, в частности, написала Газета.ру, спросив мнение у блогеров . Телеканал «Дождь» снял целую программу с посылом «доколе?», спросив мнение эксперта. Попались на утку и региональные издания и даже очень уважаемые редакции, которые, скажем честно, довольно умело пошутили на тему, если бы… Если бы новость не была прошлогодней.
Итак, как сообщают РИА «Новости», Людмила Вербицкая на презентации первого тома «Большого словаря церковнославянского языка Нового Времени» и правда сказала вслух фразу: «Мы с вами прекрасно знаем, что когда здесь, в храме Христа Спасителя заседал первый президиум Общества русской словесности, представитель президента в Центральном федеральном округе высказал такое предложение: а не нужно ли подумать над тем, чтобы церковнославянский язык изучался в школах».
И тут дело не в самой фразе, а в том, когда она это сказала: 11 мая 2017 года. Больше года назад. Почему вдруг солидные издания решили подать этот пассаж как новость нам до конца не понятно, однако новый предмет в школьной программе, как все уже, наверное, заметили, так и не появился. Что, в общем подтверждает нашу теорию о том, что нельзя любую фразу любого человека, даже наделенного властью, выдавать за окончательное решение того или иного органа.
Золото Канн
Обещанная в самом начале текста «вишенка на торт». Цитируем нашу статью от 17 мая 2018 года: «Сенсаций.Нет» нашли не 15, а 21 фильм, претендующий на «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах в 2018 году. Они все есть на специальной вкладке на Mail.ru. Чисто гипотетически мы предположили, что каждый фильм из этой подборки может стать героем заголовков и решили проверить. Итак, «Новая газета» пророчит «золото Канн» польскому фильму «Холодная война» . «Кинопоиск» «по предсказаниям критиков» (ничего не напоминает?) отдает главную награду в руки «Черного клановца» . Телеканал «Культура» считает, что получит ее фильм «Счастливый Лазарь» и тоже ссылается на критиков. И это мы только поверхностно изучили мнения русскоязычных изданий. Уверены, что в зарубежной прессе мы отыщем даже не 21, а намного больше «пророчеств».
Статья, напомним, была посвящена заголовкам, вроде «Серебренников стал главным претендентом на Золотую пальмовую ветвь» и «Фильм о Цое номинирован на гран-при Каннского фестиваля». Началось с того, что Интерфакс прочитал французский журнал, увидел там положительные мнения от критиков и написал об этом, а всевозможные околокультурные (и не очень) издания наделали выводов из этой новости.
Теперь цитата РИА «Новости» из заметки от 19 мая: «Жюри Каннского фестиваля незаслуженно не отметило фильм Кирилла Серебренникова «Лето», считает кинокритик Анастасия Гладильщикова.» И цитата ТАСС : «Японский режиссер Хирокадзу Корээда стал обладателем главной награды 71-го Каннского кинофестиваля — «Золотой пальмовой ветви».»
Не угадал никто. Хотя нам кажется, какие-либо дополнительные комментарии к этому событию вообще излишни.