Двадцать одна «золотая пальмовая ветвь» Серебренникову

Пока в Каннах идет борьба за обладание высшими наградами, российские журналисты уже разобрались, кому достанется «Золотая пальмовая ветвь» — ее получит Кирилл Серебренников за фильм «Лето»… Или не получит… В любом случае фильм станет «главным событием».

Кадр из фильма «Лето»/kinopoisk.ru

Имя Кирилла Серебренникова сегодня в топе новостей о культуре. Во-первых вчера вечером стало известно, что следственный комитет РФ завершил расследование по делу «Седьмой студии», а Серебренников является одним из фигурантов этого дела . А во-вторых он, несмотря на домашний арест, готовится получить высшую награду на Каннском кинофестивале – «Золотую пальмовую ветвь» за фильм «Лето» о Викторе Цое.

Вот, как об этом, пока еще не состоявшемся событии пишут «Вести»: «Фильм Серебренникова «Лето» претендует на «Золотую пальмовую ветвь»» , вот как подают «News.ru»: «Цою Серебренникова пророчат «Золотую пальмовую ветвь»», а вот «спасибо, кэп» от «Культуромании» : «Фильм «Лето» назван претендентом на гран-при Каннского фестиваля».

 

 

Скриншот обложки журнала, пророчащего победу Серебренникову

Все так или иначе ссылаются на «Интерфакс», который сегодня прочитал французский журнал «Le Film Francais», а там поставили высшую оценку двум фильмам «Лето» Серебренникова и «На Войне» Бризе. При этом на обложке журнала другой российский претендент — фильм «Айка».  Дальше в заметке «Интерфакса», заголовок которой «Кинокритики включили «Лето» Серебренникова в число главных претендентов на приз в Каннах», к слову, абсолютно соответствует содержанию (в отличие от предыдущих примеров) рассказывается о том, что рейтинг этот  составляется на основе заметок кинокритиков в других журналах и газетах, но ни слова не сказано о том, что он хоть раз совпал с мнением жюри фестиваля.

То есть, что мы имеем? Французские журналисты читают коллег, на основе их рецензий составляют рейтинг, российское информагентство этот рейтинг абсолютно правомерно считают инфоповодом и делает адекватную заметку с адекватным же заголовком, но потом начинается разброд и шатание и кто куда пошел, кто – в лес, кто за пальмовыми ветвями. И вот уже рождается сенсация: кинокритики уже главного претендента определили, все, расходимся, дальше не интересно.

«Сенсаций.Нет» нашли не 15, а 21 фильм, претендующий на «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах в 2018 году. Они все есть на специальной вкладке  на Mail.ru. Чисто гипотетически мы предположили, что каждый фильм из этой подборки может стать героем заголовков и решили проверить. Итак, «Новая газета» пророчит «золото Канн» польскому фильму «Холодная война»  . «Кинопоиск» «по предсказаниям критиков» (ничего не напоминает?) отдает главную награду в руки «Черного клановца» . Телеканал «Культура» считает, что  получит ее фильм «Счастливый Лазарь»  и тоже ссылается на критиков. И это мы только поверхностно изучили мнения русскоязычных изданий. Уверены, что в зарубежной прессе мы отыщем даже не 21, а намного больше «пророчеств».

кадр фильма «Лето» /kinopoisk.ru

В общем, однозначная победа Серебренникова после таких «мнений кинокритиков» уже как-то перестает быть однозначной. Тем более, что год назад все были уверены, что золото возьмет «Нелюбовь» Звягинцева.  Вот «Столичное телевидение» так считает: «Андрей Звягинцев – главный претендент на Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля» . И, наверное, мы просто обязаны процитировать прошлогоднюю заметку РИА «Новости» : «Главным претендентом на Пальмовую ветвь является «Нелюбовь», он невероятный. Причем это не только очень умелая артикуляция политической ситуации, которая существует в России сейчас, но и универсальная история семьи, которая сталкивается с будущим, которого не желает. Он получился еще лучше, чем другой международно известный фильм Звягинцева «Левиафан». И сейчас как раз подходящее время, чтобы кто-нибудь его уровня получил золотую Пальмовую ветвь», — отметил критик Джейсон Горбер.

Мы, в свою очередь напомним, что «золото Канн» тогда ушло фильму «Квадрат» француза Рубена Эстлунда . А вот «рейтинги по версии критиков» зашкаливали у многих, в том числе и у Звягинцева. Правда в упомянутой выше заметке РИА «Новости» честно говорится, что мнение критиков и жюри практически никогда не совпадает…

Мы решили составить собственный рейтинг того или иного фильма, потому, как вполне обоснованно считаем всех наших читателей самыми настоящими и грамотными кинокритиками. Поэтому просим вас принять участие в своеобразной «голосовалке» на нашей странице Вконтакте (не забывайте подписываться, к слову) и определить лучший российский фильм 2018 года.

По результатам напишем заметку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *