07.06.2021 20:03

«101 оттенок дьявола». Круэлла в сольном фильме

CRUELLA Кадр из фильма

На экраны вышел новый художественный фильм от Disney «Круэлла», главную роль в котором исполнила обладательница премии «Оскар»® Эмма Стоун. Новая картина легендарной студии рассказывает историю становления Круэллы Де Виль, одной из самых стильных кинозлодеек. Наш кинокритик Светлана Огнева делится впечатлениями от просмотра.

Это всегда интересно, когда у какой-либо истории появляется развёрнутое начало. Вроде бы всё уже давно известно и понятно, кто там кого из себя представляет, но кое-что осталось за кадром, и вдруг появляется полноценное повествование о самом сокровенном. После невероятного успеха, который сопутствовал приквелу анимационного фильма Disney «Спящая красавица», рассказывающему историю Малефисенты, студия, по всей видимости, загорелась желанием изучить пути зарождения и других злодеев из обширной библиотеки своих анимационных фильмов.

Кадр из фильма

Круэлла Де Виль – одна из самых запоминающихся и интригующих персонажей, большая любительница шубок из собачьего меха, которую в анимационном фильме озвучила Бетти Лу Герсон, а в художественном сыграла Гленн Клоуз. Но ни в одной из указанных экранизаций ничего не сказано о прошлом злодейки, кроме, пожалуй, того факта, что у нее в школе была подруга по имени Анита Дарлинг. Продюсеры Эндрю Ганн, Марк Платт и Кристин Барр решили приоткрыть нам завесу тайны – фильм «Круэлла» повествует о детстве и юношестве героини и рассказывает о том, что за каждой девушкой «с характером» стоит отнюдь непростая история. И нет, это не романтизация злодейства, и не психологический триллер, несмотря на то, что тут есть и о чувстве вины, и о разрушении идеалов, это – истина причинно-следственных связей, облачённая в невероятную красоту, которую создала для нас команда Disney.

Кадр из фильма

Образ Круэллы Де Виль, героини написанного ещё в 50-х годах ХХ века романа Доди Смит «Сто один далматинец*» (такой породы собак не существует, в 90-е наши горе-переводчики ошиблись и теперь собак породы далматин повсеместно называют неправильно — с окончанием «-ец». Ну и название фильма осталось прежним… — прим. редакции), до сих пор продолжает восхищать и волновать зрителей своим богатством, показной эмоциональностью и остроумием.

Эндрю Ганн, продюсер фильма: «Круэлла Де Виль, пожалуй, самая культовая злодейка Disney, потому что она восхитительна в своем коварстве. Экстравагантная, невероятно стильная, много говорит, любит манипулировать другими и постоянно что-то замышляет – в ней удивительным образом сочетается всё то, что мы любим ненавидеть. Она вроде Ганнибала Лектора в мире Disney».

Но как такими становятся и всё ли так просто? Легко ли быть слишком талантливой чёрно-белой вороной, которую мало кто понимает и принимает? Сюжет фильма «Круэлла» показывает путь трансформации юной девушки-дизайнера Эстеллы с нестандартным взглядом на мир в элегантную злодейку Круэллу Де Виль. Судьба одарила энергичную Эстеллу талантом видеть мир не как все. Однако потеря матери в раннем возрасте наложила отпечаток на её дальнейшую жизнь. Со временем она вынуждена прятать свою индивидуальность, но так или иначе экстравагантная личность берёт своё.

kinopoisk.ru

Роль Эстеллы-Круэллы сыграла Эмма Стоун, и все трансформации удались ей с лихвой. По словам актрисы, ей особенно понравилось играть две стороны одного персонажа.

«Просто невероятно, сколько в Эстелле есть от Круэллы и сколько Круэллы присутствует в Эстелле? Интересно, Круэлла является её частью или все же Круэлла и есть настоящая Эстелла? Или, может быть, трагические обстоятельства сделали её такой? Эта история помогает понять, что в каждом человеке изначально заложены все стороны, которые проявляются под влиянием определенных условий. Я думаю, что в случае с Эстеллой, череда событий заставила выйти наружу злу, сидевшего глубоко в ней. И вместо того, чтобы бороться с ним, она его просто приняла».

Эмма Стоун в одном из интервью

События фильма разворачиваются в Лондоне 70х годов, и это придаёт кинокартине особенный шик. А захватывающие кадры и монтаж, благодаря которому ты ощущаешь себя частью всего происходящего на экране, позволяют полностью прочувствовать атмосферу.

«Проект подарил нам возможность выйти за рамки привычного. В те годы Лондон был центром моды и анархии. Какая удачная параллель с Круэллой!»

Продюсер Кристин Барр в интервью

«Мода и анархия» – да, именно такими словами можно охарактеризовать основную визуальную составляющую фильма. И это тот фильм, который однозначно вызовет отклик в фешн-индустрии. Уже так и видятся картины, когда визажисты и стилисты, вдохновившись этими образами и силуэтами, создают свои креативные работы «по мотивам» на фестивалях красоты, а юные модницы красят волосы в чёрно-белый цвет.

Кадр из фильма

Продюсеры фильма обещали, что зрителей будет ждать настоящий праздник стиля и моды Лондона 70-х с его завораживающими силуэтными линиями в одежде, энергией и музыкой того времени, и нисколько не обманули. Настроение при просмотре действительно создаётся празднично-приподнятое, а музыка – это и вовсе отдельная глава этой киноленты. Она завораживает, подборка треков покоряет своей идеальностью попадания в момент и настроение, а исполнение кавер-версий известных хитов радует и слух, и мозг. Каждый из саундтреков фильма «Круэлла» достоин быть в топе личного плей-листа.

кадр из фильма

А ещё в этот раз хочется сделать отдельный реверанс в сторону сценаристов — прекрасно прописанные диалоги и закадровое повествование «от первого лица» вносят ещё больше изюминок в и так уже почти совершенный кекс.

Стиль, мода, шик, нестандартные метаморфозы, тонкий юмор, безупречный выбор музыки, точные и захватывающие ракурсы камеры, иная сторона зла и добра – всё в этом фильме, от чёрно-белой заставки Disney до финальных титров в стиле журнальных статей, проникает вглубь и будоражит сознание. Итог – однозначно скрасит вечер, возможно, даже не один, ибо не исключено, что захочется пересмотреть.

Автор: Светлана Огнева

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал "Сенсаций.Нет" и не дайте новостям себя обмануть!