17.5.2021 20:05

Вьетнам без туристов или туристы без Вьетнама

Вьетнам без туристов или туристы без Вьетнама
из личного архива Сергея Бродаря

Вьетнам ограничивает перемещения своих граждан внутри страны. Поводом для этого послужил резкий рост заболеваемости ковидом.

Исходя из последних новостей внутри страны процветающего социализма, попасть во Вьетнам в качестве вольно шатающегося туриста будет невозможно ещё год как минимум.

В народе поговаривают о трёх годах — что намного лучше для тех вьетнамцев, что никак не связаны с туристическим бизнесом. На фоне продолжающейся вспышки COVID-19 такие предположения небезосновательны. С нулевой отметки 27 апреля на утро 17 мая по всей стране зарегистрировано 1177 человек. Всего за время пандемии 37 человек скончались от вируса и сопутствующих заболеваний.

Основная нагрузка идёт на северные провинции страны, чуть меньше в районе Хошимина. Центральный Вьетнам также находится под прицелом вируса. Власти оповещают население о том, что не стоит расслабляться и ложное ощущение собственной безопасности в своей голове необходимо устранить.

График роста заболеваемости во Вьетнаме с 27 апреля по 17 мая. Источник: https://vnexpress.net/covid-19/covid-19-viet-nam

 

В целом, обстановка напряжённая. Появляются сообщения о побегах пациентов из мест изоляции, нападении граждан на охранников и полицейских, когда те напоминают о необходимости носить защитную маску. За подобные нападения гражданам грозит от 9 до 12 месяцев тюрьмы и штрафы. Также появляются сообщения о нападении пациентов на медицинский персонал. Штрафы за отсутствие защитной маски разнятся от 50 до 150 долларов США (1-3 млн. донгов). Чаще всего сумма штрафа составляет 2 миллиона донгов. За нарушение противоэпидемиологических предписаний снимают с партийных должностей и увольняют.

О том, что вспышка произойдёт, мы уже писали.  С момента вьетнамского нового года и по сей день ситуация не изменилась. Несмотря на все обращения и предупреждения, люди продолжают незаконно проникать в страну, завозя с собой различные штаммы и подвергая опасности не только своих родных, но и окружающих.

Напомню, что население Вьетнама  вполне сопоставимо с населением Российской Федерации, но площадь последней заметно больше площади юго-восточной страны. То есть, каждый новый инфицированный вьетнамец подвергает опасности целую провинцию. Именно поэтому сейчас власти блокируют целиком населённые пункты. В понимании российского читателя – это деревни, посёлки и небольшие города. В мегаполисах блокируются дома, кварталы и районы. Например, в Хошимине установили 12 блокпостов на подъездах к городу. Измеряют температуру и делают тесты каждому въезжающему в город. Если температура выше 37 градусов, то человека перепроверяют спустя 30 минут. Если температура подтверждается, то человек отправляется на госпитализацию. В таком ключе поездки по стране могут превратиться в приключение с неизвестным финалом.

На фоне происходящего в Юго-Восточной Азии заявления «специалистов» в духе: «Биолог связала заболеваемость COVID-19 в России с погодой» выглядят несколько непрофессиональными, нелепыми и поверхностными. В странах, где лето — постоянное явление природы, распространение вируса не тормозит ничего, кроме мер, принимаемых самими людьми.

А пока ждём новостей из Египта и других стран, в которые массово хлынут отдыхающие.

Автор: Сергей Бродарь