Хайп на гребне второй волны COVID-19

Хайп на гребне второй волны COVID-19

Коронавирус остается главным мировым ньюсмейкером. Пандемия это или нет, защищают ли от вируса маски, возможно ли повторное заражение, помогут ли прививки победить болезнь… и главное – когда же все это, наконец, закончится. Интернет заполнен прогнозами и мнениями. «Сенсаций.Нет» собрали самые громкие заявления последних месяцев, недель и дней вирусологов, инфекционистов, политиков и бизнесменов и попробовали уравновесить все это официальными данными ВОЗ и Минздрава.

Предсказатели: от футболистов до реальных экспертов

Меттиа Перин

От коронавируса мы все довольно устали, а вот от теорий заговора – нет. Еще в июле академик РАН Феликс Ершов заявлял: «Это не пандемия!» Ученый говорил, что опасность Сovid-19 преувеличена, а все происходящее в мире держится на уровне обычной эпидемии и не может считаться пандемией, ведь общие  показатели заболеваемости и смертности довольно низкие.

«По международным правилам при пандемии зараженных должно быть не меньше 5% населения, а смертность составлять от 1%. Легко сосчитать, что в наше время при полноценной пандемии в мире  должно заразиться около 400 млн человек, а умереть около 80 млн человек», – приводит слова Ершова новостной ресурс «Пункт-А». Однако на подобные заявления пессимисты отвечали: «Еще не вечер…»

А что сейчас? По данным сайта «Koronavirustoday» в настоящее время коронавирусной инфекцией в мире заражены 38 947416 человек, погибли от нее – 1 098 436 человек. Это все еще меньше тех чисел, которые приводил Ершов, однако ВОЗ продолжает употреблять термин «пандемия».

Да что там термины! Многие все еще считают вирус порождением чьей-то злой воли. Так, «Спорт-Экспресс» недавно процитировал слова вратаря «Дженоа» Маттиа Перина:

«Я все еще уверен, что коронавирус не передался нам от животных, а был изобретен в лаборатории. Тем не менее, все, кто утверждает, что вирус не опасен, или что его вовсе не существует — люди без совести».
Меттиа Перин, «Спорт-Экспресс»

К слову, версию об искусственном происхождении вируса еще весной выдвинул американский президент Дональд Трамп. ВОЗ назвала эти слова «спекуляцией».

«Как любая организация, которая опирается на подтвержденные данные, мы хотели бы получить любую информацию о происхождении вируса, потому что это очень важная часть информации, касающаяся общественного здравоохранения и необходимая для будущего контроля. Так что если такие данные и свидетельства существуют, то правительство США будет решать, делиться ли ими и когда это сделать. Но ВОЗ сложно в данном случае работать в информационном вакууме».

Директор программы по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан

Майкл Райан

В самом начале «коронавирусного периода» вирусологи и инфекционисты обещали: со временем Сovid-19 начнет слабеть и перестанет быть таким губительным. Этой позиции по-прежнему придерживается завкафедрой НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера Александр Семенов. В интервью телеканалу Санкт-Петербург он рассказал, что в будущем коронавирус мутирует, как и вирусы обычной простуды. «При этом он становится менее агрессивным, но более заразным», – добавил врач. Похожей точки зрения придерживается и замдиректора «Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии» Роспотребнадзора Александр Горелов:

«Коронавирус по мере распространения ослабевает, пессимистичного сценария не будет».
Александр Горелов, РИА «Новости».

Бессимптомники: Миф или реальность?

Тесты на Сovid-19 широко распространены в мегаполисах, но остаются дефицитом в глубинке. Поэтому альтернативные методы диагностики на страницах СМИ пользуются повышенным спросом. Врач-биофизик Нелли Соседова рассказала радио Sputnik о признаках бессимптомной болезни.

Доктор отметила: стоит встревожиться, если у вас на время пропало обоняние и вкус, даже если  другие проявления заболевания отсутствуют. Другим признаком может являться кратковременная температура. Однако с самого начала пандемии, остается неясным вопрос: как же разносит инфекцию такой бессимптомный больной, если он не чихает и не кашляет?

А вот и официальная точка зрения ВОЗ на этот счет: «Бессимптомная передача коронавируса встречается довольно редко». Об этом в ходе брифинга сообщила технический руководитель ВОЗ по реагированию на Сovid-19 Мария Ван Керхове, бессимптомная передача коронавируса встречается довольно редко.

«Исходя из имеющихся у нас данных, кажется маловероятным, чтобы бессимптомный носитель передал инфекцию кому-то еще».
 Мария Ван Керхове, ВОЗ

Мария Ван Керхове

Доктор уточнила, что к бессимптомным случаям часто ошибочно относят случаи легкого течения заболевания.

На гребне второй волны

Геннадий Онищенко

Захлестывает ли нас вторая волна? Или мы все еще на гребне первой?  Руководитель отдела экспериментального моделирования и патогенеза инфекционных заболеваний Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ, Новосибирск) Александр Шестопалов вчера рассказал «Интерфаксу» , что на плато второй волны Россия может выйти к концу ноября.

«Возможно, где-то к концу ноября (произойдет выход на «плато» — ИФ). Кто слабее, переболеют, остальные адаптируются к зиме, произойдет своего рода переключение иммунитета».

Александр Шестопалов

Директор программы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан считает, что мир переживает не «вторую волну, а второй пик пандемии». Это происходит потому, что первая волна заболевания не была подавлена в полной мере. (Опровержение из серии «хрен редьки не слаще» — прим. «Сенсаций.Нет»).

Бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко в беседе с корреспондентом «Парламентской газеты» прошелся по всем распространенным мифам о COVID-19.   Депутат Госдумы убежден: маски помогают, иммунитет должен вырабатываться, но случаются сбои, летальность вируса выше, чем у гриппа, особенно у пожилых людей.

А вот что пишет ВОЗ по поводу масок:

«Маски следует использовать только в комплексе с другими мероприятиями, направленными на подавление распространения вируса и снижение смертности; само по себе использование маски не является достаточным для обеспечения адекватного уровня защиты от заражения COVID-19. В дополнение к ношению маски необходимо соблюдать с окружающими дистанцию не менее 1 метра, часто мыть или дезинфицировать руки и избегать прикосновения руками к лицу или маске».

Тканевые не медицинские маски ВОЗ не слишком одобряет, но руководствуется при этом принципом: «В людных местах это лучше, чем ничего».

Мэр Москвы Сергей Собянин убежден, что победить коронавирус поможет только всеобщая вакцинация. Градоначальник в интервью ТАСС  анонсировал поступление больших партий вакцины в конце октября – начале ноября.

Сергей Собянин

В ВОЗ, похоже, придерживаются такого же мнения и ждут результатов испытаний российских вакцин. «Мы надеемся получить больше информации и данных об испытаниях всех вакцин-кандидатов в Российской Федерации», — сказал представитель ВОЗ в электронном письме агентству РИА «Новости».

Недавно мы говорили про то, что Билл Гейтс (которому отдельные конспирологи приписывают чуть ли не «авторство коронавируса — прим. «Сенсаций.Нет») возлагает надежды на вакцину.  А вот Илон Маск на прививку не надеется. Миллиардер заявил, что ни он, ни члены его семьи не станут применять вакцину (не российскую, а вообще), поскольку не находятся в опасности.

Можно ли следовать его примеру? Ведь, чем больше болеет людей, тем вероятнее пресловутый «коллективный иммунитет»? Президент РАН Александр Сергеев считает: судить о том,  стали ли россияне устойчивы к COVID-19 или нет, можно будет не раньше, чем через год. Только к этому времени ученые смогут собрать полноценные и достоверные данные и  проанализировать их.

Автор поста: Ольга Летягина