24.5.2021 20:05

Черный грибок или желтая пресса? Правда о новой эпидемии в Индии

Черный грибок или желтая пресса? Правда о новой эпидемии в Индии

Не далее, чем вчера, 23 мая 2021 года, «Комсомольская правда» позабыв о принципах работы комсомольцев, хайпанула на бедствующих индусах. А именно —  на вспышке мукормикоза, в просторечии – чёрный грибок. Хотелось бы заметить, что материал они взяли у источника, который не является авторитетным изданием и по сути является «жёлтым».

После перекрёстной проверки мы выяснили, что «тысячи» безглазых индусов – не совсем правда. Давайте сначала определимся что такое мукормикоз и с чем его едят.

Мукормикоз – это грибковое заболевание. Оно не передаётся от человека к человеку. Более того, этой болезни чаще подвержены животные. Грибок достаточно агрессивный и питается органикой. Чаще всего его можно обнаружить в земле, гниющих овощах и фруктах, в навозе и других подобных местах.

изображение: коллаж Андрея Зайцева

К человеку грибок попадает при вдыхании спор и поражает дыхательные пути, слизистую, пазухи, лёгкие. Значительно реже – при порезах. При попадании спор грибка в пищевод случается обширное внутреннее заражение. Лечение подобного заболевания крайне непростое, может привести к ампутациям, внешним повреждениям из-за хирургических операций. Заболевание может привести к смерти пациента.

Теперь давайте про «тысячи ослеплённых индусов»:

«Правительство города Нью-Дели заявило в четверг, что открыло центры лечения мукормикоза в трех государственных больницах столицы. 15 мая власти заявили, что во многих штатах зарегистрировано более 500 случаев заболевания в каждом штате. Министр здравоохранения западного штата Махараштра, где находится финансовый центр Индии Мумбаи, заявил в четверг, что 1500 человек в штате были инфицированы. Некоторые пациенты умерли. Другие потеряли зрение».

The Wall Street Journal

Надо полагать, что эта информация несколько отличается от громких заявлений «МК» и других российских изданий на ряду с ними. А что по этому поводу говорит министр здравоохранения Индии Харш Вардхан?

«Смертность от этого заболевания «мукормикоз» составляет около 50%. В то же время есть много пациентов, жизнь которых можно спасти, только удалив глаза».

Jagran

Так, вроде бы с глазами всё понятно. Очень непросто было найти «прям новость» о потоковом изъятии только лишь глазных яблок. И, собственно, такой новости нет.

изображение: коллаж Андрея Зайцева

Каковы же причины подобного всплеска грибковой инфекции именно в Индии? Дело в том, что Индия является лидером по сахарному диабету второго типа. Около 80 миллионов человек имеют ослабленный иммунитет и высокое содержание сахара в крови. Благодаря этим двум факторам, COVID-19, медикаментам и общему уровню жизни сложилось смертельное комбо. Грибок поражает только ослабленную иммунную систему, а так же – быстро размножается в организме с повышенным сахаром в крови и при таких вводных «сам Бог велел» развиться подобной ситуации.

К тому же, среди индусов находятся товарищи, лечащиеся от коронавируса, и не только от него, с помощью коровьих экскрементов, употребляя мочу вовнутрь и обмазываясь с ног до головы навозом. Это явление имеет вполне себе массовый характер и было описано недавно в статье издания Metro.

 

«Нет конкретных научных доказательств того, что коровий навоз или моча повышают иммунитет против Covid-19, они полностью основаны на убеждениях. Есть также риски для здоровья, связанные с размазыванием или употреблением этих продуктов — другие болезни могут передаваться от животного к человеку».

Д-р Дж. А. Джаялал, национальный президент Индийской медицинской ассоциации

изображение: коллаж Андрея Зайцева

Конкретно этот случай описан для западного штата Гуджарат. Гуджарат является вторым штатом, наиболее пострадавшим от грибковой инфекции, за ним следует Мадхья-Прадеш.  В Гуджарате зарегистрировано 1163 случая заболевания и 61 смерть, тогда как в Мадхья-Прадеше зарегистрировано 575 случаев инфицирования и 31 смерть.

Какой из всего этого можно сделать вывод? Очень простой. Не доверяйте «шокирующим» заголовкам. Проверяйте информацию, ведь правда может оказаться намного страшнее и более шокирующая.

Автор поста: Сергей Бродарь