Железная маска: узник фантазий

Железная маска: узник фантазий

19 ноября 1703 года в Бастилии умер загадочный узник, известный всему миру как «Железная маска». Личность этого страдальца до сих пор не установлена. Известно, что он повсюду следовал за комендантом Сен-Маром (реальным историческим лицом): из замка-тюрьмы Пиньероль  в крепость на острове Сент-Маргерит, а позже прибыл с ним в Париж. Благодаря Дюма и мушкетерским фильмам мы знаем, что вечно скрывать лицо обрекли брата Людовика XIV(то ли незаконнорожденного, то ли близнеца). Но так ли это было на самом деле? В форте Рояль на французском острове Сент-Маргарет есть мемориальная доска, там перечислены несколько десятков имен: от суперинтенданта финансов Фуке до Генри Кромвеля (сына Оливера Кромвеля). «Сенсаций. Нет» в честь памятной даты вспомнили самые невероятные предположения.

Брат Людовика XIV

kinopoisk.ru кадр из фильма «Человек в железной маске» 1998 года

Автором самой популярной версии – о брате короля – является вовсе не Дюма (он только популяризатор), а Вольтер. Вольнодумец сам дважды был узником Бастилии. Выйдя на свободу он оказался носителем тайного знания: тюремщики якобы рассказали ему, что «железную маску» надели на сына Анны Австрийской и ее фаворита. Эту версию потом раскручивали так и этак: там, конечно же, фигурировал Бэкингем. Была среди них и такая: под маской спрятали настоящего короля — сына Анны и Людовика XIII, а трон занял наследник Мазарини.

Суперинтендант Фуке

Самым настоящим узником замка Пиньероль был суперинтендант Николя Фуке – один из богатейших и могущественных людей Франции при кардинале Мазарини. Молодой король Людовик XIV арестовал Фуке, министра финансов судили, приговорили к изгнанию и конфискации имущества. В 1664 году бывшего вельможу отвезли в замок-тюрьму, где он прожил 15 лет до самой смерти. Однако ни свидетельства, ни акта вскрытия, ни других записей о Фуке (кроме отметки о его смерти в 1680 году) в архивах Пиньероля обнаружено не было. Эти белые пятна побудили любителей тайн думать, что на самом деле министр финансов мог умереть на 23 года позже.

Петр Первый

Есть и русский претендент на звание «Железной маски». Это, как ни странно, Петр Первый. О том, что «царь не настоящий», заговорили после его возвращения из Великого Посольства. Сына Алексея Михайловича будто подменили: поступки, слова, действия, даже внешность — все другое! После возвращения на Родину Петр избегал встреч с женой (матерью царевича Алексея) и даже сослал ее в монастырь. Впрочем, версия о брате-самозванца была слишком выгодна царевне Софье, чтобы рассматривать ее  всерьез.

«Существует около 50 версий, кто скрывался под железной маской. Мне импонирует версия, которая была предложена французским историком. Он говорил, что под железной маской скрывался Эсташ Доже –  мелкий слуга Фуке, который узнал некую тайну. А раздул историю сам Сен-Мар, чтобы продвинуться по карьерной лестнице».

Наталия Таньшина, доктор исторических наук, профессор

 

Автор поста: Ольга Летягина