12.10.2021 18:10

Новостной «Капитан Очевидность» на страже здоровья россиян

Новостной «Капитан Очевидность» на страже здоровья россиян
коллаж Андрея Зайцева

«Новости» от «Капитана Очевидность», который притворяется ведущими российскими информационными агентствами стали обыденностью. Но так ли безобидны советы «носить шапку в мороз» и «пить воду в жару», как кажется на первый взгляд? С этим разбирался собкор «Сенсаций.Нет» Сергей Бродарь.

Сергей Бродарь

В современной капиталистической реальности все хотят заработать. Это не новое утверждение. Заработать – это правильно и очень хорошо. Если убрать весь бесполезный базарный «контент» из интернета, то все сильно удивятся тому, как тихо и хорошо может быть в собственной голове. Раньше, как было? Холодно – надел шапку. Жарко – попил воды или зелёного чая или просто прополоскал рот и выплюнул. Голоден – поел. Гастрит заработал – попил бульон куриный на овощах, кашки навернул без удовольствия, но во благо здоровья. Супа поел с чётким пониманием собственного здоровья. Захотел – харчо. Не захотел харчо – простой овощной суп залетит, как родной.

Увидел, что человек чихает и кашляет – посторонился. Устал – отдохнул. Всё просто.

Если совет нужен в той или иной области – обратился к специалисту. Специалист, обычно, даёт конкретный совет конкретному человеку. Исходя из его, человека, ситуации.

Но мы живём в мире, где советчики и «рекомендатели» занимают чуть ли не верхушку пищевой цепи. Это модно. На это есть спрос. Спрос этот тщательно подпитывается извне, то есть – СМИ.

Вот например:

Это заголовок такой, если что. Lenta, конечно, бывают молодцы, но чаще – нет. «Дичь», парящая в эфире, бывает такой одиозной, что начинаешь резко сомневаться в заслугах и профессионализме человека говорящего.

Преподносят и мотивируют опасность ежедневного супа тем, что он, суп, жирный и в нём много специй. То есть, буквально – «соли не меряно, приправ не считано».

Наверное, это какой-то «особенный» суп. То есть, мы подразумеваем жирные, острые, перчёные супы для разных наций и регионов планеты в равной степени с обычными, почти водянистыми отварами, в том числе и просто из растений.

Совершенно не понятно, на каком основании под понятие «Суп» загнали только «жирные, солёные субстанции». Бред, несущийся на крыльях ночи, вызывает острую необходимость срочно увлажнить пересохшее от возмущения горло.

А все знают, что в жару надо пить воду?

Вот мои друзья-доктора, шутят, что все, кто пьёт воду, рано или поздно умрет. Я с ними полностью согласен, потому что люди умирают и от еды, от секса и от жизни, в принципе. Я всегда верил, что шутка про воду навсегда останется шуткой. Слава вселенскому разуму, что это до сих пор так. Но! РИА «Новости» не стоят на месте

Ну понятно! Никто ж не знал! А я не хочу и не могу пить воду с таким интервалом. Метаболизм не тот. А у многих россиян вообще жары не бывает. Где критерий жары? Какую воду лучше пить? Не хватает «деталей пазла». Имя врача указано, а бренд производителя воды – нет. Не порядок.

«Шапку надень!» — кричала нам мама. Теперь маму нам заменяет газета «Известия» и «эксперт» Тяжельников.

«Молчи или умрёшь!» — говорит нам радио Спутник. Ну, там вообще много говорят, но почему потом этот бред изливается в письменном виде?

Почему россиянам, на просторах сми, рекомендуют чаще бездельничать, а в оригинале эта фраза была просто частным мнением, подкреплённым другими видами досуга?

Шок- контент – наше всё!

 

Это девиз и логика СМИ. Причём, всех народностей, наций и регионов. Но!

Я не зря начал с того, что мы живём в мире капитала, где все хотят заработать. В России есть закон о рекламе и 24 статья этого самого федерального закона, в которой четко прописано как могут рекламироваться медицинские услуги и медикаменты. И прописаны эти правила достаточно жестко.

Доказательства, конечно, исключительно косвенные, но есть мнение, что вся эта катавасия в этих наших Интернетах затеяна в том числе и для того, чтобы немного обмануть эту самую статью о рекламе. Как персонализировать того, кто потом возьмёт с россиян деньги за свои услуги? Все эти уловки стары как мир, только до сих пор на них кто-то еще ведется….

Автор: Сергей Бродарь