Богатые бедные россияне и два взаимоисключающих рейтинга

Богатые бедные россияне и два взаимоисключающих рейтинга

За два дня в топы агрегаторов новостей попали сразу два взаимоисключающих громких заголовка. В соответствии с одним россияне стали жить богаче, в соответствии с другим, наоборот, намного беднее. Не поверили мы ни тем ни тем. 

Естественно, заголовки были взяты не с потолка, а написаны на основании двух совершенно разных рейтингов, сделанных совершенно разными конторами. Первый — оптимистичный, про богатство россиян. Второй — пессимистичный, про то, что почти половина соотечественников оказалась за чертой бедности. Давайте по-порядку.

Мы все богаты

Изображение Steve Bidmead с сайта Pixabay

6 июля РИА «Новости» опубликовали собственный рейтинг доходов населения России по регионам. На первом месте ЯНАО, на последнем — Тыва. Вывод, который сделали наши коллеги — «жить стали мы богаче, жить стали веселей».

Рейтинг регионов по доходам населения составляется и публикуется РИА «Новости» ежегодно, год в заголовке — 2020, хотя, по сути в, нем отражены показатели 2019 года. Это маленький нюанс номер один.

скриншот РИА «Новости»

Второй нюанс — это методология вычисления бедности и богатства. То есть совершенно непонятно, каким образом высчитывались все графы и почему Костромская область на 47 месте, а, скажем, Новгородская область — на 48, когда отношения «медиаданных  доходов к стоимости минимального набора продуктов» один и тот же — 1,47. Понятно, что в следующей графе «Доля населения за чертой бедности в %» немного разные показатели, просто вторая графа, как мы понимаем, напрямую должна зависеть от первой… В общем, чтобы понять логику рейтинга, мы обратились к тексту, который написан мелким шрифтом «под катом»:

«Исследование подготовлено экспертами агентства РИА Рейтинг по данным Росстата. Медианные доходы, которые использованы в расчётах, являются оценкой на основе показателей за 12 месяцев — с 1 апреля 2019 года по 1 апреля 2020 года. Предполагалось, что население за чертой бедности имеет доходы ниже регионального прожиточного минимума, а уровень крайней бедности — доходы менее половины этого минимума»

Источник: РИА Новости

То есть составители рейтинга используют открытые данные Росстата (в которых, давайте будем откровенными, не учитываются «чёрные» и «серые» зарплаты — прим. «Сенсаций.Нет») и… доходы ниже прожиточного минимума. Это может быть тогда, когда, допустим, в семье из 3 человек работает только один и получает он МРОТ (напомним, минимальный размер оплаты труда был навечно привязан к прожиточному минимуму задолго до внесения поправки в Конституцию — с помощью федерального закона).

Из приведенной таблицы мы понимаем, что в Тыве в прошлом году таких семей было больше трети (34,7 % населения) а в Ингушетии к этому показателю только стремились(30,5% населения). Но не по этой причине этот рейтинг попал на наши страницы. Дело в том, что абсолютное большинство изданий обычно просто переписывает цифры (привязывая к своему субъекту федерации, если издание — региональное) и делает громкие заголовки: «Газета.ру»,  «Федералпресс», «Известия» …

Просто мы помним, что в разных регионах разная стоимость тех же продуктов и разный, соответственно, прожиточный минимум. Есть и другие рейтинги, в которых немного другие показатели и тоже немного другой подход к объективности. Например, известный «Рейтинг Шаурмы» на первое место ставит, как и РИА «Новости»,  ЯНАО, а на последние два — Севастополь и Крым. А есть и альтернативный, относительно новый рейтинг «Котлета с пюрешкой», который измеряет стоимость продуктового набора в регионах. И тут, тот самый Крым на первом месте по цене продуктового набора с расчетом на одного человека — 258,47 рублей, а на втором месте Тверь, которая в обоих вышеприведенных рейтингах находится где-то посередине — 259,82. Самый же дорогой продуктовый набор — в Магадане — 484 рубля  и 1 копейка. Открываем рейтинг РИА «Новости» — там Магаданская область на 5 месте.

«Средняя зарплата — рассчитывается как простое среднее от всех официальных номинально начисленных зарплата в регионе. Этот показатель даёт только условное «знание» сколько примерно денег получают все граждане региона. Социальной нагрузки на этот показатель нет, так, как очевидно, что зарплата в 100 млн позволяет жить на широкую ногу, а 10000р. — это полная бедность.

Есть показатели более адекватные — мода и медиана. Мода — это какую зарплату чаще всего получают в регионе, медиана — середина, т.е. половина людей получают больше этой цифры, а половина меньше. В нормальной ситуации (теоритической) все 3 показателя должны быть равны, но всегда присутствует неравномерность получаемых доходов, которое кстати измеряется коэффициент Джинни ( условно говоря — во сколько раз богатые получают больше бедных). Так вот для полной соцкартины важно понимать, не сколько в среднем денег на 1 чел приходится, а какая реальная модальная или медианная зарплата и хватает ли её на жизнь и какая неравномерность в получаемых доходов.»

Федор Мезенцев, директор маркетингового агентства «Медиа-полюс»

При таком раскладе получается некий социальный конфликт и цифры будут совсем другими… Хотя…. Проще, наверное, написать: «В Тыве люди беднее, чем в Ямало-Ненецком автономном округе». Но давайте посмотрим другой рейтинг, который противоречит сегодняшнему.

Мы все бедны

Изображение Anja с сайта Pixabay

7 июля в топы агрегаторов новостей с подачи РБК ворвалась новость, которая напрямую противоречит рейтингу от РИА «Новости». Со ссылкой на опрос, проведенный тюменским научно-исследовательским центром «Перспектива» по заказу страховой компании «Росгосстрах Жизнь». Обзвон респондентов проводился в феврале-марте 2020 года и в июне того же года. Как утверждают авторы исследования, такая методология позволила измерить доходы россиян до начала пандемии и после частичного снятия ограничений.

По данным этого социологического опроса, доля россиян с доходом от 5 до 15 тыс. рублей в месяц увеличилась с 31,2% в феврале до 36,5% в июне. Еще 8,1% соотечественников живут на доход меньше 5000 рублей в месяц.

скриншот заголовка РБК

То есть получается, что 43,6% опрошенных в общей сложности находятся в условиях катастрофической бедности — тут или чуть больше или намного меньше прожиточного минимума, о котором говорилось чуть выше. Обозначены и регионы, наиболее пострадавшие от пандемии — например Новгородская область (на 48 месте в предыдущем рейтинге) или Кабардино-Балкария (75 место у РИА) и Волгоград (60 место у РИА).

При этом в этом же материале говорится и о том, что доля россиян, у которых доход больше или равен 100 000 рублей увеличилась с 1,8 до 2,1 процентов, а 50,3% респондентов заявили о том, что уровень их дохода за время самоизоляции вообще никак не изменился. Не важно, в заголовок вынесен негатив, так лучше читается, больше кликов и есть вероятность, что коллеги перепишут не вчитываясь в цифры.

Самое главное, как это обычно и бывает в любых рейтингах (и в случае с «увеличенным богатством» от РИА «Новости») написано мелким шрифтом. Все эти цифры получены в результате телефонного опроса 1,5 тыс. человек. Получается, что про доход меньше 5000 рублей ответило 121 с половиной человека (8,1% от 1500), а про доход от 5 до 15 тысяч рублей в месяц — 547 с половиной человек (ох уж эти пресловутые полчеловека! — прим. «Сенсаций.Нет») на всю Россию. Отражает ли это реальное положение дел в стране?  Сильно сомневаемся, ибо репрезентативность, честно говоря, не внушает доверия, как и в любом социологическом опросе.

Ну и для «чистоты эксперимента» мы решили прочитать какие новости пишут у себя заказчики этого опроса — страховая компания «Росгосстрах Жизнь»:

«На фоне коронакризиса клиенты «Росгосстрах Жизнь» резко увеличили расходы на страхование жизни»

«Офисные сотрудники чаще представителей других профессий страхуют свою жизнь и здоровье. Об этом свидетельствуют данные анализа клиентской базы банка «Открытие» и СК «Росгосстрах Жизнь»»

В общем, как-то не похоже на то, что россияне начали экономить на всем из-за падения доходов. Мы привели эти примеры только для того, чтобы показать, что все относительно и любые рейтинги и опросы очень субъективны.

ИТОГ: По одному рейтингу почти  все мы разбогатели в 2019 году, по другому почти половина живет за чертой бедности в 2020 году. Не верим ни тем ни тем, ибо понятие это субъективное и оба материала с рейтингом и опросом не отражают реалии.

ВЕРДИКТ: Советуем, всё-таки, чаще следить за тем, что у вас в кармане, а не думать » а что там у других?»

 

Автор: Александр Фролов

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал "Сенсаций.Нет" и не дайте новостям себя обмануть!