Кое-что о бытовой орнитологии или почему не стоит ей заниматься

Кое-что о бытовой орнитологии или почему не стоит ей заниматься
изображение: коллаж Андрея Зайцева

Так уж получилось, что у автора этих строк завёлся галчонок. Буквально упал на руки после то ли драки двух стай, то ли нападения на стаю галок чаек. То ли еще какого пернатого хищника. Птенцу досталось настолько, что летать он не мог. А потому было принято стратегическое решение доставить галку домой и выхаживать её там.

Александр Чаусов

В принципе, галки – это довольно смышленые и умильные существа. К тому же птенцы их одомашниваются практически мгновенно и доставляют массу положительных эмоций, которыми хочется делиться с окружающими. А от этого создается весьма обманчивое впечатление, что врановые – это абсолютно беспроблемные существа, которые идеально вписываются в домашние условия и не доставляют практически никаких хлопот. Ну, как котики. Только пернатые еще умеют летать. Так вот, стоит подчеркнуть – это весьма обманчивое впечатление. И дабы развеять его, нужно поговорить о проблеме галки в домашних условиях подробнее.

Первое и самое главное – если есть выбор брать себе птенца вранового домой или не брать – не берите. Вот просто пройдите мимо, особенно, если это здоровый, без травм птенец, который просто выпал из гнезда, а его стая тут, рядом. За ним прилетят и всё с ним будет в порядке. А вам не нужна эта головная боль.

Но если все же вы подобрали галку, то готовьтесь к тратам. Тратам денег, времени, сил и внимания.

Изображение: коллаж Андрея Зайцева

Просто для справки: за полтора месяца пребывания у нас птенца, которому мы дали имя Хугин (да, это такая шутка потому, что птенец, хоть и умный, но с изрядной молодецкой придурью), на условия его содержания была потрачена уже примерно сотня тысяч рублей.

Это просторная собачья клетка для того, чтобы ему было где спать, наполнитель (очень специальный и дорогой поскольку врановые гадят от души и очень «ароматно»), игрушки, жердочки, шторы на окнах, чтобы он не влетел головой в стекло (прецедент уже был с сотрясением птичьего мозга), сетки на окнах, чтобы не вылетел ненароком на улицу и не потерялся. Это траты на ветеринаров, обследования, лекарства и витамины. И на светильник с ультрафиолетом, чтобы птенец получал витамин D в необходимом объеме. На «опутинки» (это такой своеобразный птичий ошейник, только крепится на ноги), чтобы с птицей можно было безопасно гулять, на орнитологов, которые помогают правильно воспитывать, содержать и дрессировать птицу. И да, это не предел, траты будут еще.

Здесь можно сказать, что это мы с семейством сошли с ума, и так вкладываемся в птенца галки. Но проблема в том, что вот это все необходимый минимум, чтобы птичка жила адекватно и долго. Так-то они могут и 15 лет прожить, и дольше.

Но «пернатое чудовище» от каждого из несоблюдений этих всех и многих других мер может двинуть копыта. При этом, натурально «без объявления войны». Сегодня был здоровый птенец, а завтра уже лапы кверху.

Поэтому еще раз: десять раз подумайте перед тем, как подбирать с улицы диких птенцов. Даже если очень жалко, даже если сердце кровью обливается. Если у вас не хватит сил и денег, то вы просто растянете птице адок. Не жизнь, а дурдом и мучение. И мучительная смерть. И сами будете страдать от того, что мелкое, умное существо у вас на руках подыхает не понимая, как так вышло. А вы, крупное бессмысленное существо, держа его на руках будете обливаться слезами и примерно в той же степени не понимать.

изображение: коллаж Андрея Зайцева

Особенно, если речь идет о более или менее крупных особях. Вот галка, казалось бы, мелкая птица, но нет. Ей тесно в вольере, который, стоит напомнить, у нас выставочный и для большой собаки. Но птенец даже там умудряется ломать себе перья, когда ломится через прутья решётки, реагируя, например, на пролетающую муху. Или на то, что окружающие его люди, вдруг, уходят в другое помещение.

Поэтому клетка, даже самая большая – это только временное место дислокации. В норме, птенец должен летать по квартире. Или хотя бы по паре комнат.

Нет, просто запихать в клетку, кормить-поить и сюсюкать через решетку с врановым не сработает ни разу. Обидится. Они умеют не только обижаться, но и мстить. И память на обиды у них, как у дворфов из вселенной Вархаммер.

Птичке надо летать.  И гадить. Нам очень повезло, что у нас просторная квартира и нет ковров. Линолеум — это идеальное покрытие для того, чтобы быстро, каждый вечер шваброй и моющим средством убирать то, что от радости, волнения и переживаний, а то и просто после перекуса, наделал Хугин. Так что, если у вас есть ковры и вы решили завести птицу, то ликвидируйте эти ковры. Иначе замучаетесь их чистить и оттирать.

Птицу, если, вдруг, кто не в курсе, нельзя приучить к лотку. Врановые в этом плане идеальный вариант из всех птиц. Они гадят на самое видное место, чтобы можно было убрать. Плюс, стараются гадить в определенном месте. Не разбрасываясь, так сказать, по углам. Если, опять же, не обижены и не мстят. А то возможны инциденты.

Еще один момент: мелким врановым, а взрослый с вами не приживется, всегда нужен кто-то. Кто-то, кто рядом, кого он видит и слышит. Иначе у него паника и сдвиг по фазе. Вариант «он в просторной отличной клетке с едой, водой, игрушками, а мы ушли работать, а дети в школу» — это не просто не вариант, это всё те же дворфы из Вархаммера и месть. Ну, если раньше от стресса птенец не откинется. Да, эти птеродактили могут помереть на нервной почве. Внезапно — у них тонкая душевная организация.

В общем, к чему я это всё. На вопрос о том, а может все же завести птичку, есть очень простой ответ: НЕТ, не стоит. Не думайте. Это дорого, это сложно. Подчас, сложнее даже, чем с грудным ребенком, как отец двоих детей говорю. И, к слову, это дороже в плане денег и внимания, чем грудной ребенок.

Потому, что одомашнивание дикой птицы — это очень странная штука. Оно вроде и стало ручным, но инстинкты периодически берут свое, и тут все зависит от того, насколько вы можете совладать с этими его инстинктами. И даже мелкая стайная не хищная птичка может превратиться в долбанного терминатора, который будет кошмарить всю семью пока у него гормональный гон, например.

Тут вопрос вообще в том, кто кого «приручает» и кто под кого подстраивается. Но если у птицы только клюв, крылья и лапки, а еще абсолютная искренность к вам и такая же незамутнённая любовь, которая может перерасти в ровно такую же ненависть… То у вас мозг, деньги и прочие ресурсы. А главное ваша и только ваша ответственность. С ветеринарами, анализами, питанием, обеспечением жизненного пространства, проявлением внимания, коммуникацией с вашей стороны, воспитанием и еще тысячей вещей, которые требуют затраты мозгов. Врановые — это не черепашки и не канарейки. Это собеседники, на минуточку. И да, именно ваша задача понять их систему коммуникации. Иначе снова Вархаммер, дворфы, месть-злоба, ну вы поняли.

Изображение: коллаж Андрея Зайцева

И самое главное. Если вы все же подобрали какого-то подранка и принесли его домой, то первое и главное слово в вашей жизни становится «ветеринар». И плевать, что в городе нет ветеринара-орнитолога. Ищите онлайн, пробивайтесь на консультации, используйте все технические и финансовые средства, чтобы «вет» увидел птицу и вам что-то посоветовал. Ну, и советам этим нужно следовать неукоснительно. Нет, не факт, что птенец сдохнет от того, что вы не послушались. Есть и второй вариант… ну вот этот, про Вархаммер и дворфов, которые очень злопамятны.

В общем, автор выражает надежду, что этот текст кому-то да пригодится и развеет слишком уж романтические представления о диких птицах, которые по каким-то причинам оказались в домашних условиях.

Автор: Александр Чаусов