17.02.2021 12:14

Билетеры современного мира

Билетеры современного мира
Изображение Igor Ovsyannykov с сайта Pixabay

Можно сколько угодно сопротивляться «заОНЛАЙНиванию» нашей сегодняшней действительности, однако всё реже мы пользуемся обычными бумажными денежными купюрами, да и монеты становятся больше предметом коллекционирования нумизматов, чем средством платежа.  

Уже немногие вспомнят, каково это — регулярно получать заработную плату не «на карточку», класть деньги на счёт мобильного телефона только в салоне сотового оператора или покупать билеты на поезд, томясь в хвосте очереди в кассу железнодорожного вокзала.  И пусть электронные покупки/продажи любого товара в известном интернет-магазине мало отличаются от рассматриваемых в сегодняшней статье продаж билетов на культурно-массовые мероприятия, но именно в рамках этой маленькой музыкальной колонки на небольшом (но гордом!) информационном портале «Сенсаций.Нет» пришёл чёткий момент признать: время покупки электронных билетов пришло окончательно! Причём пришло довольно давно. 

На российском рынке сервисов для организации электронных продаж через интернет довольно много «игроков», каждый из которых старается обеспечивать примерно один и тот же набор функций: эргономичный интерфейс по поиску, выбору, оплате и получению на руки билетов на интересующее мероприятие потенциальных или действующих клиентов. Условия капиталистического рынка диктуют курс на постоянный поиск и удерживание клиентов. И тут в ход, традиционно, идут все способы для достижения этих целей: стратегическое сотрудничество только с популярными концертными площадками и промоутерами, а также реклама-реклама-реклама — куда без неё? 

Давно уже стало привычным: на сайте артиста в разделе «Афиша» рядом с датой концерта кнопочка «Купить билет», нажав которую, сразу попадаешь на спец-страничку, на которой можно увидеть виртуальную схему зала предстоящего мероприятия. Далее, наведя курсор мыши или «тапнув» по экрану мобильного гаджета, можно выбрать свободное место, ориентируясь на понятия «удобно» и «по карману». И кто это обеспечивает всё это «волшебство»? Конечно же, билетные операторы. Вот представителям нескольких таких организаций сегодня и будут заданы тематические вопросы. А чтобы получилось как можно объективнее, вопросы будут одинаковыми. 

Андрей Туровский - источник фото Orbilet.ru
Андрей Туровский — источник фото Orbilet.ru

Андрей Туровский — учредитель Orbilet.ru (г. Псков). 

— Сейчас, особенно после всех запретов из-за пандемии, люди уже привыкли, что многие сервисы, где надо что-то сделать дистанционно, работают адекватно и быстро. Проект “Орбилет” начал реализоваться и развиваться задолго до появления в мире COVID-19. Почему было выбрано именно это направление деятельности? Не было ли страшно начинать работать в сфере с такой большой финансовой ответственностью? 

— Изначально деятельность заключалась в обслуживании компьютеров местных учреждений культуры: филармония, кинотеатр. У них был запрос на билетную систему и онлайн-продажи. 

Ответственность, в том числе и финансовая, это неотъемлемая часть любого бизнеса. Если страшно, то лучше и не начинать. 

— Удачным ли был старт системы? Какое количество людей работало над созданием и сколько человек поддерживает жизнеспособность проекта?  

— Никаких серьёзных технических, юридических или еще каких-либо проблем на начальном этапе не было, поэтому да, старт можно считать удачным. В создании изначально участвовало три человека, в частности, один программист (главный разработчик), впоследствии число сотрудников, в том числе, технических специалистов увеличивалось соответственно росту и развитию системы, увеличению клиентской базы и уровню запросов и требований со стороны клиентов, законодательств и т.д. 

— Была ли серьёзной конкуренция в этой нише, ведь “Орбилет” далеко не первый в этой сфере? И как обстоит дело с конкуренцией сейчас?  

— Да, конечно, мы не были первооткрывателями. На момент нашего выхода на рынок в России уже существовало несколько билетных операторов, а за годы работы (более 8 лет) их число существенно возросло, в том числе, есть намного более крупные компании, занимающиеся подобной деятельностью. Однако мы смогли найти свою нишу и своих клиентов, благодаря определенным конкурентным преимуществам.  

— Современный артист до недавнего времени (особенно если не брать «звёзд», а рассматривать «начинающих» или «независимых») для того, чтобы полноценно организовывать свои выступления, должен был обязательно открыть ИП и заниматься организацией продаж билетов самостоятельно, заключая множество договоров и ломая голову, как это всё реализовывать и учитывать. Теперь есть «Орбилет» (и несколько подобных сервисов), где достаточно заключить один договор, после чего все механизмы взаимодействия и реализации билетов через онлайн-кассу ложатся на вас. Артист просто даёт ссылку на страничку в интернете, посвящённую продаже билетов на его мероприятие, а всё остальное делаете вы. Работает ли в полной мере эта схема? Выгодно ли это для обеих сторон? Чем вы лучше конкурентов?  

— В действительности дело обстоит несколько иначе — мы обычно не работаем напрямую с артистами, нашими клиентами являются организаторы мероприятий и концертные площадки. 

Да, конечно, это и выгодно, и удобно. Организаторы получают автоматизацию работы кассы и онлайн продаж, зрители получают возможность бронировать и покупать билеты, не выходя из дома.  

Насколько и в чем мы лучше конкурентов, наверное, пусть решают наши клиенты. Просто можем озвучить, что мы готовы им предложить — это быстрое и эффективное реагирование технической поддержки, своевременные платежи, надёжность хранения данных. Наша система имеет простой и удобный интерфейс, работает без перебоев и полностью адаптирована под современное законодательство. 

— И последнее. Наверняка в работе случались промахи — как стратегически, так и просто какая-нибудь «лажа» уже просто на этапе реализации. Как выходили из таких ситуаций? Есть ли уже сейчас, сквозь призму опыта, какая-то глобальная проблема с вашей стороны, которая требует серьёзного решения, но пока не получается.  

Конечно, в любом деле неизбежны какие-то ошибки и непредвиденные сложности. Успех зависит от того, насколько быстро и эффективно компания способна их решать. Никаких неразрешимых проблем на нашем пути еще не вставало. Надеемся, что профессионализм сотрудников и удача всё также дальше будут способствовать нашей успешной работе. 

  

Дмитрий Подольский - источник фото Timepad.ru
Дмитрий Подольский — источник фото Timepad.ru

Дмитрий Подольский — директор по маркетингу Timepad.ru (г. Москва). 

— Сейчас, особенно после всех запретов из-за пандемии, люди уже привыкли, что многие сервисы, где надо что-то сделать дистанционно, работают адекватно и быстро. Проект “Таймпад” начал реализоваться и развиваться задолго до появления в мире COVID-19. Почему было выбрано именно это направление деятельности? Не было ли страшно начинать работать в сфере с такой большой финансовой ответственностью?

— “Таймпад” создавался в то время, когда появление проектов было скорее романтикой бизнесмена, чем верой в большой бизнес. Но в нишу попали удачно и поняли, что нужно организаторам и их аудитории. Поэтому получили поддержку как аудитории, так и инвесторов. Думаю, что Цукерберг тоже не планировал делать “Фейсбук” с оценкой в 100 миллиардов, он просто горел идеей и делал продукт для друзей. Итоги мы видим все.  

— Удачным ли был старт системы? Какое количество людей работало над созданием и сколько человек поддерживает жизнеспособность проекта?

— Мы — новая команда. Но есть те, кто начинал его строить, когда это уже стало похожим на бизнес. Мир “ивентов” (событий) меняется очень быстро и приходится, по сути, запускать бизнес несколько раз в год. Проект начинало 3 человека, сейчас — более 70. В планах ещё больший рост компании.  

— Была ли серьёзной конкуренция в этой нише, ведь “Таймпад” далеко не первый в этой сфере? И как обстоит дело с конкуренцией сейчас?  

— Ну, тут как-то даже обидно. Мы, конечно, не сравнимся с билетными шлюзами по  количеству проданных билетов, но большинство организаторов доверяет делать мероприятие через “Таймпад”. Нас выбирают за уникальный контент, которого нет у других. Конкуренция есть, но в целом это скорее относится к переменам, которые были с командой. Сейчас мы сфокусированы на создании лучшего сервиса для организатора, отказались от сервисов, которые раньше паразитировали на клиенте и то, чем продолжают заниматься конкуренты, используя, например, комиссию за возврат билета. Организатору обычно и так плохо. Он в убытках от отмены концерта, а компании-билетчики еще и выставляют дополнительные счета за услуги.  

— Современный артист до недавнего времени (особенно если не брать «звёзд», а рассматривать «начинающих» или «независимых») для того, чтобы полноценно организовывать свои выступления, должен был обязательно открыть ИП и заниматься организацией продаж билетов самостоятельно, заключая множество договоров и ломая голову, как это всё реализовывать и учитывать. Теперь есть «Таймпад» (и несколько подобных сервисов), где достаточно заключить один договор, после чего все механизмы взаимодействия и реализации билетов через онлайн-кассу ложатся на вас. Артист просто даёт ссылку на страничку в интернете, посвящённую продаже билетов на его мероприятие, а всё остальное делаете вы. Работает ли в полной мере эта схема? Выгодно ли это для обеих сторон? Чем вы лучше конкурентов?

— Да, через нас делают свои мероприятия несколько тысяч музыкантов с охватом аудитории поклонников до 10 тысяч. Многие из них работают сами на себя и не хотят связываться с лейблами. Для них сервис максимально удобен, так как он закрывает все вопросы по аналитике аудитории, откуда приходят клиенты на покупку билетов, помогаем с маркетингом, многие зрители приходят на афишу “Таймпада”, куда можно бесплатно попасть организатору и находят друг друга. Так же для того, чтобы работать через нас и получать деньги, не нужно быть юридическим лицом. Мы заключаем договор и с физическими лицами, автоматизируем бухгалтерию. Эти документы нужно только отнести в налоговую для уплаты налога. Юрлица вообще любят, чтобы все документы в конце месяца обрабатывались нажатием одной кнопки. 

— И последнее. Наверняка в работе случались промахи — как стратегически, так и просто какая-нибудь «лажа» уже просто на этапе реализации. Как выходили из таких ситуаций? Есть ли уже сейчас, сквозь призму опыта, какая-то глобальная проблема с вашей стороны, которая требует серьёзного решения, но пока не получается.

— Все делают ошибки, но вопрос в том, делают ли после них выводы и как быстро реагируют. Мы в прошлом году накануне выходных запускали новый сервис для удобства клиентов и не подумали, что надо бы пообщаться с организаторами. Надо ли им это вообще? Запустили и получили шквал негатива за выходные. В понедельник мы вернули все назад и пошли дорабатывать сервис с комментариями от пользователей. Перед выпуском повторно все было согласовано с клиентами и запущено в работу. Это привело нам новых клиентов на сервис, так как у конкурентов эти функции организованы менее удобно. Выводы в том, что без диалога развитие сервиса может быть. Но будут ли в нём те, для кого делают сервис? Скорее всего — нет. Поэтому ключ ко всему — диалог. 

Автор: Василий Виноградов

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал "Сенсаций.Нет" и не дайте новостям себя обмануть!