27.8.2020 04:08

Адамидов: Врач на борту самолета — дань ковидной панике

Адамидов: Врач на борту самолета — дань ковидной панике

Лидер общественного движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов предложил укомплектовать экипаж гражданского самолета медиком на внутренних рейсах длительностью более трех часов. По его мнению, бортпроводники не всегда способны оказать квалифицированную помощь пассажирам.

Изображение Ria Sopala с сайта Pixabay

Стандартный экипаж самолета обучен оказывать только первую помощь. Свою инициативу Курдесов направил министру транспорта Евгению Дитриху. Как отметил в беседе с Nation News транспортный аналитик Дмитрий Адамидов, ковидная паника привела к тому, что людям теперь хочется везде видеть врачей, в том числе и во время перелета.

«До ковида такой практики не было. Бортпроводники, как правило, обладают базовыми медицинскими навыками оказания первой помощи. Безусловно, они не могут заменить медика широкого профиля. Собственно, им необходимо понять, насколько серьезно состояние пассажира, какие ему нужно дать лекарства. Например, на трансатлантических рейсах это имеет смысл: перелет длиться много часов, а вернуться или сесть где-то возможности нет»

Дмитрий Адамидов Nation News 

По мнению аналитика, авиакомпании приложат все усилия, чтобы не допустить принятия данной инициативы, поскольку расширение экипажа приведет к дополнительным расходам.

«Все будет упираться в то, что врача нужно куда-то сажать, а это лишнее кресло. Также это лишние затраты на зарплату медика. Думаю, авиакомпании будут упираться. В целом это нормальная история. Возможно, кто-то постарается обучить бортпроводников. Это более логично. Может случиться так, что рейс задержали или сам врач заболел. А дело происходит в отдаленном аэропорте. Эта инициатива — дань ковидной панике»

Дмитрий Адамидов Nation News

Он также отметил, что, скорее всего, будет принято какое-то пограничное решение, которое удовлетворит и общественность и бизнес.

Автор поста: Ника Процкая