19.8.2020 06:08

Журавлёв: ГКЧП не помог спасти СССР от развала

Журавлёв: ГКЧП не помог спасти СССР от развала

Ровно 29 лет назад, 19 августа 1991 года, жители Советского Союза, который через несколько месяцев прекратил свое существование, узнали об учреждении Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП).

Изображение: Pixabay

Формально орган появился днём ранее, 18 августа, но жители государства узнали о его учреждении на день позже. О событиях тех дней в беседе с агентством «Экономика сегодня» рассказал генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

«У либеральной части нашего общества был серьезный испуг. Знакомый мне депутат Моссовета рассказывал, что когда он услышал о ГКЧП, то сразу забрал семью с дачи и уехал в столицу. 18-19 августа это не воспринималось, как агония СССР, а вот к вечеру такое восприятие появилось. На мой взгляд, это был спектакль на тему сохранения Союза»

Дмитрий Журавлев Экономика сегодня

Появившийся орган был реакцией на беспомощность действующего руководства СССР в лице Михаила Горбачева спасти Советский Союз от развала. Вначале создавалось впечатление, что инициаторы нового образования смогут взять власть в свои руки и вывести страну из хаоса. Однако, как оказалось впоследствии — все это был лишь спектакль, считает Журавлев.

«Горбачев был единственным человеком, который стоял между «заговорщиками» и властью, но они с ним ничего не сделали. Более того, они заявили на конференции, на которой я был: «дорогие товарищи, Михаил Сергеевич еще вернется». Более глупого с политической точки зрения заявления эти деятели не могли сделать»

Дмитрий Журавлев Экономика сегодня

Тем не менее, создание ГКЧП  не позволило спасти СССР от развала. Вместо создания конфедерации, документ о которой планировали подписать 20 августа, страна несколькими месяцами позже пришла к краху. Руководство Советского Союза, выбрав такой план действий, не смогло спасти страну от развала.

 

Автор поста: editor Alexander