13.8.2020 07:08

В КБР стали доступны для восхождения почти 40 маршрутов главного Кавказского хребта

В КБР стали доступны для восхождения почти 40 маршрутов главного Кавказского хребта

Уже составлены и обновлены паспорта маршрутов, а также отработан алгоритм оформления пропусков и выхода на контрольные точки.

Источник: пресс-служба Министерство курортов и туризма Кабардино-Балкарской Республики

 

Порядка 40 маршрутов восхождения на вершины Главного Кавказаского хребта (ГКХ) открыты для альпинистов в Кабардино-Балкарии (КБР) впервые со времен развала Советского Союза. Об этом рассказал министр курортов и туризма республики Мурат Шогенцуков, сообщает ТАСС.

«Многие знаменитые вершины попали в 100-метровую погранзону (граница РФ с Грузией), которую было запрещено посещать. Были актуализированы 60 старых маршрутов, было принято решение, устраивающее все стороны, и в текущем году идентифицировано, актуализировано и запущено 39 маршрутов, из которых более половины отнесены к пятой категории сложности. Их конечные точки находятся до контрольных туров, расположенных по рубежу 100-метровой полосы местности вдоль государственной границы РФ. Восемь маршрутов находятся в районе Безенги — Джанги-Тау, Катын-Тау, Шхара и Ляльвер — и 31 маршрут в районе Приэльбрусья, в том числе это Шхельда, Пик Щуровского, Гумачи и т. д.».

министр курортов и туризма Кабардино-Балкарской Республики Мурат Шогенцуков

По мнению министра, открытие альпинистских маршрутов будет способствовать увеличению потока альпинистов в горы КБР. В настоящее время уже составлены и обновлены паспорта маршрутов, отработан алгоритм оформления пропусков и выхода на контрольные точки. На маршрутах работают три альплагеря — «Безенги», «Шхельда», «Уллу-Тау».

Ранее сообщалось, что на курорте «Роза Хутор» открылся горный кинотеатр под открытым небом. В высокогорном кинотеатре установлено оборудование для уличных трансляций.

Автор поста: Светлана Сенсаций.Нет