«Женщины против мужчин – 2». Надрыв человеческой сущности

Жизнь человека – особая субстанция, наполненная смыслами и окружающая действительность – лишь отражение самой ее сущности. Эти непростые истины режиссер картины «Женщины против мужчин – 2» подает с надрывом метафор и иносказаний.

афиша с сайта kinopoisk.ru

Переполненное аллюзий и иносказаний творение, без сомнения, одного из самых неоднозначных и талантливых российских режиссеров XXI века Леонида Марголина «Женщины против мужчин. Крымские каникулы», после просмотра оставляет множество знаков вопросов. Эта недосказанность, присущая перу Художника, является своеобразной визитной карточкой творца: от «ЛОпуХИ: Эпизод первый» через «Что творят мужчины! 2» к «Держи удар детка» и первой части своеобразного триптиха о конфликте сексуальности «Женщины против мужчин».

Уже во время начальных титров зритель погружается в напряженную атмосферу повествования о вывернутой наизнанку человеческой сущности, надрыве отношений, которые происходят после брака. Картинки, стилизованные под 50-е годы прошлого столетия под надрывный аккомпанемент группы «Время и стекло» рассказывают нелегкую предысторию собственно, самой картины – рождение детей, недопонимание в семье, неправильность самой сути брака, который режиссер отметает, как устаревший институт. Но и тут он оставляет повод для размышлений, незаметный с первого взгляда: «… Почему не могу избавиться от мысли о тебе?…» звучат слова песни «Навернопотомучто» и осознание неизбежности конфликта уже настигает зрителя на дальних подступах к сюжетной линии.

kinopoisk.ru

Вот мы видим героев на ступеньках ЗАГСа с заявлениями о разводе – символами неизбежности судьбы. Вот они уже стоят напротив отеля на фоне надписи «Сбербанк» — этим режиссер явно хотел показать свое негативное отношение к самой сущности денег. Эта же тема продолжается сразу в нескольких направлениях: в бесконечных диалогах героев деньги не имеют никакого значения, несмотря на их низкий социальный статус и безработицу, они могут позволить себе отдых в 4-звездочном отеля на побережья Черного моря в Крыму…

Место действия выбрано так же неспроста, оно как бы не прямо, косвенно говорит нам о политической подоплеке главного конфликта. На это же намекает и подбор актеров – Анастасия Самбурская совсем недавно блистала в другой картине «Каникулы Президента», действия которой так же происходили в Крыму.

kinopoisk.ru

Отдельно стоит отметить характеры новых персонажей – проверяющей Елены Могучей, от решения которой зависит судьба владельца отеля в исполнении Вадима Галыгина.

— Я хочу все время видеть твою широкую улыбку в 24 зуба, — говорит герой Галыгина своему подчиненному, человеку непростой судьбы… И камера тут же перемещается в китайский ресторан, в котором подают теплое японское сакэ. После этого мы видим великолепную сцену с бросанием еды, которая, несомненно напоминает о начале пути мирового синематографа и немом кино и как апогей — безмолвный осьминог, которым бьют по лицу одного из персонажей.

kinopoisk.ru

— А может быть не нужно мстить женам? – многозначительно говорит случайный гость, незнакомец, вставший на жизненном пути героев и заставляет задуматься еще раз. Кто этот человек? Чем его появление так важно для сюжетной линии картины гения? Ответ, как ни странно, был дан нам ранее, когда один из героев предлагал даме в бассейне прослушать 2-й концерт Рахманинова для фортепиано с оркестром. Ведь именно во время написания этого шедевра классической музыки на рубеже XIX и XX столетий великий композитор нашел себя и понял, что не принятый слушателями 1-й концерт – это не конец его творческого пути…

… Таким образом мы могли бы продолжать описывать этот, без сомнения, неоднозначный фильм и действительно «яркое» явление на экранах и провести параллель между творениями, например, Кевина Смита и кульминацией сюжета или найти отсылы к  раннему творчеству Фрэнсиса Форда Копполы, но суть всего того, что было написано выше – это показать, как любой, абсолютно любой фильм можно подать как фестивальный арт-хаусный шедевр, который поймут лишь единицы, да и те, кто принимал участие в съемках.

Нет, конечно же мы утрируем. Конечно же и фильмы с глубокими подтекстами существуют и зрителя своего они всегда находят и авторы этих фильмов наверняка каждой сценой действительно хотят что-то сказать.

kinopoisk.ru

Мы просто напомним с чего все началось: наши замечательные средства массовой информации очень любят выдавать мнение критиков за общепризнанные и приписывать их мнения членам жюри, о чем мы недавно писали и предложили проголосовать за достойнейшее кино из предложенного списка. Вы честно выбрали описанный выше фильм и нам честно пришлось его посмотреть (до финальных титров!). Ну а так, как опыта написания рецензий на фестивальное кино у нас ,простите, не было, мы воспользовались статьями действительно именитых кинокритиков Esquire  ,  Медузы , Российской газеты , и других.

В общем, мы немножко похулиганили, нам понравилось. Если и вам понравилось, предлагайте еще варианты «неоднозначного кино» в нашей группе Вконтакте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *