Защита детей от страшных игрушек

В России, якобы, хотят запретить продавать «нецензурные» игрушки для детей. «Нецензурные» от слова «цензура», которая должна будет проводиться по каждой единице товара, продающегося в детских магазинах. Чего хотят депутаты на самом деле?

 

Читатель «Сенсаций.Нет» Алексей прислал нам любопытную новость с сайта «Эха Москвы» о том, что в Мосгордуме предложили запретить продавать игрушечных монстров. Однако опечатка в фамилии «автора инициативы» в статье заставила нас еще и помучиться, чтобы поискать первоисточник.

История эта начиналась как обычно, с выдачи желаемого за действительное. Открываем первоисточник  на сайте агентства «Москва»  и видим, что это стандартная новость, которые мы в редакции «Сенсаций.Нет» называем «вести из туалета Думы»  , только на этот раз Дума имелась ввиду не Государственная, а Московская городская. Одна из депутатов Татьяна Батышева рассказала журналистам, что она против продажи, цитируем:

«Хочу обратить внимание на игрушки в виде монстров — все они какие-то страшные, с зубами, вампиры. Они травмируют детскую психику, и я считаю, что такие страшные игрушки надо категорически запретить…»

Татьяна Батышева, депутат Могордумы

Как мы уже давно усвоили, любое «хочу» даже если это «обратить внимание» в одном предложении со словом «запретить» — это обычно личные переживания отдельной людской особи, которая по стечению обстоятельств оказалась в законодательной власти. Конкретно в этом случае – города Москвы. Обычно никакой законодательной силы подобные слова не несут, однако тут история имеет продолжение.

Как выяснилось, еще в начале апреля на детские игрушки решили обратить внимание в Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации. Они предложили законопроект, который бы вносил поправки в закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации». И вот эти поправки, как выяснилось, должны коснуться настольных, компьютерных игр, детских игрушек и… Впрочем, вот полный текст предполагаемых изменений:

«В целях обеспечения безопасности жизни, охраны здоровья, нравственности ребенка, защиты его от негативных воздействий в порядках, определенных уполномоченными Правительством Российской Федерации федеральными органами исполнительной власти, проводятся экспертизы (социальная, психологическая, педагогическая, санитарная) настольных, компьютерных и иных игр, игрушек и игровых сооружений для детей.»

Минпромторг РФ

Ну то есть то, о чем мы говорили в самом начале. Своеобразная «цензура для детей». Естественно – это только проект, принимать его будут еще не скоро и могут вообще не принять, но неприятный осадочек остался.

Особенно в свете того, что говорит госпожа Батышева из Мосгордумы. «Парламентская газета»  взяла у нее еще один комментарий, в котором «эксперт» учит родителей что можно покупать детям, а что нельзя:

«В Психолого-педагогическом университете есть лаборатория игры и игрушки. Наши коллеги оттуда говорят, что игрушки, изображающие монстров, невротизируют маленьких детей. Недавно я сама пришла покупать игрушку своему внуку, в магазине был не очень хороший свет, и когда подняла глаза и увидела смотрящего на меня вампира, у которого с клыка течёт кровь, стало жутко. Не очень понимаю, как дети в это могут играть.»

Татьяна Батышева, Мосгордума

Уверяем читателей, что автор приведенной выше цитаты не будет принимать никакого участия в принятии решения о цензурировании детских игр и игрушек. Остальных законодателей призываем обратить пристальное внимание на игрушечных солдатиков, игрушечное оружие, сборные модели военной техники и конструкторы и начать «этическую чистку» игрушек, наверное, именно с них…

P.S. Буквально на прошлой неделе «Сенсаций.Нет» публиковали сатирическую колонку главного редактора о том, какие книги нужно запретить читать детям. В список попали «Честное слово» Пантелеева, «Гуттаперчевый мальчик» Григоровича, «Ванька» Чехова и многие другие. У нас большая просьба к депутатам и сотрудникам Минпромторга: Пожалуйста, не надо читать эту колонку!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *