Как в России крафтовое пиво запрещали…

В России может исчезнуть крафтовое пиво, как сообщают наши коллеги из других изданий. И раз в заголовках есть слова «запрет», «может», «исчезнуть», интуиция подсказывает нам, что ничего не случилось. Наш читатель, приславший эту «новость» даже сам посмеялся над ней. 

Как сообщило издание Russia Today, ссылаясь на заявление Росстандарта, в России может прекратиться производство крафтового пива. Произойти это должно после того как в 2021 году вступит в силу новый регламент Евразийского экономического союза (ЕЭС) о безопасности алкогольной продукции. Как пишет RT, по нормам этого регламента производство крафтового пива не предусмотрено, а значит деятельность компаний, которые будут заниматься его производством, с 1 января 2021 года будет приостановлена.

Неужели крафтовое пиво действительно запретят? Честно говоря, наш постоянный читатель Кирилл, который имеет некое отношение к этому рынку и сам умеет читать законы и проекты, немного посмеялся, присылая нам ссылку на эту «сенсацию», теперь разберемся и мы.

Текст документа нового регламента можно найти здесь. Но, чтобы пропустить терминологию, описания и прочие, несомненно важные, части документа, расскажем, что выяснили.

К категории пивоваренной продукции относятся: пиво, пиво пшеничное, пиво специальное и напитки, изготавливаемые на основе пива (пивные напитки). И вот описания напитков согласно регламенту:

«пиво» — алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, изготовленная из пивоваренного солода, специального пивоваренного солода, хмеля и(или) полученных в результате переработки хмеля (хмелепродуктов), подготовленной воды с использованием пивных дрожжей, без добавления этилового спирта, ароматизаторов и пищевых добавок, за исключением определенных. Допускается частичная замена пивоваренного солода зерном и продуктами его переработки при условии, что их совокупная масса не превышает 50% массы заменяемого солода, а масса сахаросодержащих продуктов — не более 5% массы солода, зерна и зернопродуктов.

«пиво пшеничное» — пиво, изготовленное из пивоваренного пшеничного солода и(или) специального пшеничного солода, которого должно быть не менее 50% от совокупной массы сырья и ячменного солода. Допускается частичная замена солода зерном и продуктами его переработки, при условии, что их совокупная масса не превышает 20% массы заменяемого солода, а масса сахаросодержащих продуктов не превышает 10% процентов массы солода, зерна и зернопродуктов.

«пиво специальное» — пиво, полученное в результате брожения пивного сусла из солода и зернопродуктов, пивоваренного хмеля и хмелепродуктов или из пива без его переработки, с применением сахаросодержащих продуктов, плодово-ягодного и растительного сырья, и продуктов их переработки, и вкусоароматических добавок. Должно быть приготовлено без добавления этилового спирта. Содержание пива в пиве специальном должно быть не менее 80% об.

«пивные напитки» — пивоваренная продукция с объемной долей этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла,не более 7% , изготовленная из пива (не менее 40% объема готовой продукции) и(или) из изготовленного пивоваренного солода пивного сусла (не менее 40% массы сырья), подготовленной воды, без добавления или с добавлением зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов, хмеля,фруктового и иного растительного сырья, продуктов их переработки, ароматизаторов, пищевых добавок, разрешенных к применению для пива в соответствии с техническим регламентом.

Исходя из данной информации, рискнем предположить, что крафтовое пиво можно отнести к «пиву специальному» или к «пивному напитку». Соответственно, при условии соблюдения допускаемых норм, микропивоварни смогут по-прежнему производить свой продукт.

Но кто-то из представителей СМИ, видимо, обратил внимание только на определение терминов «пиво» и «пиво пшеничное», и поспешил «запретить» крафтовое пиво в России. После публикации RT, «новость» тут же разлетелась по другим изданиям, которые разместили пугающие заголовки для любителей оригинальной продукции микропивоварен.

«В России захотели запретить разливное пиво: и это только начало» говорит Московский Комсомолец, «Россиянам придется забыть о крафтовом пиве» сообщает Газета.ru, «В России хотят запретить крафтовое пиво» пишет Радио Комсомольская Правда, «В России может исчезнуть крафтовое пиво» рассказывают Известия, «Крафтовое пиво окажется под запретом в России» уверяет ЭкспрессГазета, «Чиновники допустили полное исчезновение крафтового пива» заявляет Московская перспектива.

скриншот сайта газеты «Известия»

Естественно, эта тема не оставила равнодушными ни читателей, ни экспертов. В ответ на удручающие заголовки о запрете крафта, появились и мнения на этот счет. К примеру, пивовар Павел Ольшанский прокомментировал заявление Росстандарта о прекращении производства крафтового пива в России, пишут РИА «Новости».

«Нет такого понятия, как «крафтовое пивоварение». Это небольшие пивоварни, которые варят небольшой объем пива. Это единственное отличие крафтовой пивоварни от любой другой»

Павел Ольшанский РИА «Новости»

Также он отметил, что крафтовое пивоварение не регулируется законодательством, поскольку в актах нет даже соответствующего понятия, а значит, его технически нельзя запретить.

Руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин в интервью «Известиям» заявил, что крафтовое пиво никуда не исчезнет. Он отметил, что техрегламент и не должен предусматривать такую маркетинговую категорию, как «крафтовое пиво», которое должно соответствовать требованиям для пива.

«В новом регламенте требования к пивоварам наоборот смягчаются по сравнению с действующим законодательством. Поэтому для крафтового пива не будет ограничений, а наоборот — серьезные послабления.»

Павел Шапкин Известия

Помимо этого, в Союзе российских пивоваров (СРП) опровергли сообщения о возможности скорого прекращения производства упомянутого вида пива в России.

«Комментарии Росстандарта и СМИ на тему возможного запрета на выпуск крафтового пива в очередной раз подтверждают, что специфика терминологии пивоваренной продукции в Техническом регламенте крайне сложна для восприятия и интерпретируется некорректно.»

представитель СРП РБК

По его словам этого самого анонимного источника РБК, регламент допускает содержание в пиве солода, несоложеного сырья и сахаросодержащих продуктов не только в той пропорции, которая указана в сообщениях СМИ. (80% солода, менее 20% несоложеногосырья и 2% сахаросодержащих продуктов)

«Крафт и специалитеты попадут если не в категорию «пиво», то в категорию «пиво специальное», и это никак не отразится на развитии данного направления отрасли».

представитель СРП РБК

Директор пивоварни Victory Art Brew Денис Ковалев также выразил мнение, что новые регламенты не приведут к закрытию пивоварен.

«Кто сказал, что крафтовое пиво не попадает под стандарты? Некоторые сорта действительно выходят за рамки стандартов, но это не означает, что пивоварни закроются. Из наших сортов 95% попадает под стандарт, единичные сорта не попадают. В конце концов, просто скорректируем рецепты или не будем их варить.»

Денис Ковалев РБК

Интересное мнение высказал независимый экономический эксперт Антон Шабанов. Он считает, что поспособствовать уходу с рынка частных крафтовых пивоварен могли монополисты.

«Это может быть плод крупных пивоваренных компаний, которые, разумеется, хотят маленьких конкурентов, которые неплохо развиваются, убрать. Крафтовое пиво набирает сейчас свои обороты, то есть уменьшает рынок стандартных, скажем так, классических пивоваров.»

Антон Шабанов URA.RU

В интервью «Парламентской газете» первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин выразил мнение, что новый регламент ЕЭС о безопасности алкоголя не повлечет особых потрясений в сфере крафтового пивоварения.

«Я не думаю, что произойдут какие-то потрясения на этом рынке. Но вот навести порядок, чтобы пиво было не хуже немецкого, бельгийского, датского — я за это.»

Сергей Рябухин, ПГ

По его словам, крафтовые пивоварни после введения нового регламента ЕЭС могут столкнуться с изменениями или даже некоторыми трудностями.

«Но это будет временно. Современный бизнесмен, если он толковый, энергичный — он быстро адаптируется к меняющимся условиям. А условия основываются на интересах потребителей.»

Сергей Рябухин «Парламентская газета»

Ну и самое важное, пожалуй, то, что в самом Росстандарте, с чьего якобы заявления вроде бы все началось, опровергли риск исчезновения крафтового пива в России.

В пресс-службе Росстандарта сообщили, что крафтовое пиво из-за своего состава не попадает под категорию «пиво», поэтому на него не распространяется новый регламент Евразийского экономического союза. В соответствии с техническим регламентом (новым) ЕЭС «О безопасности алкогольной продукции» пивом может считаться тот напиток, который содержит в своем составе 80% солода, менее 20% несоложеного сырья и менее 2% сахаросодержащих продуктов. Стандарт на пиво не допускает наличие в составе таких компонентов, как плодовое, растительное, овощное или другое сырье. Это означает, что крафтовое пиво не может считаться пивом по ГОСТу и попадает в категорию «напитки, изготавливаемые на основе пива (пивные напитки)».

«Следует напомнить, что в переводе с английского craft beer означает «ремесленное пиво», и при производстве крафтового пива пивоварни не ограничены ГОСТом, поэтому могут использовать даже самые необычные ингредиенты и компоненты, в связи с чем, исходя из изложенного выше, более к такой продукции было бы логичнее применять понятие «крафтовый пивной напиток»

Росстандарт РБК

Также, в ведомстве добавили, что для крафтового пива не может быть разработан общий ГОСТ, потому что оно изготавливается по оригинальным рецептам и имеет разные ингредиенты, вкусы и цвета.

«Участники рынка — производители крафтовых напитков, изготавливаемых на основе пива, вполне могут использовать положения ГОСТ Р 55292 (напитки пивные)» , а в дальнейшем, наряду с другими заинтересованными сторонами — принимать участие в его пересмотре.»

Росстандарт РБК

Резюмируя все вышесказанное, мы можем сказать, что крафтовое пиво в России никто не запретит. Это просто вброс СМИ, сделанный с целью кликбейта, но информация о запрете совершенно не соответствует действительности. Маленьким пивоварням, производящим столь ценимый любителями пива напиток, нечего опасаться. При условии соблюдения норм.

Хотелось бы добавить, что в СМИ ежедневно появляется информация о каком-то запрете, каком-то налоге, поборе или, например«изоляции Интернета». Причем некоторые наши читатели считают, что всё это «для раскачивания лодки». Нет, господа, журналисты тоже кушать хотят и потому чем громче сенсация, тем больше кликов, мы всё понимаем. Потому и принижаем градус накала страстей, в том числе и с вашей помощью. Но все новости, по понятным причинам, отследить не можем и нам нужна ваша помощь. Присылайте нам ваши новости на проверку в наших группах в «Facebook» и «Вконтакте», подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен» и не дайте новостям себя обмануть! 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *