Кто собрался отключать Россию от глобального Интернета?

«Россию отключают от Интернета!» такая мысль понеслась по просторам социальных сетей с подачи отдельных изданий, которые то ли специально, то ли по глупости заменяют понятия. Речь в законопроекте идет ровно об обратном – недопустимости отключения.

Уже не первый год новости об обеспечении автономности российского сегмента Интернета пытаются подать как «изоляцию Рунета от глобальной сети». Происходит ровно обратное – защита российского сегмента глобального Интернета от внешних атак, если таковые будут. Но обо всём по порядку.

Сегодня Госдума в первом чтении приняла соответствующий законопроект . Судя по высказываниям отдельных депутатов, этот текст будут еще дорабатывать, но мы думаем, что основополагающие принципы в нем вряд ли изменятся. В тексте законопроекта довольно много технической терминологии, однако общий смысл вполне понятен. Попробуем кратко изложить его суть.

Должно быть обеспечено функционирование глобального Интернета при атаках «извне». В законопроекте прописаны требования по своеобразному бесперебойному функционированию глобального Интернета, в том числе и с помощью «технических средств противодействия угрозам», которыми будут обеспечены операторы связи бесплатно за счет «Роскомнадзора». Законопроект наделяет операторов связи несколькими новыми обязанностями, которые по мнению авторов проекта должны сохранить целостность работы сети «Интернет».

Ещё раз, не «российского сегмента», не «автономного внутреннего Интернета», а бесперебойной работы глобальной сети «Интернет». Это не рассказ о том, что «в случае отключения от глобальной сети пользуйтесь внутренней», как, например, при аварии на электростанции и включении внутренних генераторов, а о том, чтобы защитить доступ к внешней сети вне зависимости о того, что произошло: глобальная DDos-атака, вирус, дистанционный взлом программного обеспечения или еще какая-то угроза. Кстати, этот же закон обязывает операторов связи сообщать о таких угрозах в надзорный государственный орган «Роскомнадзор».

Сам же надзорный орган, в соответствии с законопроектом должен создать некую «национальную систему получения информации о доменных именах и (или сетевых адресах) как совокупность взаимосвязанных программно-аппаратных средств, предназначенных для хранения и получения информации о сетевых адресах в отношении доменных имен, в том числе включенных в российскую национальную доменную зону, а также авторизации при разрешении доменных имен» — как мы поняли какой-то реестр Рунета и данные о том, где конкретно хранится тот или иной сайт, на каких серверах и где. Но мы можем ошибаться.

Помимо всего этого в законопроекте предусмотрены некие «учения» после того, как все операторы будут обеспечены необходимым оборудованием. То есть закон примут во втором и третьем чтении, его подпишет президент, потом этот закон обеспечат  финансами (к слову, данных ни о 1,8 ни о 20 млрд якобы уже заложенных в бюджете под реализацию этого закона денег мы в бюджете не нашли – они есть только у коллег с их «источниками»), операторов оборудованием, а потом попробуют проверить, как эти самые операторы будут осуществлять бесперебойную связь «посредством сети Интернет».

Ни о каком «автономном», «изолированном» или «отключенном от глобального» Интернете в законопроекте, принятом 12 февраля Госдумой в первом чтении, речи нет.

Ну а нам хотелось бы напомнить, что даже мы, совсем молодое издание, уже второй раз пишем разоблачение на тему «отключения России от глобального Интернета». Ровно год назад тогда еще советник президента РФ Герман Клименко в интервью телеканалу НТВ рассказал о технической готовности российского сегмента Интернета к своеобразному «отключению рубильника» — то есть о том, что Интернет в России выстоит если такое вдруг произойдет (хотя ряд специалистов утверждают, что это невозможно в принципе, но всё же)  и тогда же наши коллеги по информационному цеху, выхватив фразу из контекста и так же, как сейчас полностью изменив её смысл понесли в массы информацию о том, что «Россию отключат от глобального Интернета». Ага, причем изнутри (это был сарказм, если что). Говорил же Клименко следующее:

«Если мировое сообщество «объявит подобную войну», российское техническое и программное обеспечение должно справиться. Проблемы же могут возникнуть у тех компаний, которые вопреки российскому законодательству, хранили свои данные на зарубежных серверах.»

Ну и напоследок мы бы просто хотели оставить ссылки на статьи коллег, которые и правды не говорят и имеющуюся информацию подают так, чтобы обыватель вообще не понял о чем речь, обильно снабжая тексты словами «автономное», «изоляция» и «отключение». Это ровно те слова, которых в тексте законопроекта поиском отчего-то не находятся….

«Дождь» , «Медуза» , «Радио Свобода» , «Знак» .

P.S. Мы не сильны в технических терминах. В законопроекте говорится о праве Роскомнадзора «перенаправлять маршрутизацию» в случае возникновения внешних угроз. Если кто-то внятно объяснит нам что это означает, мы будем только рады. Напоминаем читателям о том, что ткнуть носом в ошибки можно в наших группах Вконтакте и Фейсбуке. Не дайте новостям себя обмануть!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *