Письмо понаехавшего «вьетнамца» соотечественникам

Год назад наш специальный корреспондент во Вьетнаме Сергей Бродарь уже пытался поделиться впечатлениями от российских туристов на курортах «нячангщины». Сегодня новоявленный вьетнамец решил тему продолжить и написал послание бывшим соотечественникам. 

От редакции: Напомним,  что Сергей Бродарь несколько лет назад перебрался на постоянное место жительства во Вьетнам, точнее в курортный город Нячанг. Там женился, обжился и занимается бизнесом, о чем нам периодами рассказывает. Первую часть «вредных советов» можно прочитать по этой ссылке.

Сергей Бродарь

Сергей Бродарь: Здравствуйте, жители далёкого зарубежья. Пишет вам ваш соотечественник, который волею судьбы и решительного «Авось» самым безобразным образом топчет вьетнамские раскаленные пляжи вьетнамскими и китайскими шлёпанцами.

Данное письмо носит, скорее, поучительный характер и автор ни в коем случае не желает оскорбить кого-либо и, тем более, данное письмо не несет никакого негатива в сторону россиян в общем.

Но! (Здесь должен был быть крепкий русский оборот). Уважаемые посетители отелей системы «Всё включено». Не надо позорить себя, окружающих и свою страну. В этом нет ничего хорошего. Недавно случилось вот что:

При отелях работают магазины. В этих магазинах, чаще всего, трудятся граждане одной национальности с основной массой туристов, для удобства, собственно, отдыхающих. Вот и моя супруга так же трудится при отеле. Помогает нормальным людям и не совсем нормальным в выборе кофе и чая. Бывают моменты, когда туристы привозят с собой колбасы, сыры и всякие «вкусняхи» от которых не в силах отказаться даже на неделю-две. В итоге эти вкусности остаются не тронутыми или не использованными до конца и их дарят персоналу отеля и магазинов. Это нормально. И всячески поощряется.

Но дарить персоналу косметику, которая была украдена из отеля и не поместилась в багаж – это уже перебор. Тут срабатывает несколько моментов.

Эта рождественская «ёлочка» собрана из вытащенных из отелей «подарков»

Во-первых – это украдено. Правила любого отеля системы «Всё включено» категорически запрещают вынос любого имущества с территории отеля. Это карается от штрафа до реального тюремного срока. Если вам нужны сувениры – обратитесь к администрации отеля и вам оформят подарочный пакет за символическую плату или бесплатно.

Во-вторых – отдавая награбленное постороннему человеку вы подставляете этого человека под увольнение и крупные неприятности.

В-третьих – вы оскорбляете этого человека, мотивируя свой поступок добрыми намерениями и сообщая ему, что он: «всё равно тут с копейки на копейку перебивается».

Друзья. Ну много отдыхает разных людей. Адекватных – хватает. Но это не большинство от общей массы. Неужели трудно соблюдать элементарные правила приличия и относиться к себе с уважением, а не с надменной необоснованной гордостью, что ли?

Это только один, не очень значительный, но очень показательный, момент. Позвольте в очередной раз дать советы отдыхающим:

  1. Не надо сливать вино с общей бочки, с целью увезти его домой. Вам никто не нальёт дорогой напиток урожая 1937 года.
  2.  Не надо пытаться вынести из столовой недоеденную еду. Берите в меру. В конце концов, у вас есть два часа на обед и четыре часа на ужин. Не доел – вернись и устрой себе дожор.
  3. Не надо быть мелочным и пытаться вывезти шлёпанцы, полотенца, шапочки для душа и прочее. Всё это низкого качества, и если вы такие богатые, что позволяете себе отдых в таких отелях – что ж вы тащите всякую дрянь?
  4. Не надо относиться к персоналу местному и, тем более – к землякам, что работают для вашего же удобства, как к холопам и людям низшего сорта. Мы все здесь по своей воле, паспорта у нас никто не забирает, платят нормальные деньги. Если завидуете – собирайте чемодан и добро пожаловать! Если не завидуете – отлично! Значит каждый на своем месте.
  5. Будьте людьми с большой буквы, и на вас не будут смотреть, как на быдло.

Стыдно, товарищи, за нашего брата. Так и хочется завершить письмо великолепным восклицанием: «Что ж за Власть-то такая!!!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *