Великие Луки – Южная столица Скобаристана.

Город Великие Луки в определенных кругах является именем нарицательным. Просто был какой-то период, когда на российской сцене одновременно блистало сразу несколько «звезд эстрады», с великолукскими корнями, вот и пошли шуточки. Многое из этого оказалось мифологией, но кто же теперь упомнит? Теперь Великие Луки частенько вспоминают в связи с неким мясным производством…  Что же за город такой?  Об этом сегодня нашим читателям расскажет наш специальный корреспондент Василий Виноградов… Кстати, тоже музыкант… 

От редакции: Если честно, то изначально рубрика «Россия за МКАДом» задумывалась совершенно другой. Мы собирались рассказывать и показывать то, чем живет российская глубинка, какие ценности и приоритеты, какие доходы и расходы, как много пьют горькую в деревнях и как много работают, что могут люди, не убежавшие в столицу за длинным рублем, создавать на месте… Однако, во-первых, в совсем извращенной форме подобные репортажи теперь делают практически все так называемые «оппозиционные» СМИ и блогеры (правда, они на свет только грязь и беспросветную мглу вытаскивают, забывая о позитиве). Во-вторых, у «Сенсаций.Нет» пока не хватает ресурсов как финансовых, так и человеческих. Но мы что-нибудь придумаем.

 

«…Поедем скорее в Великие Луки!
Они же великие, чёрт побери!..»
бард А. Васильев

 

Основанный (а точнее, впервые упомянутый в летописях) в 1166 году, город Великие Луки как-то сразу стал важной стратегической единицей на карте страны. Менее чем через сто лет, что по меркам истории очень и очень недолго, на берегу реки Ловать (это действительно такое название, а не глагол устаревшей формы, как может показаться любому «не местному») высилась земляная крепость, которая одинаково успешно носила прозвища «Предсердие Москвы» и «Оплечье Новгорода»…

Примерно этот текст вам выдаст сотрудник Великолукского Краеведческого музея им. Александра Матросова. Музей этот, к слову, хоть и невелик, но весьма внутри уютен, несмотря на монументальность архитектурного ансамбля авторства знаменитого Евгения Вучетича – того самого, который памятник «Воину Освободителю» в берлинском Трептоф-парке поставил, да и волгоградская «Родина-мать зовёт» тоже его рук дело.

Великая Отечественная Война к вышеназванным историческим прозвищам добавила ещё и «Малый Сталинград», поскольку отработку «котла» впервые совершили именно в Великих Луках, а жесточайшие бои на улицах города только окончательно укрепили это прозвище. Нетрудно догадаться, что после освобождения города, сохранившиеся здания выше первого этажа можно было пересчитать по пальцам одной руки. Поэтому по-настоящему исторических зданий на данный момент осталось немного. Что пережило Гражданскую войну, не обветшало и дожило до начала 40-х годов ХХ века было почти начисто сметено в Великую Отечественную.

Центральная площадь города всегда исторически была центральной, хотя и носит ныне осколком давности название «им. Ленина». Сейчас центр этой площади украшает памятная стела «Великие Луки — город Воинской Славы». Это звание город получил в 2010 г.

Нормально отстраиваться город начал только в начале 50-х, поэтому в нынешней «исторической» части города присутствует в большинстве только сталинский «ампир». Ни следа от множества православных храмов и Великолукского реального училища — только странным образом охраняемый государством дом купца Демешко (там сейчас ГИБДД). Нет, есть, конечно и «Дом врача» с «Аптекарским домом», и «Почтамп» с «АТС»(бывшей синагогой, между прочим), да что там – прекрасно сохранившееся здание Железнодорожного Техникума постройки начала ХХ в., которое всегда и при любой власти было только техникумом. Но это всё осколки архитектурной истории и кто знает, не случись двух мировых войн, как сложился бы внешний вид города.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

А вот история принадлежности Великих Лук к нынешней Псковской области начинается только с 1957-го года, когда упразднили Великолукскую область, просуществовавшую всего лишь с момента освобождения от немецко-фашистских захватчиков в 1944-м. Если не копать вглубь веков, то скорее всего, именно тогда зародилась негласная конкуренция Великих Лук и Пскова, поскольку вынужденная послевоенная оптимизация двух областей в одну, одна из которых не особо то меньше другой, вряд ли не способствовала соперничеству. Так что особо рьяные патриоты Великих Лук могут и обидеться, если их назвать «скобарями».

Официально численность населения города на данный момент – меньше ста тысяч жителей. К сожалению, демографическая кривая с начала 2000-х неуклонно ползёт вниз. Великие Луки стабильный поставщик молодых кадров в большие города и трудно в чём-то обвинять молодёжь, когда рядом такие города, как Псков, Смоленск, Тверь и обе столицы.
Но при этом, в менее чем стотысячном городе имеются две академии (Сельскохозяйственная и Физической Культуры), два филиала крупных университетов (ПсковГУ и Петербургского Путей Сообщения), с десяток профтехучилищ и семнадцать школ. Не так и мало, если подумать.

Есть ли крупные промышленные объекты? Конечно!

Самый известный – вездесущий «Великолукский Мясокомбинат» и находящийся с ним в общей связке «Великолукский Свинокомплекс». Масштабы впечатляют и потрясают, а уровень заработной платы легко позволяет отнести его чуть ли не к градообразующим предприятиям.

Ведущий производитель всех категорий стеллажей — завод «Микрон». Практически каждый второй стеллаж в стране сделан им. Современнейшее производство с высочайшим качеством и культурой труда по самым современным стандартам.

Кабельный завод «Алюр» (да, с одной буквой «л») — производитель широкого спектра продукции настолько высокого качества, что огромная часть продукции уходит в братскую Белоруссию, поскольку сделана исключительно по ГОСТу.

Большим и много лет успешным предприятием считается «ЗЭТО» — один из ведущих отечественных производителей изоляторов для высоковольтных электропередач и сопутсвующей этому направлению продукции.

«ВелМаш» — предприятие с давней историей, посвящённой производству крано-манипуляторной технике и прочим подъёмно-транспортным машинам, чья продукция поставляется по всей территории России и странам ближнего зарубежья, а также отдельное направление разработок связано с линией Министерства Обороны РФ.

«Реостат» — завод по производству электротехнической продукции широкого спектра, использующий самые современные производственные технологии.

«Кабош» — это агрохолдинг полного цикла производства высококачественного сыра. Множество сортов сыра, собственные мега-фермы для содержания коров молочного направления и селекционно-племенная работа помогли занять этому предприятию свой сегмент рынка.

Разнообразна и культурная жизнь города.

В Луках имеется недавно отреставрированный, пышущий величием и находящийся в центре города Драматический Театр, где постоянно ставятся различные спектакли, а так же проходят постановки гастролирующих театров из других городов.

Дома Культуры представлены двумя позициями — «ДК им. Ленина» и «ДК Ленинского Комсомола», что постоянно порождает путаницу, поскольку и там и там присутствует имя Вождя мирового пролетариата, но это никак не мешает проведению концертов местных творческих коллективов и исполнителей, коих имеется в достатке на любой вкус и возраст. При этих ДК эти творческие единицы и существуют.

Кузницей творческих кадров также являются две музыкальные школы.

Самым главным праздником города является проходящая в начале лета  «Международная встреча Воздухоплавателей», когда ежедневно в небе над городом летают десятки аэростатов.

Написать можно ещё о многом, но каков итог? Несмотря на то, что областным центром является Псков, Великие Луки исторически никак не тянет на звание просто «города №2» в Псковской области. Сенсаций нет, но интересного — не на одну книгу

Василий Виноградов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *