Юридически безграмотных жителей России продолжают пугать «отключением страны от Интернета» после принятия соответствующего закона. Специально для пессимистов, верящих в эти сказки, мы решили узнать, как все это работает в Китае.
Принятие в третьем чтении закона об обеспечении бесперебойной работы Интернета в России, отдельные граждане и журналисты продолжают называть «изоляцией от Интернета». При этом часто сравнивают с Китаем и их ограничениями по выходу во Всемирную сеть. Мы задались вопросом: «Как же эти ограничения отражаются на простых жителях Китайской Народной Республики?
Постоянные читатели «Сенсаций.Нет» помнят, что у нас есть «специальные корреспонденты» в разных странах и их статьи мы публикуем в рубрике «Мир вовне» . Сегодня на наши вопросы о Китайском Файерволе ответил российский инженер Константин Трофимов, несколько лет работающий в Шанхае. К слову, статьи Константина о китайской недвижимости и языке можно прочитать, перейдя по ссылкам.
— Костя, как выглядит «Великий Китайский Файервол» о котором так много говорят?
Художественный фильм «Газонокосильщик» смотрел? Или «Хакеров» каких-нибудь? Ну вот примерно так же. В компьютере это выглядит так, как будто запрос просто теряется. То есть, например, пытаешься на тот же Youtube зайти, вроде как и переход начался… и вдруг «соединение сброшено по тайм-ауту» (или как там правильно переводится?). Но у меня подобное случается и просто из-за перегрузки какого-то участка сети. Иначе объяснить то, что по вечерам скорость 1-1.5 Мб/с, а под утро и ранним утром — под 50-60. Мощности-то не резиновые и я не думаю, чтобы на каждого пользователя сети был свой «товарищ майор».
— Ну хорошо, а как его обойти, этот самый файервол?
Установкой VPN-клиента. Не знаю чем отличаются платные от бесплатных, я пользуюсь бесплатным, который скачал с 4pda. И все эти вопросы решал по мере возникновения, то есть уже в Китае. Вопрос возник, нашёл ответ в поисковике, скачал, установил, настроил. Из полиции пока не приходили.
Один раз этот файерволл мне мозги покомпостировал, когда мне понадобилась глобальная прошивка для телефона. Её выложили на какой-то общедоступный обменник, но чем он не удружил китайцам — не знаю, с компа скачать не смог. А VPN у меня только на телефоне, на компьютер ставить боюсь: у меня там инет-банк от всех моих трудовых доходов, а кто их эти бесплатные VPN-клиенты знает, что они ещё передают? Попытался зайти на тот сайт с телефона через VPN, но тоже что-то там не срослось. Пришлось просить друзей в России скачать и мне прислать. Вот такая эпопея….
— Как пользуешься торрентами? Я в России либо через браузер «TOR» запускаю, либо через специальное расширение в другом браузере, как с этим дело в КНР?
Торрентами пользуюсь очень просто. На компе стоит программа Ю-торрент, в Яндексе нахожу то, что мне нужно, выбираю понравившееся, кликаю по «скачать» и открываю файл в торрент-клиенте. Никаких тормозов. Если только на раздаче никого нет или скорость плохая. Но со скоростью тоже просто — оставляю на ночь, утром выключаю комп. Кстати, если кто еще не понял, эти два «рассадника пиратства» в Китае безо всяких «плясок с бубном» открываются, они не заблокированы.
— Есть ли местные какие-то вещи, скрытые от остального Интернета?
Зачем кому-то тебе местный интернет на иероглифах?! Можно, конечно, попробовать зайти на taobao.cn или ещё куда из их домена (мы из Петербурга попробовали – не открывается. Прим. «Сенсаций.Нет») — даже поиском не воспользоваться. да то же самое http://www.baidu.com/— аналог нашего Яндекса, ищет, показывает, карты рисует, а ведь ничего же не понятно! Я не думаю, что китайцы что-то специально прячут, скорее всего, остальному миру это просто не нужно.
— Внутри страны Интернетом-то ты пользуешься?
Захотел я приобрести что-нибудь из мелкой бытовой техники — мультиварку там, или хлебопечку, или плитку индукционную. Не вопрос — хоть в магазине, хоть в интернете. Но зачем мне такая техника, которую я не понимаю? Вот у меня стиральная машинка стоит хозяйская, там из понятного мне только цифры таймера, кнопка включения и моргающие светодиоды. Какой режим включен? Какая температура? Откуда я знаю?? Но техника, в принципе, хорошая, надёжная и относительно недорогая. И что мне делать, как неграмотному «лаоваю»? Ищу в Интернете аналог, который поставляется в Европу или США с нормальными буквами, сохраняю картинку с передней панелью, потому заказываю технику, но уже для Китая и с иероглифами и потом поверх их «закорючек» леплю наклейки со своими словами. Это я таким образом мультиварку «русифицировал». И так везде, причём много местных производителей, которые на экспорт не работают, то есть их даже на Aliexpress не найдёшь….