Боевики Украины, бизнес вице-премьера и пьяный Ефремов

Еженедельный воскресный дайджест от «Сенсаций.Нет» — это повод вспомнить и внимательно рассмотреть громкие новости прошедшей недели, укороченной праздниками. Сегодня мы посмотрим на бизнес чиновника Шувалова, оценим якобы сорванный спектакль в Самаре и испугаемся боевиков Украины под Воронежем.

Вид на усадьбу Шувалова

скриншот репортажа телеканала «Дождь»

История со «вновь открывшимися обстоятельствами» о том, что на «российских чиновников теперь запрещено смотреть» прошлась по средствам массовой информации с подачи блогера Алексея Навального. Официальная версия такова: Фонд Борьбы с Коррупцией решил протестировать новый дрон, который был куплен на деньги подписчиков, полетал этот квадрокоптер над домом, принадлежащем вице-премьеру Игорю Шувалову, в кадр попало соседнее здание и журналисты, вслед за блогерами, сделали вывод о том, что на дом и смотреть запрещено.

Для начала парочка ложек дегтя. Во-первых в видео блогер начинает рассказ с одной неподтвержденной информации и одного фейка. Сначала Навальный рассказывает о том, как в Красноярске пассажиры самолета несколько часов сидели с закрытыми иллюминаторами и при этом, почему-то, открытой дверью из-за прилета в город действующего главы государства. Ссылается блогер на «Медузу», та на «Радио Свобода»  и в обоих случаях никакого подтверждения того, что двери самолета были открыты, мы не находим, да и фотографии кортежа из иллюминаторов там есть. Во-вторых блогер в очередной раз вытаскивает фейк про «фсошников, переодетых рыбаками», мы не видим смысла в очередной раз разбирать этот бред – можно прочитать это, например, на «Фонтанке», а от себя добавить, что автор этого текста, как бывший житель Великого Новгорода, с половиной этих «ФСОшников» знаком лично.

Собственно, на этом фейки, как ни странно, заканчиваются. Удивительно, но все, сказанное относительно дома Шувалова и глухой стены расположенного вблизи жилого комплекса – правда. Начнем с того, что в соответствии с выпиской из Росреестра, любезно предоставленной нам коллегой из РБК, участок , о котором говорится в репортажах того же «Дождя», ссылающегося на блог Алексея Навального, с 2006 года принадлежит «Некоммерческому партнерству по эксплуатации жилых домов… «Заречье-4», эта организация прекратила свое существование в 2014 году, правопреемником ее стало ООО «Заречье-4» учредителем которой является ООО «Сова-Недвижимость», последним действительно владеют  в равных долях супруги Шуваловы Игорь и Ольга.

выписка из Росреестра

На сайте «дома без окон» — «Сколково. Парк для жизни», показанного «Дождем», написано, цитируем: «Чтобы избежать видов на частное землевладение, расположенное с юго-восточной стороны, часть квартир в корпусе 1 запроектирована односторонней, а корпус 6 сориентирован торцом на юго-восток. Но ключевую роль все же сыграли двусторонние эркеры, которые, когда это нужно, «отворачиваются» от нежелательных визуальных направлений, и наоборот, для улучшения инсоляции квартир, разворачиваются навстречу солнцу. Да и вообще, с точки зрения потенциальных жителей, эркеры всегда выглядят привлекательно. А панорамные окна, аналогичным образом развернутые, обеспечивают хозяевам квартир должную приватность.» так что все объяснения архитектора, который говорит, что это – не так, в общем-то, можно считать выдуманным впопыхах и несоответствующим действительности оправданием. При этом начало реализации проекта – 2008 год, то есть на тот момент Шуваловские фирмы уже 2 года как владели усадьбой в Подмосковье.

Есть два маленьких «но». Почему-то и в репортаже «Эхо Москвы» 2012 года и в сообщениях ФБК этот участок фигурирует как «бывшая дача Суслова», хотя в более ранних сообщениях о том, где действительно находилась загородная резиденция этого члена политбюро указывается другой адрес – «Сосновка-1» и по данным «Комсомольской правды», ее еще в 2005 году приобрел бывший российский премьер, а ныне, как это часто бывает с «бывшими», оппозиционер Михаил Касьянов. Второе «но» — это то, что справка, предоставленная нам датирована 2015 годом, а по данным Росреестра, в ноябре 2017 года информация о сделках с объектом недвижимости в Заречье Одинцовского района Московской области обновилась. Однако и на начало строительства жилого комплекса, расположенного поблизости и на момент его завершения, участком владели Шуваловы, что подтверждено документами.

Армия украинских националистов в походе на Кубань

скриншот сайта Газета.ру

Небольшая новость из соседнего государства почему-то взбудоражила ленты СМИ российских. Якобы на Украине заявили о военном потенциале для захвата части России. Причем в разных интерпретациях этот заголовок появился даже у таких солидных изданий, как «Коммерсантъ» , «Аргументы и Факты» и «Деловой Петербург».

На самом деле информация появилась из интервью лидера запрещенной в России организации «Украинская добровольческая армия» и бывшего главы тоже запрещенного на территории РФ «Правого Сектора» Дмитрия Яроша – то есть, скажем так, «общественного деятеля». Собственно, он рассказал о том, что сил у него достаточно, чтобы отвоевать Крым, неподконтрольные Киеву территории и явно в шутку, смеясь, сказал, что «потом подумают о Кубани, Ростове и Воронеже». Какое отношение конкретный Ярош имеет к армии Украины и к официальному Киеву и чем вообще подтверждаются его слова – большой вопрос, на который, как мы думаем, пусть лучше ответят украинские журналисты.

Пьяный Ефремов, сорвавший спектакль в Самаре

скриншот сайта газеты «Комсомольская правда»

Очередная новость, широко разошедшаяся по средствам массовой информации со ссылкой на запись в социальной сети и не нашедшая никакого подтверждения. Так, например, самарская «Комсомольская правда» выдала эту информацию со ссылкой на записи в Фейсбуке местной актрисы Аллы Коровкиной , на нее же ссылались телеканал «Звезда» , «Ура.ру»  , Газета.ру (правда в подтверждение слов Коровкиной они поставили цитаты еще из нескольких комментариев в социальных сетях) и многие-многие другие. Произошло все это безобразие с «опоздавшим на спектакль пьяным актером Михаилом Ефремовым» 7 марта на постановке спектакля режиссера московского театра «Современник» Валерия Газарова «Не становись чужим».  Подтверждалось «безобразие»  10-секундным видео, на котором Михаил Ефремов «еле идет» на поклоны в конце спектакля. Правда это же видео послужило опровержением того, что «спектакль был сорван пьяной выходкой»: на нем слышны бурные овации в зале.

Однако, как выясняется, пары записей в соцсетях с предположениями хватает для того, чтобы раздуть скандал. Он все больше и больше подогревался различными подробностями, заявлениями и «высказываниями в защиту», как это обычно и бывает.  Из всего прочитанного мы узнали, что один из зрителей во время спектакля выкрикнул: «Не слышно!», после чего якобы нетрезвый актер начал оскорблять зрителей и 1/3 зала «вышла до конца спектакля».  Кто-то высказывал недовольство тем, что «москвичи не настроили звук», кто-то матом, звучавшим со сцены.

И тут нам на помощь приходит первоисточник – то есть пьеса «Возвращение домой» нобелевского лауреата Гарольда Пинтера, по которой и поставлен спектакль «Не становись чужим». Герой, которого играет Ефремов – неприятный старик Макс, который всю жизнь работал мясником: он плохо ходит, говорит, постоянно поддатый и вызывает у зрителя (в нашем случае – читателя) отторжение, как определенно отрицательный персонаж. Собственно, именно это мы и видим в наконец-то опубликованном видео. От себя хотелось бы добавить, что никакого намека на нетрезвость Ефремова мы не рассмотрели, а вот съемку на камеру мобильного телефона в театре и выкрики из зала, в свою очередь, считаем ничем иным, как хамством со стороны зрителей. Ефремов же, на наш взгляд, удачно вжился в образ и по реакции публики это отчетливо слышно: они аплодируют и смеются. Ну и напоследок хотелось бы показать, как на этот же спектакль еще в январе реагировали московские зрители:

Все то же самое: «многие уходили», «не поняли» и так далее…

 

Если вам кажется, что газетные заголовки или сообщения в социальных сетях пытаются вас обмануть, напишите нам в официальной группе «Вконтакте» или Facebook и мы попробуем разобраться с очередным фейком или вбросом.
Вместе мы сделаем мир новостей честнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *