30.03.2018 22:40

Старая газета. Вехи российской истории в публикациях

Старая газета. Вехи российской истории в публикациях

Сегодня мы представляем вам новую публицистическую рубрику «Старая газета». Как нам кажется, сухое изложение истории в учебниках не может передать и доли того, что поведают заметки прессы. А отправимся мы сегодня в революционный Петроград 1918 года.

1918 год в истории России: Страна находилась в состоянии гражданской войны и войн со всевозможными интервентами. Советы только-только начали укрепляться во власти, а столица находилась в состоянии переезда из Петрограда в Москву. Петроградская периодика тех лет не отличалась сенсационными сообщениями и скорее констатировала факты. Общее впечатление от газет, выпущенных в конце марта – это озабоченность состоянием войск на обоих фронтах и запасами продовольствия. Тем не менее, большевики уже начинали строить планы на будущее.

«Известия Центрального военно-промышленного комитета» вышли 27 марта 1918 года с большой статьей на три полосы без картинок о состоянии металлургической промышленности в стране и предполагаемом производстве южного металла на будущий год:

Лишь несколько заметок на последней полосе газеты отведено под хронику. Так мы узнаем, что из военно-промышленного комитета Воронежской губернии отправлено 600 пудов ржаных сухарей на нужды служащих гражданского-промышленного комитета Москвы, а в Перми готовы принять заказ на 5 000 пудов чугунных наковален при условии 50% авансирования заказа из московского военно-промышленного комитета. Тем временем уполномоченный продовольственного отдела того же московского военно-промышленного комитета принял решение продать выданное ему для нужд армии и не отправленное красное вино на «переработку в церковное»:

«Петроградская правда» 27 марта пишет вести со всех фронтов. Так, на Южном фронте, по данным журналистов ведутся бои за Херсон, как передает собственный корреспондент газеты из Севастополя радиотелеграммами, советские войска отражают атаки немцев, четвертый день ведутся «наши отражают атаки как львы» и «дружным натиском вытесняют врагов с окраин Херсона», в итоге разбит отряд из 500 человек, часть которых была взята в плен, Красная армия захватила 2 броневика. В то же время на Юго-Западном фронте под Харьковом из рук в руки переходит Знаменка. На Северном фронте замечено «брожение» в рядах немцев, которые «озлоблены против командного состава», устали и голодны. Главная же новость – взятие Советами Верхнеуральска:

Однако первая полоса «Петроградской правды» посвящена не военным новостям, а извещениям и постановлениям, а главное – борьбе с недавним буржуазным прошлом страны и невозможности возврата к капитализму. На самом деле львиная доля материалов касается «капиталистической и буржуазной прессе», к каковой авторы относят, например, «Власть Народа», «Дело Народа» или «Новый Луч». Авторы обвиняют «буржуазную ересь» в пропаганде и советуют не читать эти газеты, в том числе и потому, что у них «странные схемы финансирования». В заметке «Глас вопиющего в пустыне» журналисты большевистского издания в современном понимании «считают донаты», поступающие на счета буржуазной прессы:

«Дело народа» — газета выпускаемая Эсерами, 29 марта рассказывает, что им стало известно из «достоверных источников» о том, что накануне «октябрьского переворота» Австрия собиралась заключить с Россией сепаратный мир, однако почему-то до сих пор эти сведения остаются тайными, по поводу чего эсеры отправили запрос комиссару иностранных дел. Помимо этого, «Дело народа» возмущается назначением на посты судей, по сути, бездельников и тунеядцев, «свободных от других обязанностей» и рассказывает об аресте в Париже социалиста Рапопорта и о положении на фронте:

Помимо этого, в «Деле народа» можно найти небольшое интервью инженера, помогавшего эвакуировать Петроград в Москву. Примечательно то, что интервью взято анонимно и заметка никак не подписана. Последняя полоса газеты посвящена продовольствию, в частности поставкам сахара из Харькова, но по завышенной цене – 63 рубля за пуд, а из Брянска могут в скором времени прибыть соль, рыба и овес. В целом же, в Петрограде со 2 апреля начнется выдача растительного масла и яиц по талонам – не более ¼ фунта масла и 2 яиц за один талон. Однако, судя по всему, газета, издаваемая социалистами-революционерами, не забывает и о светской жизни. Читателей приглашают, например, в Александринку на «Бесприданницу» и в Мариинку на «Демона»:

«Вечерние огни» от 27 марта рассказывают о положении на фронте и большая часть газеты посвящена финляндской революции. Так, мы узнаем, что финляндские белогвардейцы арестовали товарища Каменева, отправившегося к ним с дипломатической миссией. Советы уже выслали свой протест, но если он не увенчается успехом, по слухам, в качестве ответной меры будут арестованы 100 белогвардейцев.

Из этой газеты мы также узнаем о криминальной обстановке в революционном Петрограде. Так, на Тучковом переулке 8 был найден труп сторожа, которого убили с целью ограбления сторожки. Следственная группа также ведет дело о расстреле 6 студентов и опрашивает охрану амбаров Александро-Невской Лавры, вблизи которой состоялось преступление. Атаман шайки налетчиков на клубы и рестораны Михайлов арестован, а вот со двора Смольного кто-то умудрился угнать комиссарский «Мерседес»:

Наша новая рубрика «Старая газета» теперь будет выходить по пятницам и рассказывать о том, что происходило в разные годы в разных городах страны. В материале использованы газеты из архива «Российской Национальной Библиотеки».

Автор: Александр Фролов

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал "Сенсаций.Нет" и не дайте новостям себя обмануть!