Вечные санкции для Дмитрия Рогозина

Очередная фраза российского политика, которая может быть внесена в «золотой цитатник», стала информационным поводом для отечественного медиа-сообщества. Вице-премьер, отвечающий за обороноспособность страны всего лишь поделился своим мнением по поводу экономических санкций.

«Россия под санкциями навсегда»  или более интригующий вариант: «Рогозин назвал сроки действия антироссийских санкций» в той или иной вариации именно такие заголовки в понедельник атаковали российского неподготовленного читателя со страниц нескольких десятков российских изданий и интернет-порталов. На самом деле это очередная выхваченная из общего контекста интервью очередного российского вице-премьера, на этот раз Дмитрия Рогозина. Отвечая на вопрос журналиста газеты «Коммерсантъ»  о том, как долго продлятся экономические санкции, чиновник заявил следующее:

Рогозин, Дмитрий Рогозин, Санкции
Фото — http://kremlin.ru

— Навсегда. Возрождение национального самосознания России обычно приводит и к быстрому росту ее физических сил. На уровне инстинкта на Западе это никогда никому не нравилось. Санкции — это реакция старого матерого врага на наше усиление. И сняты они будут только в случае, если мы снова станем слабыми. Потому для нас санкции — это шанс проявить лучшие черты нашего национального характера.

Тут нужно подчеркнуть, во-первых, что до этого речь шла о российском вооружении и в, частности, о том, как наш оборонно-промышленный комплекс выживает в условиях санкций, то есть когда ограниченное количество поставщиков «запчастей» и количество покупателей сокращено… В общем, нет смысла объяснять, что интервью нужно читать целиком, там и правда много интересного, например, о том, как эти самые санкции действительно сыграли на руку российской промышленности, по мнению вице-премьера.

Мы бы, со своей стороны, хотели остановиться на трех моментах, и они связаны не с самим интервью, а с тем, как его подают:

  1. Дмитрий Рогозин известен множеством одиозных высказываний. Первое, что приходит на ум, это цитата о защитнице плясуний в Храме Христа Спасителя Мадонне, которую вице-премьер назвал «престарелой б…ю, читающей лекции о морали», еще про «пятую колонну, которая живет на деньги наших врагов» и множество других, не менее «крылатых» цитат. Но, наверное, поколению 30+ политик запомнился как один из лидеров партии «Родина», баллотирующийся в Мосгордуму и его запрещенный к показу ролик, в котором Рогозин, глядя на выходцев из Средней Азии и Кавказа, обещает «очистить Москву от мусора».
  2. Высказывание политика, особенно по теме, напрямую не относящейся к его сфере влияния, ничто иное, как просто высказывание. В качестве примера приводим недавнюю историю с интервью другого вице-премьера, Александра Хлопонина, который поговорил с «Российской газетой» о популяризации горнолыжных курортов Кавказа. Умело вырванная фраза из контекста уже через несколько часов после публикации приписала Хлопонину инициативу по «переносу зимних каникул».  
  3. Санкции зависят прежде всего от тех стран, которые их объявили, не стоит думать, что через несколько президентов политическая ситуация и напряжение, которые существуют сейчас, будут сохраняться веками, поэтому очередное высказывание очередного политика вообще никак не должно затрагивать обывателя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *